Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

Александр Мирзонов: «Движение - это жизнь»

Александр Мирзонов: «Движение - это жизнь»

Л. Стешина

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВРАЧ РОССИИ, ОТЛИЧНИК ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ МИРЗОНОВ, ДОЛГОЕ ВРЕМЯ ВОЗГЛАВЛЯВШИЙ АРЗАМАССКОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ, 15 СЕНТЯБРЯ ОТМЕЧАЕТ 85-ЛЕТИЕ.

Фото автора.

Александр Мирзонов: «Движение - это жизнь»

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВРАЧ РОССИИ, ОТЛИЧНИК ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ МИРЗОНОВ, ДОЛГОЕ ВРЕМЯ ВОЗГЛАВЛЯВШИЙ АРЗАМАССКОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ, 15 СЕНТЯБРЯ ОТМЕЧАЕТ 85-ЛЕТИЕ.

«Хороший доктор, мудрый наставник, талантливый администратор», - отзываются о юбиляре коллеги и пациенты. В настоящее время Александр Андреевич член городского совета ветеранов, он всегда в курсе городских событий и общественной жизни здравоохранения. А его дом на улице Берёзовской буквально утопает в зелени.

- Очень люблю разводить сады. Где бы ни жил, у меня обязательно были плодовые деревья. Вот и здесь живём уже более двадцати лет, сад разросся, плодоносит, - с любовью рассказывает Александр Мирзонов о своём детище.

В медицину пошёл по примеру своей сестры. Валентина Андреевна Абросимова долгое время работала в железнодорожной больнице ст. Лукоянов зубным врачом, и её очень любили пациенты. Александр же выбрал другое направление - педиатрию. И в 1952 году поступил в Горьковский медицинский институт на педиатрический факультет, по окончании которого поехал работать в Первомайскую районную больницу. Мирзонов часто ассистировал дежурному хирургу в экстренных операциях, так как тяга к хирургии у него была со студенческих лет. И молодого врача направляют на специализацию по хирургии в Арзамас. В Сатисскую больницу он возвращается главным врачом. Проработал там два года, зарекомендовал себя грамотным хирургом и умелым руководителем. А затем молодой доктор поступает в клиническую ординатуру по детской хирургии в Горьковский мединститут. После окончания ординатуры Александр Андреевич окончательно переезжает в Арзамас.

- День рождения - время подводить итоги, размышлять о том, что удалось, говорить о том, что не получилось. О чём ваши сожаления?

- Сожалею, что, уйдя с головой в административную работу, перестал оперировать. Но ведь этому есть разумное объясне ние - меня назначили сначала главным врачом городской больницы имени Владимирского, а затем - главным врачом ЦРБ. Помещений катастрофически не хватало, начали строить терапевтический корпус, пищеблок, детскую молочную кухню, инфекционный корпус, комплекс родовспоможения, скорую неотложную медицинская помощь, поликлинику № 1, а ещё два жилых дома для медицинских работников. Строились больницы в Выездном, Абрамове, Чернухе. Создали единственный на то время в области музей здравоохранения.

Проверкой на прочность называет Александр Андреевич трагедию 1988 года на станции Арзамас-1. Раненых после взрыва привозили в больницы, и медики без сна и отдыха спасали жизни. Тогда же Мирзонов познакомился с Иваном Скляровым, и в последующем их связывали добрые отношения.

- Мне по жизни везёт на хороших людей, - говорит юбиляр. -Давняя дружба меня связывала с академиком, одним из крупнейших организаторов российского здравоохранения и медицинской науки Анатолием Потаповым. К сожалению, его уже нет с нами, но я помню его наставления, у меня в библиотеке его книги...

- Ваш сын Владислав пошёл по вашим стопам?

- Да, он педиатр, доктор медицинских наук, в настоящее время возглавляет Химкинскую областную больницу. Но до сих пор звонит, спрашивает совета по тем или иным вопросам.

- Вы ушли на заслуженный отдых в 2002 году. Чем занимается на пенсии заслуженный врач?

- Садом, пчеловодством, у меня три улья, выращиваю помидоры. Занимаюсь общественной работой, общаюсь с внуками... Стараюсь больше двигаться, потому что движение - это жизнь!

- В каком настроении встречаете праздник?

- Оптимистическом. У меня в доме соберутся близкие, друзья, единомышленники. Будем петь.

Александр Андреевич поёт «Гори, гори, моя звезда». Это о ней, и ей посвящено, любимой супруге Оленьке. С которой прожили долгую, интересную жизнь. И сейчас, спустя годы, их отношения по-прежнему полны тепла.

Александр Андреевич стоит у калитки, где ветки яблонь склонились до земли.

Осень...

Статьи по теме

Наше местоположение