Внимание

Как смотреть ННТВ после перехода на «цифру»

Ай да супчик

Ай да супчик

Ай да супчик

Завтра отмечается Международный день супа как важной части ежедневного рациона питания.

Сегодня суп - это «комплект» ингредиентов, создающих общий вкус и композицию. На Руси жидкие блюда сначала называли похлебками, а слово «суп» появилось только во времена Петра I и произошло оно от французского «soupe», а то в свою очередь - от латинского «suppa», что в переводе - хлеб, размоченный в отваре или бульоне.

Супы помогают насытиться и восстановить силы, повысить тонус. А врачи уверены в полезности супов даже во время болезни, прописывая больному легкие бульоны и овощные супы для восстановления сил. В зависимости от ингредиентов блюда и личных предпочтений супы подают на завтрак, обед или ужин. Например, молочный суп подходит и для утреннего приема пищи, а овощной и мясной чаще подают днем либо вечером.

Что же касается «национальностей» супов, то среди ярких представителей русской кухни - борщ и щи, солянка и уха, окрошка и рассольник... Также известны грузинский суп харчо и испанский гаспачо, французский луковый суп и датский гороховый суп с копченостями.

Любители восточной кухни знают японский суп мисо, китайский хого и вьетнамский фо. И этот список можно продолжать долго, в мире тысячи рецептов супа.

Предлагаем рецепт грибного супа с перловкой. Он очень прост в приготовлении, получается вкусным и наваристым, прекрасно подойдёт для постного стола.

Нам понадобятся: шампиньоны - 300 г, картофель - 4-5 шт., морковь -1 шт., лук репчатый -1 шт., крупа перловая -0,5 ст., вода - 2,5 л, масло подсолнечное, соль - по вкусу, перец чёрный горошком, лист лавровый, зелень (у нас - мороженая петрушка).

Перловую крупу тщательно перебираем, промываем в нескольких водах. Затем заливаем водой, ставим варить, доводим до кипения. Когда вода закипит, уменьшаем огонь до среднего, снимаем аккуратно пену шумовкой. Продолжаем варить в течение 20 минут. После этого добавляем картофель, нарезанный средним кубиком, доводим до кипения и варим 15 минут.

Тем временем чистим и промываем грибы, режем их равными пластинками. Если вы используете не шампиньоны, а другие грибы, нужно предварительно отварить их в отдельной воде. Очищаем морковь, трём её на крупной тёрке. Лук режем кубиком помельче. На огонь ставим сковороду, вливаем подсолнечное масло и разогреваем. В сковороду всыпаем лук, обжариваем его до прозрачности, затем добавляем морковь, обжариваем все вместе в течение 3 минут, помешивая. Затем добавляем нарезанные грибы. Обжариваем всё вместе ещё 5 минут. Зажарку добавляем в кастрюлю.

Суп солим по вкусу, добавляем лавровый лист, перец черный или же душистый горошком, а также зелень. Варим ещё 10 минут и выключаем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой, даём настояться в течение 5-10 минут. Ароматный и вкусный грибной суп с перловкой готов! Приятного аппетита!

ЭКСПРЕСС-РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ПОСТА

Гороховый

2 литра воды, 100 г гороха, по одной луковице и морковине, 3-4 картофелины, растительное масло, соль, перец по вкусу, лавровый лист, 0.5 ч. л. соды.

Замачиваем горох на 3 часа в холодной воде и добавляем соды - так горох быстрее сварится. Кипятим воду, режем картофель некрупными кусочками. В кипящую воду отправляем картофель, варим 10 минут на слабом огне. Тем временем режем лук на квадратики, натираем морковь на крупной тёрке, обжариваем лук и морковь до легкого золотистого цвета на растительном масле. Добавляем овощи и замоченный горох в общую массу и варим до готовности гороха примерно минут 30 на маленьком огне. Подаём с сухариками.

ПРИМЕЧАНИЕ

Вместо стандартных сухариков можно использовать тонкий лаваш - он подходит для поста. Его следует просушить в духовке 10 мин при температуре 150 градусов до золотистого цвета. Получается очень вкусно!

 

Из красной фасоли

2 литра воды, 200 г фасоли, 1 большая картофелина, 1 луковица, 1 морковь, 2 листа лаврушки, по вкусу соль, растительное масло для обжарки, укроп по желанию.

Фасоль промыть и варить 60-90 минут после закипания. Морковь потереть на крупной терке. Лук мелко порезать. Обжарить лук и морковь на растительном масле. Картофель порезать тонкими брусочками. Через 60 минут добавить к фасоли картофель, если вода сильно выкипела, то долейте до необходимого объёма. Положить лавровый лист. Через 10-15 минут добавить обжарку, посолить и поварить ещё минут 7-10. Разлить по тарелкам. Посыпать укропчиком.

ПРИМЕЧАНИЕ

Можно купить консервированную фасоль. Тогда её следует добавить к обжаренным луку и моркови и прогреть с ними на сковороде в течение трёх минут.

 

 

 

Статьи по теме

Наше местоположение