Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

Александр Самохвалов: «Нижнюю часть города ждут большие перемены»

Александр Самохвалов: «Нижнюю часть города ждут большие перемены»

С каждым годом Арзамас посещает всё больше гостей. Центром притяжения для туристов и паломников становится Соборная площадь и прилегающие к ней территории, в том числе и нижняя часть города. Район является историческим центром с множеством памятников архитектуры. Большой вклад в благоустройство этой туристической зоны вносит депутат по избирательному округу №21 Александр Самохвалов. В Думе он уже третий созыв и хорошо знаком с проблемами и заботами жителей.

Александр Самохвалов: «Нижнюю часть города ждут большие перемены»

С каждым годом Арзамас посещает всё больше гостей. Центром притяжения для туристов и паломников становится Соборная площадь и прилегающие к ней территории, в том числе и нижняя часть города. Район является историческим центром с множеством памятников архитектуры. Большой вклад в благоустройство этой туристической зоны вносит депутат по избирательному округу №21 Александр Самохвалов. В Думе он уже третий созыв и хорошо знаком с проблемами и заботами жителей.

- На протяжении ряда лет в связи с частой сменой власти на эту часть города почти не обращали внимания, - отмечает Александр Иванович. - Многие здания находятся в запущенном состоянии, другие завешаны рекламными вывесками разного размера, нет единообразия в стилевом решении. И это, конечно, не добавляет привлекательности городу. При въезде со стороны Выездного он производит удручающее впечатление. Как жителя города и депутата меня никогда не удовлетворяло такое состояние территории. Непосредственное участие в её благоустройстве я начал принимать ещё с 1997 года, когда на ул. Ленина открыл магазин автозапчастей «Автомир». Кстати, в городе много коммерческих структур, которые тоже могли бы следить за своей прилегающей территорией, но, как правило, этим занимаются не все, а жаль. Это помогло бы преобразить город.

- В этом году на территории вашего округа ведутся масштабные дорожные работы. Наверное, такого ремонта улицы не видели давно. Как говорится, одной проблемой меньше. Но между тем остаётся ещё одно неприятное явление -пробки на дорогах в нижней части города, которые возникают по большей части из-за железнодорожного переезда в Выездном. Будет ли этот вопрос решаться?

- Сейчас много говорится о развитии кластера «Ар-замас-Дивеево-Саров», в рамках которого планируется выполнить большой объём работ по благоустройству нашего города. В частности, предусмотрено строительство новых дорог, которые в комплексе помогут снизить транспортную напряжённость. Хотелось бы, чтобы всё было хорошо продумано. И это задача не только города: к выработке актуального решения подключены опытные эксперты. На мой взгляд, строительство путепровода через железнодорожные пути в Выездном решит только часть проблемы. Да, транспорт будет проходить быстрее, но впереди его всё так же будет тормозить светофор. Поэтому логичнее было бы сделать круговое движение в районе пункта ГИБДД, чтобы транспорт здесь расходился по двум направлениям: по ул. Красно-клубской - на Дивеево и по ул. Ленина - на Ардатов. Судя по мировой практике, круговое движение позволяет избавиться от пробок на 30%. Это предложение я озвучивал перед экспертами, но пока оно не нашло поддержки.

- Кроме просьб помочь в решении транспортной проблемы, с какими ещё вопросами обращаются к вам жители округа?

- Острый вопрос - благоустройство тротуаров. Где-то их нужно ремонтировать, например, в ужасном состоянии часть тротуара по ул. Угодникова. А где-то - прокладывать заново: на ул. Березина, например, тротуар есть только по одной стороне. Такая же картина на ул. Красноармейской. Но пешеходные дорожки нужны по обеим сторонам улицы - об этом говорят сами жители.

Много вопросов от жителей поступало по поводу обустройства контейнерных площадок. Одна из них находится на ул. Красноармейской - а это в центре округа... Этот вопрос начнём решать с неё. И теперь уже многое зависит от самих горожан и их культуры: насколько они готовы поддерживать порядок.

Для семей с детьми актуальна тема детских площадок. Проблема нижней части города в том, что из-за плотной застройки бывает трудно найти подходящее место для установки игровых элементов. Сейчас у нас оборудовано несколько зон для игр детей - на ул. Березина и Нижней набережной. Стараемся помогать КУМу поддерживать их в надлежащем состоянии. Вопрос, кто должен обслуживать детские площадки, так в городе и не решён. Отмечу также, что требуется обновление элементов и устройство площадок плиткой из резиновой крошки.

Проблемы «низа» - не только дороги и благоустройство, но ещё и вода. Всегда на особом контроле период паводка. Каждый год выполняются профилактические работы по очистке ливневых каналов. Бывает такое, что из-за ошибок дорожников или нерадивых собственников воде некуда уходить, появляются огромные лужи, затапливаются дома и огороды. Люди становятся заложниками ситуации, и эту проблему нужно решать.

- Несмотря на трудности, округ с годами преображается, и в этом ваша немалая заслуга.

- Я бы сказал, что округ сам по себе сложный, но и интересный. Здесь сосредоточено много исторических построек, и это даёт определённые возможности для развития. Например, на углу улиц Ленина и Володарского старинное здание разваливалось на глазах, но нашёлся инвестор, его отреставрировал и сейчас любо-дорого на него посмотреть. Такой же судьбы я бы пожелал и другим строениям, находящимся в запустении, но представляющим архитектурную ценность. А остальные аварийные дома нужно сносить, на их месте строить объекты, вписывающиеся в местный ландшафт. Со временем, думаю, удастся многое обновить. Мы стоим в самом начале пути.

Действительно, если посмотреть со стороны, то можно заметить ряд положительных изменений. Всего года два назад была благоустроена площадь Сергия Страгородского, и теперь это одно из любимых мест горожан и туристов. Сюда приезжают молодожёны, здесь проводятся концерты... И чем больше в городе будет таких мест - тем лучше.

Также есть задумки о том, как окультурить небольшой зелёный уголок у путепровода в Мучном ряду - сквер Листьева. В своё время он возник стихийно и сейчас выглядит не очень ухоженно. Но в крупных городах, особенно в центрах, к подобным зелёным островкам относятся с заботой и пытаются максимально использовать их для отдыха прохожих.

- Как считаете, автостанции здесь место?

- По поводу её расположения возникает много споров. До определённого момента я думал, что она на своём месте, и до сих пор сомневаюсь в правильности решения по её переносу на вокзалы Арзамас-1 и Арзамас-2. Людям удобно приезжать в нижнюю часть города, удобно добираться, в первую очередь, до работы. Понимаю, что нужно как-то решать вопрос по разгрузке этой территории, но не всё так просто. А то, как в итоге приживутся новые решения, -покажет время. Думаю, что Святым озером тоже необходимо заняться, чтобы сохранить этот объект.

- Александр Иванович, вы опытный депутат. Что считаете основной проблемой города?

- Я всегда задавался вопросом: почему в некоторых городах (взять, к примеру, Саров) бюджет в несколько раз больше, чем у нас, а жителей меньше. Из-за недостаточного финансирования мы вынуждены были, что называется, «латать дыры», ни о каком развитии и речи не шло. Но в этом году новое руководство города в лице мэра с поддержкой губернатора и благодаря участию в федеральных программах в корне изменило ситуацию. Пошли вливания в городскую среду, бюджет увеличился более чем на 40%. А это гарантия того, что удастся решить больше вопросов на благо горожан. Если и уровень жизни в городе вырастет, то наши дети не захотят уезжать из родного города, будут трудиться здесь и своими делами прославлять Арзамас!

 

Визитная карточка

Самохвалов Александр Иванович родился 21 декабря 1958 года в Арзамасе. В1976 г. окончил среднюю шкалу № 6, затем Арзамасский приборостроительный техникум. С1979 по 1981 гг. проходил службу в рядах Советской армии. В 1981 г. поступил на работу в АППО слесарем-сборщиком. С1986 по 1989 год работал в городском комитете ВЛКСМ в должности зам. секретаря комитета ВЛКСМ АППО. А с 1989 по 1993 год - директором молодёжного центра «Шанс» заводского комитета ВЛКСМ АППО. С1993 г. работал заведующим магазина-пекарни ТОО «Русич». В1994 г. - директор АОЗТ «Аркар». С1997 г. - индивидуальный предприниматель возглавляет торгово-сервисную сеть «Автомир»-«Вианор»-«Автотайм». С 2005 г. является депутатом Арзамасской городской Думы трёх созывов. Член постоянных думских комиссий по спорту, молодёжной политике и развитию туризма и постоянной комиссии по земельным отношениям, экологии, градостроительству и муниципальной собственности инвестиционной политике и развитию экономики. Женат, двое детей, трое внуков.

 

Михаил Гусев, первый заместитель главы администрации города:

- Александр Иванович ~ активный и внимательный депутат, который никогда не проходит мимо забот горожан. Его по-настоящему интересуют вопросы благоустройства города и уровень благосостояния арзамасцев. Это умный, интеллигентный, грамотный человек, с которым легко и приятно решать любые, даже самые сложные вопросы. При финансовой возможности мы стараемся прилагать все усилия, чтобы просьбы, озвученные Александром Ивановичем, выполнялись в максимально короткие сроки. Наиболее острый вопрос, который у нас постоянно на контроле, -это состояние ливневой канализации в нижней части города. В настоящее время идёт её проектирование. Надеемся, что в 2020 году эти работы будут завершены, проект пройдёт экспертизу, и к устройству ливнёвки приступим в 2021-2022 годах.

Дмитрий Кочешков, председатель КУМ-14:

- Депутат нашего округа помогает в решении многих вопросов, никогда не отказывает в финансировании мероприятий, которые организуем для детей и ветеранов. Он уделяет пристальное внимание состоянию дорог, тротуаров, детских площадок. Этот человек радеет за свой округ, к просьбам жителей прислушивается и старается решить возникающие проблемы. Он всегда открыт для населения. За последние годы микрорайон заметно преобразился, и в этом, думаю, немалая заслуга Александра Ивановича Самохвало-ва. Наша главная задача _ сделать так, чтобы жителям здесь было комфортно.

Виктор Смирнов, активный член совета ветеранов при КУМ-14:

- Александр Иванович много сил вкладывает в благоустройство нашего округа. Ремонт тротуаров, дорог, обустройство детских площадок... Кто поможет в решении этих вопросов, кроме депутатов? Сколько просьб он выполнил - не счесть! Для детей по его инициативе организуются мероприятия. Особенно внимательно он относится к старшему поколению, оказывает материальную поддержку юбилярам и хору ветеранов. Жители округа благодарны нашему депутату, ему доверяют, его уважают и ценят.

Статьи по теме

Наше местоположение