В Нижегородской области в последний день выборов будет работать стрим-студия «НаблюдательНО»

  1. Главная
  2. Новости
  3. Общество и политика
  4. В Нижегородской области в последний день выборов будет работать стрим-студия «НаблюдательНО»

        В Нижегородской области 10 сентября будет работать стрим-студия «НаблюдательНО». Об этом сообщил журналистам председатель Общественной палаты Нижегородской области Роман Стронгин на пресс-конференции, которая прошла 8 сентября в Доме народного единства.

         В пресс-конференции также приняли участие заместители председателя Общественной палаты Нижегородской области Евгений Семенов, Елена Ленина, член Общественных палат РФ и Нижегородской области Валентина Цывова, члены Общественной палаты Нижегородской области Роман ГолубинНазарий ЗеленыйИгорь Синцов, заместитель руководителя Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области Елена Барышникова.

         Председатель Общественной палаты Нижегородской области Роман Стронгин подчеркнул, что общественное наблюдение на выборах – способ создать доверие к результатам и рассказал о новациях этого года.

         «В этом году в Дзержинске и Арзамасе в дни выборов работают территориальные подразделения ситуационного центра Общественного штаба. В Нижегородской области на случай возникновения нештатных ситуаций у нас работают 10 мобильных групп для того, чтобы представители общественного штаба могли выехать и оперативно отреагировать на них. Здесь, в Доме народного единства, нижегородцы могут посмотреть, как проходит наблюдение на 500 с лишним участках. Мы проверяем жалобы населения, отслеживаем фейки. Мы хотим шире вовлекать население в освещение хода выборов, внедряем современные технологии, например, второй год в дни голосования организуем работу стрим-студии «НаблюдательНО», что означает «наблюдатель Нижегородской области». Этот проект позволяет продемонстрировать цельную картину выборов», — рассказал Роман Стронгин.

         Заместитель председателя Общественной палаты Нижегородской области и руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов сообщил, что в этом году расширяется масштаб работы, связанный с освещением хода выборов в социальных сетях.

         «В 2022 году мы придумали и с того момента реализуем проект стрим-студию «НаблюдательНО» в социальных сетях. Стрим будет идти в режиме прямой трансляции в последний день выборов. На связь выходят общественные наблюдатели из той или иной участковой избирательной комиссии. Эффект проекта высокий –  в прошлом году трансляцию в «ВК» посмотрели 6000 человек. В этом году мы надеемся улучшить результат. Проект дает возможность увидеть выборы как процесс в целом. Это очень важная социальная технология, которая заметно влияет на рост доверия избирателей к ходу и результатам выборов», — подчеркнул Евгений Семенов.

         На вопрос журналиста, приведет ли ДЭГ к росту числа проголосовавших, Евгений Семенов ответил:

         «ДЭГ было впервые апробировано в Нижегородской области в 2020 году, и сегодня мы имеем опыт его проведения. С каждым годом число людей растет за счет двух категорий: молодежи, которая активно использует цифровые технологии, и за счет тех, кто убеждается, что технология работает без внешнего вмешательства».

         Заместитель председателя Общественной палаты Нижегородской области Елена Ленина рассказала о ходе обучения наблюдателей.

         «Я отвечала за обучение наблюдателей. В этом году оно было качественным и профессиональным. Представители ассоциации «Независимый общественный мониторинг» подготовили региональных преподавателей, которые учились несколько дней и прошли итоговое тестирование. В их числе – члены Общественной палаты, кандидаты наук, профессора, представители Ассоциации юристов России. В этом году в муниципалитетах проведено более 100 семинаров и подготовлено более 6000 наблюдателей. Программа очень сложная, но к концу занятия создавалась команда, и у людей появлялся интерес к участию в общественном наблюдении. Порадовало и то, что средний возраст наблюдателей в этом году снизился и составил 40-45 лет. Это обучение подтвердило интерес рядовых граждан к участию к общественному наблюдению», — сказала она.

Источник: Общественная палата Нижегородской области

Поделиться новостью

 

Меню