Вышитую карту Нижегородской области представили на всероссийском фестивале «Вышитая Россия»

  1. Главная
  2. Новости
  3. Вышитую карту Нижегородской области представили на всероссийском фестивале «Вышитая Россия»

Карта региона выполнена с использованием элементов народных художественных промыслов и цифровых технологий.

Вышитую карту Нижегородской области представили на всероссийском фестивале «Вышитая Россия», проходившем в г. Чебоксары. Об этом сообщили в региональном министерстве туризма и промыслов.
Карта региона выполнена с использованием элементов народных художественных промыслов и цифровых технологий. Узор хохломской росписи, который традиционно применяется при росписи по дереву, был переосмыслен с применением нейросети и выполнен мастерами в традициях нижегородской вышивки.

«Вышитая Нижегородская область» символизирует единство традиций, людей, поколений, технологий и творчества. Команда, работавшая над проектом, по-новому представила наши промыслы и показала, что рукотворное мастерство и современные технологии могут друг друга не только дополнить, но и наполнить новыми смыслами», – отметил министр туризма и промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев.

Над проектом трудились мастера ООО «Нижегородская вышивка»: художник по вышивке, заслуженный мастер народных художественных промыслов Нижегородской области, член Союза художников России Лариса Тарасова и мастер художественной вышивки Ирина Зотова. В фестивале приняли участие около 130 специалистов из 69 регионов страны.

Справка:

Всероссийский фестиваль «Вышитая Россия» является продолжением проекта «Вышитая карта России». В 2022 году мастера со всей страны создали изображения своих регионов, из которых была составлена единая карта страны. В состав общей карты вошло изображение Нижегородской области, выполненное в технике гипюра.

В 2023 году специалисты создавали самостоятельные произведения. В своих работах они представили главные особенности традиционной вышивки, культуры и истории российских регионов.

 

Поделиться новостью

 

Меню