Внимание

Как смотреть ННТВ после перехода на «цифру»

А. Щелоков: «Не всё зависит от денег»

А. Щелоков: «Не всё зависит от денег»

А. Щелоков: «Не всё зависит от денег»

Вопросы мэру Александру Александровичу Щелокову от арзамасцев продолжают поступать в редакцию газеты. Сегодня мы публикуем очередной блок ответов. ЗВОНИТЕ НАМ 7-13-85, ПИШИТЕ НА СМС-КАНАЛ 8-9519152495, В ГРУППУ ВКОНТАКТЕ VK.COM/ANOVOSTI, НА САЙТ WWW.A-N0V0STI.RU.

Уважаемые арзамасцы!

В контексте размышления над поступающими в мой адрес вопросами сформировалась позиция по финансам города. Частично мы её изложили в социальных сетях в интернете, но не лишним будет сказать об этом и здесь.

Город имеет порядка 763 миллионов собственных налоговых и неналоговых доходов. И долг 463 миллиона рублей. Из них 400 миллионов коммерческих кредитов в банках и 63 миллиона бюджетного кредита, который предоставила область. Каждый год мы вынуждены отдавать по этим обязательствам около 40 миллионов рублей как возврат и проценты за пользование. В дополнение к этому 26 миллионов мы должны как просроченную кредиторскую задолженность. За те работы, которые были по заказу администрации выполнены, но за них не расплатились. Это значит, хотим ли мы или не хотим, мы должны отдавать долги по исполнительным листам (то есть уже есть решения судов, что город должен). Долг сформировался в 2014-2015 годах. Итого 66 миллионов рублей.

Для сравнения. 40 миллионов было бы достаточно для текущего ремонта большинства школ города (всего необходимо 53 миллиона рублей). На 42-43 миллиона мы обеспечиваем полностью питание детей целый год. На 66 миллионов можно купить 15-30 новых автобусов (в зависимости от марки и вместимости) в АПАТ и, как следствие, снизить ожидание на основных маршрутах города. Можно решить практически все вопросы с освещением в городе. Можно закрыть все вопросы по светофорам, пешеходным переходам, поворотным стрелкам и целому ряду парковок. По разным оценкам нам нужно примерно 150-170 миллионов рублей единовременно, чтобы вообще не дискутировать по поводу ремонта дорог. Просто сделать и всё. Можно решить положительно большинство поступающих обращений в адрес администрации (кроме самых крупных запросов).

Что решили сделать? Первое. С ноября 2018 года мы снизили кредиторскую задолженность с 87 до 26 млн рублей. То есть дополнительно направили 61 миллион рублей как местного, так и областного бюджета. От долгов нужно избавляться быстрее, чтобы это не тянуло нас вниз. В текущем году полностью планируем погасить просроченную часть. Второе - впервые за много лет дал указание в этом году не брать новых кредитов, а значительную часть доходов направить на погашение долга, чтобы постепенно освобождать средства. Долг сформировался за, условно, 10 лет.

Другой путь - продолжать брать кредиты, но, во-первых, у этого есть предел, и через два-три года мы будем фактически несостоятельны, а во-вторых, существенно это не позволит ничего никогда изменить. Только латать дыры.

Задача, стоящая перед нами, - доказать правильность позиции перед областным министерством финансов. Уверен, что поддержку этого курса получим. Третий город в области не имеет права постоянно жить должником с протянутой рукой. Тогда администрация с течением времени будет намного более мобильна в решении текущих задач. В этом году будем делать так».

 

СНАЧАЛА - ЗАВОЕВАТЬ ДОВЕРИЕ

- Будут ли в городе создаваться новые промышленные производства? Если да, то где и кого из инвесторов, готовых вложиться в это дело, вы уже сейчас можете назвать? Синицын Михаил Александрович.

- Чтобы приходил инвестор, нужно, кроме технологической возможности, сетей, кадровых ресурсов, еще и доверие правительства региона и собственно инвестора к территории. Вот это доверие нам сейчас и нужно очень быстро сформировать. Некоторым тормозом конкретно на территории Арзамаса в этом процессе, прежде всего, является отсутствие конкурентоспособных свободных земельных участков с необходимой инженерной инфраструктурой. Арзамас - самый маленький по площади муниципалитет в Нижегородской области. Серьезных производств сюда не приходило много лет, в отличие, скажем, от Дзержинска или Бора. А работу борской администрации вообще можно брать за образец. Конкретных называть не стал бы до тех пор, пока не был бы на 100% уверен, что проект получится. Зачем зря говорить? Правильно иногда делают замечание: сделайте, потом говорите. Безусловно, это одно из важнейших направлений работы, и об этом, в том числе, говорили на встречах, которые мы проводим.

ПРОБЛЕМНОЕ ПОЛЕ ДЛЯ ПЕШЕХОДОВ

- Комфортная среда начинается с тротуаров. Нужна целевая программа их восстановления. Будет ли она создана?

- Да, несомненно, это большое проблемное поле, об этом мы уже говорили. Повторюсь, на тротуарную сеть города несколько лет денежные средства ни на строительство, ни на поддержание не выделялись. В текущем году предусмотрен ремонт и строительство нескольких объектов. Задачи ставим по тротуарам до 58 школы, по одной стороне ул. 1 Мая, ул. Космонавтов. Служба городского хозяйства рассматривает варианты реализации. Дальше будем смотреть по возможностям.

Специальной программы по строительству и поддержанию тротуарной сети в городе нет. Думаем о том, чтобы с выходом из всех задолженностей города включить в бюджет 2020-2021 годов целевые средства на благоустройство тротуарной сети, хотя бы в начальном объеме. Откровенно говоря, задача амбициозная, потому что недофинансирование дорог тоже имеет место.

- Будет ли асфальт на территории к городскому пляжу в районе Ивановских бугров?

- Не думаю, что асфальт в русле Теши найдет понимание у жителей. Асфальт, уверен, нужнее в других местах города.

- Почему плохо чистят тротуар по дамбе от ул. Жуковского и до центральной городской больницы? С дороги снег кидают прямо на тротуар. Поэтому двоим пешеходам уже не разойтись - всё засыпано снегом.

- Дороги на улицах Прогонная и Солнечная не чистят, не посыпают. Идти скользко, многие падают, получают травмы. Тут бы трактору или грейдеру проехать. Есть такая возможность - привести в порядок дороги?

- Автомобильныедороги и тротуары в Арзамасе находятся на обслуживании подрядной организации ООО «Жилищно-коммунальный холдинг» по результатам конкурса. В рамках муниципальных контрактов работы проводятся в полном объёме, согласно ежедневным графикам, предоставленным подрядчиками. Укажем им на этот участок, на примере виадука. Уверен, что после вашего замечания они усилят своё внимание. А служба городского хозяйства проконтролирует работы по очистке. Кроме этого, обсудили с подрядчиком вопрос обратной связи. Всё-таки в век развитого интернета, где можно оперативно делиться информацией, нам нужно меняться. В социальной сети «ВКонтакте» для решения подобных вопросов в конце января создана группа «Чистый город», где холдинг реагирует на все жалобы по своим участкам ответственности. По отзывам, - удобно. Ранее такой инструмент не использовался. Согласитесь, когда есть с кем говорить и с кого спрашивать -правильнее? Кроме этого, подрядчик объективнее оценивает свои технологические возможности. Поэтому на улицах стала заметна новая техника, запущенная также в январе.

Что касается ул. Прогонной и Солнечной... По вашему обращению дано указание все 18 проездов прочистить доступной техникой. Сообщили, что очистили. Проверим. Дальше будут работать в соответствии с контрактом, но приоритет всегда на дороги первой категории, где есть автобусное сообщение, и к социальным учреждениям.

И ВНОВЬ О ДОРОЖНОМ ДВИЖЕНИИ

- Арзамас переполнен автотранспортом, как своим, так и транзитным. Транспортные потоки не разведены. Светофоры работают хаотично, создавая бесконечные пробки. В 70-80 годах была «зеленая волна». Планирует ли руководство города заняться решением этой проблемы?

- Это 11 или 12 вопрос на тему организации дорожного движения. Количество транспорта для нашего города выросло колоссально. И будет продолжать расти. Еще раз повторюсь: все конкретные предложения по улицам, перекресткам, светофорам, переходам сводим воедино и на комиссии по безопасности дорожного движения рассмотрим. Первый сбор сегодня - 14 февраля. У кого будет много систематизированных предложений - приглашаю. Даже в условиях нехватки средств готовы это направление рассматривать в приоритетном порядке.

ТЕМНЫЕ УЧАСТКИ СОСНОВОГО

- Вопрос по освещению улиц Дружбы, Дорожная, переулок Полевой. Дети в полной темноте идут в школу и обратно. Мы - не кооператив, в свое время за свои средства провели электричество по этим улицам, совсем недавно передали это безвозмездно городу и КТП. На столбах есть и фонари, они работают - проверяли. В конце 2018 года решали вопрос по уличному освещению, но тишина опять. Рядом микрорайон «Южный» сверкает, а наши жители через всё поле в полной темноте идут: один фонарь, и тот ближе к дороге на Березовку, освещает газовую подстанцию. Надеемся на помощь молодого мэра. Валентина Амелина.

- В августе 2018 года воздушная линия и ТП по данному адресу были переданы в безвозмездное пользование администрации города. Объемы не были заложены в муниципальный контракт по содержанию уличного освещения (за свет нужно платить). Ваш вопрос по освещению участка микрорайона «Сосновый», где уже установлены опоры, будет решен в течение 10 дней. Ответственные - Служба городского хозяйства (О. Писарев) и ООО «Горсвет» (М. Кирин). Жаль, что готовых планов со сметами до этого не было. В настоящее время формируется муниципальный контракт по содержанию уличного освещения, куда будет включен и микрорайон «Сосновый». Кроме этого, на основании вашего обращения поручено подготовить объём смет на темные участки в городе, в том числе по которым поступают обращения жителей. У вас это участок, где опор еще нет. Потом разобьем на этапы и будем постепенно делать (например, по ул. Гоппиус было обращение). Это чтобы никто не зависел от смен ответственных руководителей. А то люди меняются, и всё забывается. Эту практику нужно прекратить.

... КОГДА ДВЕРЬ НАРАСПАШКУ

- В поликлинике № 1 очень холодно и пациентам, и медперсоналу. В кабинетах и коридорах - везде холодно. Такая проблема каждый год. Возможно ли провести обследование и устранить причину низкой температуры в помещении?

- Вот не могу отвечать за поликлинику, но всё же, чтобы конкретно по вашей теме.

Когда обсуждали этот вопрос, стали искать, какой котельной отапливается. Но ответ был в другом. Пришли на место. Посмотрели. В итоге, для начала, администрация больницы вернула на дверь доводчик... Когда дверь нараспашку - будет тепло? Проблемы с отоплением конкретно здесь уже нет. Два года назад установили необходимое оборудование. Но когда стали проверять, оно оказалось... выключено... Это тот пример, который наиболее ярко говорит: не всё зависит от денег. Хотя задуматься о смене окон стоит. Иногда просто нужно всем нам обращать внимание, выходить из рутины, искать, может быть, не самые очевидные варианты. История с открытой дверью и элементарным доводчиком на двери о многом говорит. Уверен, что там и другие решения по этому вопросу примут. Не думаю только, что для решения этого вопроса требовались ваше письмо и моё внимание. Думаю, что и без нас с вами могли бы догадаться. Но спасибо вам за обращение.

 

Статьи по теме

Наше местоположение