Более 650 человек прошли медицинскую реабилитацию в Нижегородской областной больнице имени Н.А. Семашко в 2023 году

  1. Главная
  2. Новости
  3. Здоровье
  4. Более 650 человек прошли медицинскую реабилитацию в Нижегородской областной больнице имени Н.А. Семашко в 2023 году

По итогам 2023 года более 650 человек прошли медицинскую реабилитацию в Нижегородской областной клинической больнице им. Н.А. Семашко. В специализированном отделении помогли восстановить здоровье пациентам с тяжелыми нарушениями работы центральной нервной системы.

Как сообщили в медучреждении, чаще всего в отделение поступали нижегородцы, прошедшие первый этап лечения после серьезной черепно-мозговой или позвоночно-спинальной травмы, а также те, кому было необходимо восстановление после инсульта. Иногда помощь требовалась жителям, перенесшим хирургическое вмешательство на головном или спинном мозге.

 

«Пациенты отделения – это те, кому нужна помощь в самообслуживании, перемещении и общении. Зачастую таким людям требуется круглосуточное медицинское наблюдение и лечение. Наша задача – сделать для таких пациентов максимум, чтобы сберечь их здоровье и помочь вернуться к обычной жизни, насколько это возможно в каждом конкретном случае», – рассказала заместитель главного врача, заведующая региональным сосудистым центром НОКБ им. Н.А. Семашко Валентина Нестерова.

Она отметила, что для интенсивной реабилитации пациентов в отделении имеется 30 коек. Командой медиков руководит врач по физической и реабилитационной медицине, а в штат специалистов входят врач-невролог, врач лечебной физкультуры, врач-физиотерапевт, логопед, медицинский психолог и психотерапевт.

«Восстановительное лечение — это как лекарственная, так и немедикаментозная терапия с применением методов лечебной физкультуры, механотерапии, физиотерапии. Например, применяется электростимуляция, иглорефлексотерапия, массаж, ингаляционная, мануальная терапия. С пациентами проводятся занятия по психотерапии, когнитивные тренинги, а в случае выраженных речевых нарушений – логопедические занятия. В процессе реабилитации используется высокотехнологичное медицинское оборудование: тренажеры с биологической обратной связью, роботизированные комплексы для активно-пассивной разработки верхних и нижних конечностей, тренажеры для механотерапии и лечебной гимнастики, тренажеры виртуальной реабилитации», – пояснила специалист.

В министерстве здравоохранения Нижегородской области отметили, что оснащение отделения осуществлялось в рамках программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями национального проекта «Здравоохранение». Кроме того, нижегородские медучреждения получают необходимое оборудование в рамках федеральной программы «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация». Оба проекта реализуются по поручению президента России Владимира Путина.

Получить медицинскую помощь в отделении медицинской реабилитации можно при наличии показаний и направления от лечащего врача. Лечение пациентов осуществляется бесплатно, по полису ОМС.

Поделиться новостью

Меню