Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

Александр Щелоков: «Не метаться, а принимать решения»

Александр Щелоков: «Не метаться, а принимать решения»

В последний месяц уходящего года в Арзамасе произошло важное событие - у города появился новый мэр. Александр Щелоков - молодой управленец из такой же молодой команды губернатора Глеба Никитина. Коренной арзамасец, хотя последние 9 лет жил и работал в Нижнем Новгороде. Но, как гласит народная мудрость, где родился - там и пригодился. Каковы жизненные принципы, убеждения, цели и мечты нового главы Арзамаса? Об этом и многом другом наше предновогоднее интервью.

Фото О. Голованова

Александр Щелоков: «Не метаться, а принимать решения»

В последний месяц уходящего года в Арзамасе произошло важное событие - у города появился новый мэр. Александр Щелоков - молодой управленец из такой же молодой команды губернатора Глеба Никитина. Коренной арзамасец, хотя последние 9 лет жил и работал в Нижнем Новгороде. Но, как гласит народная мудрость, где родился - там и пригодился. Каковы жизненные принципы, убеждения, цели и мечты нового главы Арзамаса? Об этом и многом другом наше предновогоднее интервью.

В ТРАДИЦИЯХ КЛАССИКИ

- Александр Александрович, это ваше первое интервью в должности главы Арзамаса, которое проходит накануне Нового года. Поэтому вопросы у нас особые, предпраздничные. Пусть это будет интервью-знакомство горожан с новым мэром. Нашим читателям интересно знать о вас все, потому давайте начнем с самого начала: в какой семье родились, кто ваши родители, на какой улице жили, в какой школе учились, с кем в футбол гоняли и т.д.

- Родился я в 1985 году в семье инженеров. Мои родители всю жизнь работают в промышленности, сегодня на заводах приборостроительном и коммунального машиностроения. Жили мы на ул.Кольцова, там я ходил в 30-й детский сад, затем в школу N10. Когда мне было 11 лет, мы переехали на ул.Володарского, но школу я менять не стал.

С благодарностью вспоминаю всех своих педагогов. От каждого человека, который стоит перед тобой у доски, ты можешь взять три вещи - знания, примеры усердия и поведения. Конечно же, это моя первая учительница, уже ушедшая из жизни Ольга Алексеевна Громцева, которая воспитывала в традициях классической советской школы. Это направление продолжила Любовь Васильевна Данилова - учитель истории, думаю, благодаря ей я затем пошел учиться на исторический факультет. Наш известный учитель химии Людмила Анатольевна Тихонова, которая прививала уважение к естественно-научному знанию. Уважительное отношение к русскому языку воспитала Татьяна Константиновна Котлярова, что сильно пригодилось в жизни. Я не был склонен и к математике, но Алевтина Николаевна Чуркина дала понимание того, что в жизни это пригодится. Уже спустя много лет, размышляя о том, чем бы мог заниматься мой сын, считаю, что технические знания должны идти впереди гуманитарных.

Самое яркое воспоминание детства - работа в летние каникулы в трудовых подростковых бригадах при КУМах в течение нескольких лет. Став чуть постарше, в 14 лет работал на производстве в Сельхозтехнике помощником столяра,сколачивал поддоны для кирпичей.

- ...в футбол во дворе не гоняли, в войнушку с мальчишками не играли?

- Да я даже ни разу не был в детском лагере, все лето старался проводить в работе. Мне это нравилось, меня это устраивало, не видел цели - болтаться на улице.

Была такая принципиальная позиция - стараться как можно меньше тянуть из дома, на что мне нужно, я пытался заработать сам. К тому же в трудовых бригадах была возможность общаться с ребятами из семей разного достатка. Такая разноплановость пригодилась в жизни.

- Куда тратили первые заработанные деньги?

- Помню, на одну из первых зарплат купил джинсы узбекского производства. Тогда «болел» музыкой и фильмами, так здорово было купить первым новый фильм или диск. Отец у меня всегда увлекался звуком, меломан, можно сказать. Поэтому слушал я самый широкий спектр, начиная от 60-80-х годов западной эстрады и до сегодняшних дней. До сих пор с удовольствием продолжаю слушать «Пинк Флойд» на виниловых пластинках.

ПРИВЫЧКА...РАБОТАТЬ

- Об альма-матер поподробнее, ведь это время становления и формирования человека. Какими были ваши студенческие годы, кто из преподавателей стал для вас настоящим Учителем, какие моменты вспоминаете с особой теплотой?

- После школы я поступил в Арзамасский педагогический институт на истфак, что не было мечтой, а скорее вынужденной необходимостью. Студенческие годы мне запомнились тем, что мы вчетвером с ребятами работали бетонщиками и много времени проводили за бетонированием полов в подвалах на стройках. Труд, конечно, достаточно тяжелый, но за выходные нам удавалось заработать гораздо больше, чем даже моя месячная повышенная стипендия.

- ...соответственно, в студенческие лагеря, например, в Пустынь, где был каждый студент пединститута, вы не ездили...

- Я ездил на научные конференции, нужна была цель учебы. Ей стали аспирантура и защита диссертации, работа в вузе. Тогда уже были первые статьи, поездки по архивам, стипендия главы Правительства РФ Д.А. Медведева. Помню, как Валерий Павлинович Шанцев вручал мне стипендию имени академика Хохлова. Тогда впервые был в Нижегородском кремле и видел губернатора. Это был 2005 год, я и не знал, что буду работать в правительстве, тем более с тем, кто мне жмет руку.

Институт я закончил с красным дипломом без единой четверки. Это принципиальная позиция - доводить все до идеала, некий перфекционизм. Возможно, знания и не всегда соответствовали, но иногда мы должны не знать, а знать, где взять. Вместе с тем немало вещей в институте воспринимались, как потеря времени. Поэтому для себя я вывел такую концепцию: есть задача, нравится не нравится, но ты ее должен выполнить.

В памяти из студенческих лет остались лекции преподавателей, которые приезжали к нам из Н.Новгорода, совместная работа над диссертацией под руководством Романа Владимировича Кабешева.

С ПЕРВЫМИ ЛИЦАМИ ОБЛАСТИ

- Студенческие годы -это работа, учеба, а еще и начало вашей карьеры в политике.

- Это был 2005 год, зима, я учился на 3-м курсе и начал сотрудничать с общественной приемной полпреда президента в Арзамасе. Переломным моментом в моей жизни стало знакомство с Иваном Петровичем Скляровым, участие в его избирательной кампании и потом абсолютно неожиданное приглашение на работу к нему помощником. Короткое собеседование... и трудился с ним вплоть до его последних дней. И сегодня я в кабинете, где когда-то работал Иван Петрович. Это накладывает определенную ответственность. Мы много времени проводили с ним, когда он уже был в больнице. Задача была просто слушать и понимать.

Вот это ощущение нахождения и работы с тремя первыми лицами области, думаю, серьезно скорректировало молодое восприятие жизни, дало возможность смотреть на все с разных сторон. И научило, что главное - это принимать решения. Нельзя метаться, а просто принять решения.

- Вы - кандидат политических наук, то есть параллельно с работой продолжили учиться в аспирантуре?

- Сначала была аспирантура в пединституте, затем - в Нижегородском университете им. Лобачевского. Написание диссертации на новую тогда тему экологического лоббизма позволило научиться справляться с большими объемами информации, что сегодня составляет основу работы. А на 3-м курсе пединститута мы вчетвером с ребятами решили получить еще техническое образование и поступили в наш бывший МАИ.

- Дружите с кем-нибудь из одноклассников, однокурсников?

- Все друзья сегодня - на телефоне, стараемся чаще созваниваться, встречаться. С одноклассниками у нас добрая традиция - собираться каждый год в январе, вне зависимости, кто в каком городе живет. У нас на свадьбе было самое большое количество одноклассников -12 человек, плюс еще родители некоторых одноклассников и классный руководитель.

ПО ЖИЗНИ РУКА ОБ РУКУ

- Говорят, что только в семье по-настоящему проявляются все истинные качества человека. Насколько трепетно и преданно он к ней относится... Расскажите, как познакомились со своей супругой, как строили семью?

- С женой мы учились с первого класса в школе, затем в институте, через год после получения диплома в 2008 году поженились. То есть совокупно вместе мы 26 лет. Родители мои тоже вместе учились в школе и институте, всю жизнь идут вместе рука об руку. Родился сын.

С 2010 года жена работает в Н.Новгороде. Я сейчас вернулся в Арзамас. Похожая ситуация была в 2009 году, когда мне поступило предложение работать в исполкоме регионального отделения партии «Единая Россия», срок размышления - три дня, так я переехал в Нижний, а жена осталась в Арзамасе и ко мне перебралась позже. Если односложно - отношусь трепетно и преданно.

- Кем мечтает стать сын, на кого похож, понимает ли, что его папа руководит целым городом?

- У него пока нет ответа на вопрос, кем он хочет стать. Обычный ребенок, ходит в обычный детский сад и похож сам на себя. Конечно, он может ответить, где работают его родители, такие базовые знания.

- Как часто вы видитесь с семьей?

- Работа нас разделяет, но к этому можно привыкнуть. В субботу я стараюсь быть здесь в Арзамасе, потому что много встреч, которые невозможно провести в режиме рабочей недели. Выделять целый день и называть его выходным, мы так не делаем. Есть время, которое ты используешь для себя. Вот недавно жена приезжала в Арзамас, мы ходили в наш драмтеатр на спектакль «Влюбленный таксист». Она завсегдатай наших постановок, а вот я не был несколько лет.


С ЮРИДИЧЕСКОЙ И ФИНАНСОВОЙ ЧИСТОПЛОТНОСТЬЮ

- Александр Александрович, вы вообще человек удачливый, баловень судьбы или все, чего вы достигли, давалось с большим трудом?

- Во-первых, мы - люди православные и понимаем, что-то должно вести нас по жизни. Во-вторых, я не знаю, как назвать обстоятельства,
что в мои 33 года мне удалось поработать с тремя руководителями области. Я благодарен всем, с кем мне пришлось работать и многому научиться. Это помогает сейчас посмотреть на все со стороны: вот ты на их месте, принимай решения, критикуй себя...

И мое назначение в Арзамас - это вызов или, как сказал владыка Георгий, послушание. Так или иначе, но вне зависимости от моих внутренних желаний или нежеланий есть объем работы, который обозначен, есть внутреннее переживание за город, где ты родился. И совесть как естественный регулятор. И права на ошибку тоже нет.

- Вы, наверняка, знаете, насколько арзамасцы патриотичны. Видимо, поэтому большинство отреагировали на то, что у них будет очень молодой мэр по-разному: некоторые с недоверием и критикой, некоторые - с надеждой, мол, «молодой, энергичный, справится со всеми проблемами...». Вы чувствуете эту ответственность перед горожанами?

- Работая в правительстве Шанцева, я видел, что те люди, которые принимают решения, с большим опытом, возрастом. А когда Глеб Сергеевич пришел и предложил иную модель, я смотрел на это, как на нечто новое, не зная, что стану его частью.

Мне кажется, это нормальная смена, возможно, следующее поколение руководителей будет старше. Просто сейчас вот такой период, время реализации новых подходов, мы должны действовать быстрее, энергичнее. Но это не означает, что не нужно опираться на опыт наших предшественников.

Главное, что пришло сегодня с Никитиным - это быстрый, смелый взгляд на обыденные вещи и застарелые проблемы. С течением времени у чиновника, как мне кажется, накапливается объем безразличия. Вот это сейчас преодолено на уровне руководителей.

Возраст к работе далеко не всегда имеет отношение.

- Есть ли у вас четкие жизненные правила, которых вы придерживаетесь и не отступите от них? Это важно знать горожанам, а также вашим подчиненным.

- Я очень скрупулезен к юридической и финансовой чистоплотности. Это то, на что должны обратить внимание те люди, кто хочет работать дальше и иметь дело с администрацией. Мне главное, чтобы люди понимали преемственность власти и чтобы к власти было доверие, для этого все должно быть честно и прозрачно.

Мне привычнее называть вещи своими именами, не лукавить и не обманывать. Порой много времени тратится на подбор слов, а лучше сказать как есть. Ведь люди не глупые и сами примут решение с учетом имеющейся информации. Задача власти - своевременно, в полном объеме и доходчиво довести эту информацию.

- Открытость и доступность. В этом мы, газета, готовы вас всячески поддерживать и помогать. А вопросов у наших читателей будет ох как немало.

- Согласен при условии, что я отвечаю на вопрос в том виде, в котором он есть, и дальше на суд обратившегося. Если есть четкий план, то мы говорим об этом, если есть пробел, берем к сведению и будем работать. Из любого вопроса делаем выводы, иногда важен даже не вопрос, а предложение.

Есть проблемы, например, с жильем, решение которых ограничено рамками города. Или проблемы здравоохранения, на которое у нас нет полномочий. Здесь важно донести до региональной власти ту картину, которая есть. Даже если это наша недоработка, нельзя усугублять положение.

ОТ АРЗАМАСА ДО КАМЧАТКИ

- Вы вернули маленьким арзамасцам новогодние подарки, которые не были запланированы в бюджете. А какие подарки приготовили своим близким и как планируете встречать Новый год?

- Во многих муниципалитетах давно нет бесплатных подарков детям, это факт. То, что мы пока сохраняем добрую традицию-это хорошо.

А Новый год мы всегда встречаем втроем с женой и сыном. Елку ставим тоже втроем, выбираем подарки, что приготовить на праздничный стол. Поздравляем родителей, друзей, звонки идут от Арзамаса до Камчатки. Я традиционно говорю, за что уходящему году могу сказать спасибо, что было сделано правильно, что необходимо сделать в следующем году.

Возможно, удастся почитать в праздники, побольше побыть с семьей. Хотя у нас сейчас два опасения. С 1 января мы переходим на новые правила работы с отходами, и важно, чтобы региональный оператор своевременно начал свою деятельность, ведь город достаточно завалить в три дня. И второе - особый противопожарный режим, который требует бдительности. По гибели людей на пожаре мы не на лучшем месте. Поэтому в праздники мы и отдохнуть должны, но и важные рабочие моменты не упускать из виду.

Статьи по теме

Наше местоположение