Нижегородцы могут выдвинуть проекты в области культуры и искусства на соискание грантов Президента РФ

  1. Главная
  2. Новости
  3. Общество и политика
  4. Нижегородцы могут выдвинуть проекты в области культуры и искусства на соискание грантов Президента РФ

Заявки принимаются до 1 октября 2023 года.

Жителей Нижегородской области приглашают принять участие в конкурсе на соискание грантов Президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства в 2023 году. Заявки на соискание грантов в размере 1 млн рублей можно подать до 18:00 1 октября на электронной площадке: https://award.culture.gov.ru. Об этом сообщает министерство культуры Нижегородской области.

Приоритетными в конкурсе 2023 года являются творческие проекты, направленные на создание музыкальных произведений, концертных программ, подготовку научно-просветительских и биографических изданий. Соискателями грантов могут стать как физические лица, так и организации культуры и искусства, а также научные и образовательные учреждения. Порядок оформления и представления документов опубликован на сайте Минкультуры России: https://culture.gov.ru в разделе «Деятельность», подраздел «Конкурсы». Результаты конкурса станут известны не ранее второго квартала 2024 года.

Гранты присуждаются ежегодно. В Нижегородской области по итогам конкурса, проходившего в 2022 году, гранты Президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства получили два проекта — клуба инвалидов «Вера» на базе Комплексного центра по работе с детьми и молодежью «Молодежные инициативы» из Дзержинска и Централизованной библиотечной системы Балахнинского муниципального округа.

На базе клуба инвалидов «Вера» на грантовые средства будет организована работа киноклуба «Смотрят все» для людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе незрячих и неслышащих. В кинозале установят удобные складные кресла, оборудуют систему кондиционирования.

«Среди наших посетителей есть незрячие и неслышащие люди. Они тоже хотят ходить в кино, но в нашем городе мало возможностей для этого. Поэтому мы решили попробовать организовывать кинопоказы в клубе. Но в нашем зале на 30 человек уже через 15 минут становится душно, а сидеть на деревянных лавках некомфортно. Кроме того, оказалось, что у участников клуба есть потребность в том, чтобы субтитрами или тифлокомментариями сопровождались не столько художественные фильмы, сколько документальные проекты, телевизионные программы, короткие ролики. Поэтому в рамках проекта мы будем обучать волонтеров навыкам составления тифлокомментариев», — рассказала специалист по работе с молодежью клуба инвалидов «Вера» Ольга Киселева.

Для создания субтитров и тифлокомментариев будут закуплены 4 компьютера, программное обеспечение, а также акустическая кабина для записи. Обучаться созданию тифлокомменариев будут две группы волонтеров по пять человек. По итогу обучения они самостоятельно напишут тифлокомментарий для короткого видео и его озвучат. После завершения проекта встречи киноклуба и работа с волонтерами будут продолжены.

Второй проект, который получил поддержку в 2022 году, – создание творческого интеллектуального пространства для молодежи «Музыкальное фойе» в Правдинской городской библиотеке-филиале №21. Это самое крупное учреждение в библиотечной системе Балахнинского округа. Здесь будут организованы встречи учеников и преподавателей музыкальных школ, молодежных объединений округа. Но, самое главное, будет сохранен и пополнен библиотечный фонд грампластинок.

«Я двенадцать лет проработала в Правдинской библиотеке, и мне хотелось сохранить коллекцию пластинок, которую здесь собрали. В ней есть и сказки, и аудиоспектакли, и записи поэтов, но прослушивать их было не на чем. В рамках проекта мы закупим проигрыватель виниловых пластинок в ретростиле. Увидеть, как он работает, будет интересно юным читателям. Кроме того, мы приобретем акустическую кабину, чтобы создать пространство для самостоятельного прослушивания грамзаписей – эту часть проекта мы назвали «Наедине с эпохой». Эту же кабину и компьютерное оборудование можно будет использовать для записи песен», — пояснила ведущий методист по работе с сайтом Централизованной библиотечной системы и автор проекта Александра Яблокова.

Кроме того, проект послужил хорошим поводом для пополнения библиотечного фонда пластинок. До 10 ноября в Правдинской библиотеке №21 принимают пластинки от населения.

Также будет закуплено около 100 книг: самоучители игры на гитаре и пианино и других инструментах, книги по истории музыки, научно-популярная литература, биографии известных музыкантов мировой эстрады и России.

Справка:

Всего по итогам грантового конкурса 2022 года победителями стали 100 проектов-грантополучателей. Проекты будут реализованы в Москве, Санкт-Петербурге, Республике Тыва, Республике Башкортостан, в Приморском крае и в Сахалинской области, а также в Екатеринбургской, Смоленской, Новгородской, Владимирской, Воронежской областях и в других регионах страны. Среди проектов, получивших грантовую поддержку, – издание художественных альбомов, проведение мастер-классов, создание театральных постановок, организация музеев, а также деятельность по сохранению фольклорного наследия.

Поделиться новостью

 

Меню