Внимание

Как смотреть ННТВ после перехода на «цифру»

Александр Щелоков: «Наша задача – давать полную информацию и оперативно действовать»

Александр Щелоков: «Наша задача – давать полную информацию и оперативно действовать»

Л. Стешина

Общение с жителями города – одно из основных направлений работы главы Арзамаса Александра Щелокова. Формы общения самые разные: это ответы на вопросы жителей через газеты, телевидение, социальные сети, встречи в микрорайонах, приёмы по личным вопросам. Как правило, проблемные вопросы, которые арзамасцы задают мэру, берутся на особый контроль, немало уже решённых. Пятницу, 23 августа, Александр Александрович почти полностью посвятил прямому общению с горожанами, которое длилось без перерыва шесть с лишним часов. Началось оно с приёма граждан в кабинете главы города и продолжилось в Комитете управления микрорайоном №1.

Александр Щелоков: «Наша задача – давать полную информацию и оперативно действовать»

Общение с жителями города – одно из основных направлений работы главы Арзамаса Александра Щелокова. Формы общения самые разные: это ответы на вопросы жителей через газеты, телевидение, социальные сети, встречи в микрорайонах, приёмы по личным вопросам. Как правило, проблемные вопросы, которые арзамасцы задают мэру, берутся на особый контроль, немало уже решённых. Пятницу, 23 августа, Александр Александрович почти полностью посвятил прямому общению с горожанами, которое длилось без перерыва шесть с лишним часов. Началось оно с приёма граждан в кабинете главы города и продолжилось в Комитете управления микрорайоном №1.

Квартирный вопрос – основной


В коридорах администрации многолюдно. И это не удивительно, ведь на приём к мэру записалось 20 человек, и каждый пришёл не один, а с семьёй или с соседями. Простых вопросов здесь не бывает, в основном очень сложные, порой не решаемые, много тех, что тянутся годами, к главе города приходят уже как в последнюю инстанцию.


Жилищный вопрос традиционно основной. После развала Советского Союза бесплатное жильё в стране строить перестали, целый ряд очередей на улучшение жилищных условий для различных социальных групп либо полностью встали, либо двигались крайне медленно. Несколько лет назад стало понятно, что не замечать растущее количество ветхого фонда уже нельзя, и государство запустило новую программу по расселению. Так появилась ещё одна группа населения, претендующая на бесплатное жильё. Эта программа финансируется в большей степени из федерального бюджета и частично из областного. Муниципалитет, в частности Арзамас, – исполнитель программы. Как только в город поступают средства, на них сразу же приобретается или строится жильё. Счастливых обладателей новых квартир уже немало, но тех, кто ждёт, увы, больше в несколько раз. Признано аварийными 38 домов, но только 19 из них – общей площадью 5802,8 кв. м – будут расселены по программе 2019–2025 гг.


Почти половина пришедших на приём к мэру – по вопросу расселения из аварийного фонда. Некоторые пришли с фотографиями и даже видеозаписями, мол, вот, смотрите: жить в таких условиях просто невозможно, срочно нужно куда–то переселяться, иначе есть опасность для жизни. При этом почти все уверены, что их ситуация наиболее сложная. Александр Александрович поясняет, что абсолютно все дома, раз их признали аварийными, таковыми являются, расселять нужно, и спора здесь нет никакого. Но средства поступают небольшими частями, расселение идёт в соответствии с правилами и очерёдностью. Если жильё небезопасно для проживания, то администрация готова переселить в маневренный фонд на время, пока движется очередь.


Тем не менее, все истории несколько разные, по каждой глава города вместе с присутствующими на приёме заместителями и руководителями различных подразделений ищет пути решения. Некоторые получили юридические советы, кому–то будет оказана помощь в получении ипотеки и арендного жилья, для одного из домов пошагово расписали выход из ситуации с привлечением прокуратуры и суда.


«Помогать тем, кто сам старается»


Жительница дома №3 по ул. Угодникова рассказала Александру Щелокову о том, что в их общем с домом № 3а дворе очень много детворы. Так хочется, чтобы это место было приведено в порядок и чтобы двор не был проездным для машин. «Есть люди, которым ничего не нужно, таким и помогать незачем. Здесь наоборот»,– сказал мэр, пообещав сам проехать посмотреть двор. А представителю управляющей компании, которого вызвали на приём, поручили обсудить с людьми на собрании что и как сделать.


О том, что уже несколько лет с периодичностью в 2–3 месяца идёт подтопление канализацией подвала д. №1 по ул. 9 Мая, главе города рассказала жительница этого дома. Она давно бьётся с этим вопросом, но никто его не может решить. Директор департамента ЖКХ, который занимался этой проблемой, предложил и передал мэру подготовленное техническое решение по реконструкции канализационной сети между соседними домами.


А сауну так и не закрыли


Хотите – верьте, хотите – нет, но сауна в подвале дома №17 по улице Мира всё продолжает работать. Об этом несколько лет назад писали, пожалуй, все газеты. Был суд, который решил, что сауну необходимо срочно закрыть, дабы обезопасить дом от разрушения. Но это опасное увеселительное заведение продолжает работать! Для Александра Щелокова эта тема новая, он услышал об этом впервые и был крайне удивлён. Как в жилом доме может находиться сауна с бассейном? Вопрос взят под особый контроль.


О дорогах и тротуарах


Приём граждан из администрации плавно перешёл в КУМ–1, где собралось около 40 жителей этого микрорайона, прозвучало порядка 20 вопросов. Сразу несколько – про дороги и тротуары.
Одна из самых проблемных дорог, по мнению жителей микрорайона, на улице Льва Толстого. Александр Щелоков пояснил, что вопрос этот решён, и подрядчик получит право работы в первых числах сентября.
С просьбой расширить дорогу на Соловейку обратились к главе города жители ул. Очистные сооружения. А проживающие в п. Высокая гора попросили заасфальтировать небольшой участок дороги от КПП до Хватовского поворота. Много вопросов было задано по тротуарам, а также про ливневую канализацию.


Увеличение контейнеров на площадках для мусора, обслуживание детских площадок, газификация семейного детского сада, нехватка врачей в поликлинике №4 и закрытие там кабинета ФЛГ. На эти и многие другие вопросы жители микрорайона №1 получили ответы от главы города.


Собачий вопрос


Сразу три вопроса о братьях наших меньших прозвучали в ходе общения жителей города с Александром Щелоковым.


Посетители с улиц Чкалова и Ведерникова жаловались на большое количество беспризорных собак. А проживающих на ул. Парковой беспокоит всего одна, но какая! Та, которая воет целыми ночами напролёт и не даёт спать ни детям, ни пожилым – никому. Собака сидит в вольере за центром «Бендер» и громко воет. Что с этим делать, непонятно, объяснить хозяевам, что их собака мешает людям жить, не получается. При этом жители собрали 73 подписи под письмом с просьбой о помощи и передали мэру.


Следующий вопрос от самих собаководов, которые продолжают разговор о необходимости в Арзамасе площадки для выгула собак. Договорились, что эта инициативная группа подготовит некий проект, как они это себе представляют, а главное – где, в какой части города. Потом уже будет обсуждаться вопрос финансирования.


«Спасибо жителям за правильно расставленные акценты»


– Меня радует, что жители перестают задавать вопросы, которые уже звучали при первых наших встречах. Например, про автобусы, эту тему мы начали решать, – прокомментировал Александр Александрович день приёма граждан, который закончился в половине восьмого вечера. – Меньше стало непонимания, как действовать в той или иной ситуации.


В то же время, подтверждается острота наиболее важных вопросов, их мы взяли на вооружение на будущий год – тротуары и ливнёвка. Это два бича, это тот ущерб, который был нанесён городу в течение нескольких лет.


Спасибо горожанам, что они могут правильно и своевременно расставлять акценты. Чем масштабнее встреча, чем больше вопросов и лучше получается результат. С кем–то диалог продолжаем, появляются новые темы. Есть и недовольные, когда, например, вопрос касается аварийного жилья. Некоторые понимают сегодняшний объём возможностей, другие этим объёмом не удовлетворены. Наша задача – отвечать на заданные вопросы, давать полную информацию и действовать.


Следующая встреча жителей с мэром состоится в 7, 8 и 13 микрорайонах.

Статьи по теме

Наше местоположение