КАК СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ: ОТВЕЧАЕТ ВРАЧ-ОНКОЛОГ

  1. Главная
  2. Новости
  3. Здоровье
  4. КАК СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ: ОТВЕЧАЕТ ВРАЧ-ОНКОЛОГ
День борьбы против рака будут отмечать 4 февраля во всём мире.
По всей стране пройдут мероприятия, на которых речь пойдёт об этой серьёзной проблеме, благотворительные концерты и соревнования, цель которых – собрать средства для заболевших. А учёные и врачи расскажут о лечении и профилактике онкозаболеваний. Мало кто задумывается о том, что самые привычные вещи, которые нас окружают, повышают риск заболеть раком. Какие? И как этого избежать? Об этом и о многом другом мы поговорили с нижегородскими врачами.
Подсчёты учёных показали, что примерно 60% раковых заболеваний у женщин и 40% у мужчин связаны с питанием. Поэтому не удивительно, что в одном случае пища может быть лекарством, а в другом – злом.
Оказывается, в еде находятся многие противораковые вещества.
«Например, практически все витамины и микроэлементы за счёт своей антиоксидантной (противоокислительной) способности обладают противоопухолевым действием, – объясняет врач-онколог Нижегородского областного онкодиспансера Ольга Береснева. – Вещества-антиоксиданты могут не только разрушать свободные радикалы, но и восстанавливать часть повреждённых клеток».
Один из наиболее изученных антиоксидантов, способных защитить от рака, – это бета-каротин, который в организме человека превращается в витамин А. Бета-каротин содержится во фруктах (хурме, сливах, сушеных персиках, абрикосах, манго) и овощах (кабачках, помидорах, моркови, сладком картофеле – батате). К антиоксидантам относятся также витамины С (аскорбиновая кислота), А (ретинол) и Е (токоферола ацетат).
Самое большое количество антиоксидантов содержат фрукты и овощи.
«Исследования показали, что те, кто ест больше фруктов и овощей, почти в два раза реже болеют раком, чем те, кто ест их меньше, – рассказала Ольга Анатольевна. – Красные овощи и фрукты (томаты, арбузы, абрикосы) содержат ликопин, который снижает риск развития рака поджелудочной железы. В салате и зелёных листьях капусты содержатся бета-каротин, соли фолиевой кислоты, лютеин».
В растениях семейства луковых также обнаружена группа химических веществ, способных предотвращать рак и стимулировать деятельность иммунной системы. Антиканцерогенным свойством обладают и сушёные и консервированные бобы, горох, чечевица, фасоль. Все овощи, фрукты и злаки помимо витаминов, микроэлементов и других важнейших веществ содержат растительные волокна.
«Сейчас уже не вызывает сомнения тот факт, что употребление растительных волокон снижает риск заболеть раком кишечника», – говорит эксперт.
Повышенное содержание холестерина в крови нарушает обмен веществ и мешает выведению вредных для организма продуктов. В итоге возрастает риск заболеть, а у носителей опухоли улучшаются условия для её роста.
«Для снижения уровня холестерина в крови нужно обязательно ежедневно съедать 1 – 2 яблока (лучше сорта семеренко или антоновка), включать в меню соки, овощи и фрукты, – советует Ольга Береснева. – Тем, кто страдает избыточным весом, лучше выбирать менее калорийные продукты и больше двигаться».
С древнейших времён человечество использовало для лечения многих болезней методы выведения из организма вредных веществ. Этот способ назвали энтеросорбцией.
«Энтеросорбентами являются овощи и фрукты, содержащие растительные волокна, которые стимулируют сокращение стенок кишечника, увеличивают объём стула, способствуют профилактике запоров, – перечисляет специалист. – Ежедневный рацион питания должен включать сезонные свежие овощи и фрукты не менее 400 – 600 граммов».
Так, сорбционным эффектом обладают отруби (противопоказаны при язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта), микрокристаллическая целлюлоза.
Источник — https://pravda-nn.ru/articles/den-borby-protiv-raka-budut-otmechat-4-fevralya-vo-vsyom-mire/
Поделиться новостью

 

Меню