Нижегородские аграрии побили прошлогодний рекорд по сбору зерна

  1. Главная
  2. Регион
  3. Нижегородские аграрии побили прошлогодний рекорд по сбору зерна

Зерновые культуры в регионе убраны с 85% засеянных площадей.

Нижегородские аграрии установили новый рекорд по сбору зерна в 1,8 млн тонн. Уборочная кампания продолжается.

«В прошлом году в Нижегородской области было произведено 1,7 миллиона тонн зерна – рекордный урожай за последние 30 лет. В этом году преодолели эту планку – уже собрано 1,8 миллиона тонн. При этом зерновые культуры убраны с 85 процентов площадей. Высокий урожай – это заслуга наших аграриев, результат профессионализма и слаженной работы специалистов и руководителей предприятий отрасли», — подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

На агропредприятиях региона также продолжается уборка картофеля, овощей, рапса, льна-долгунца, сахарной свеклы, ведется заготовка кормов для сельскохозяйственных животных.

«Обеспечение продовольственной безопасности – одна из основных задач для региона, поэтому в последние годы мы нарастили господдержку агропромышленного комплекса. Средства направляем как на поддержку действующих производителей в сфере растениеводства и животноводства, так и на субсидии инвесторам, которые готовы вкладывать в реализацию новых проектов. Кроме того, участвуем в федеральной программе комплексного развития сельских территорий», — отметил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.

В 2023 году на поддержку предприятий АПК и развития сельских территорий Нижегородской области бюджетом предусмотрено 5,4 млрд рублей субсидий, из которых 4 млрд рублей уже доведены до сельхозпроизводителей.

«Аграрии региона ежегодно наращивают производство продукции. В связи с этим возникает необходимость по увеличению мощностей хранения выращенного урожая. Для сохранности зерна строятся элеваторы, которые субсидируются по областной программе. Важно решать и вопрос переработки сельскохозяйственного сырья. Например, недавно запущенное в Павловском районе производство по выпуску комбикормов позволит перерабатывать зерно и использовать его на корм животных», —  рассказал министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.

Поделиться новостью

 

Меню