Как животом не маяться, рассказала главный гастроэнтеролог региона

  1. Главная
  2. Новости
  3. Здоровье
  4. Как животом не маяться, рассказала главный гастроэнтеролог региона
Нет такого человека, который не испытывал дискомфорт или боль в животе. Заболевания пищеварительной системы встречаются во всех возрастных группах. Именно они относятся к числу наиболее распространенных по сравнению с недугами других органов. Стоит также отметить, что рак толстой, прямой кишки и желудка – лидер среди онкозаболеваний.
Что приводит к развитию болезней пищеварительного тракта, какие меры их профилактики существуют, рассказала главный внештатный специалист гастроэнтеролог министерства здравоохранения Нижегородской области Елена Колодей.
– С 21 по 27 августа – это неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Что провоцирует развитие этих недугов и каковы их проявления?
– Проявления болезней органов пищеварения многообразны и зависят от того, какой именно орган поражен. К симптомам заболеваний желудочно-кишечного тракта относятся: боль в животе (разного характера, локализации, интенсивности), нарушение аппетита, отрыжка, изжога, тошнота и рвота, снижение веса, расстройства стула, изменение цвета кала и наличие примесей в нем, метеоризм.
В числе основных причин, провоцирующих развитие болезней органов пищеварения: избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и нарушение его режима, стрессы, злоупотребление газированными напитками, низкая физическая активность, инфекционные поражения организма. Не стоит забывать и о таких факторах риска, как возраст и наследственность. Например, злокачественные опухоли ЖКТ чаще возникают у людей старше 50 лет или у тех, у кого раком страдали близкие родственники. В этом случае первый скрининг рекомендуется сделать на 10 лет раньше того возраста, в котором онкологическое заболевание обнаружили у близкого человека.
– Какие меры профилактики надо соблюдать, чтобы избежать поражения желудочно-кишечного тракта?
– Безусловно, для профилактики болезни органов пищеварения существуют правила, которых стоит придерживаться.
Во-первых, соблюдение питьевого режима. Человек должен употреблять не менее
1,5-2 л воды в сутки (кофе, чай, соки и другие напитки в данном случае не учитываются). Чтобы рассчитать точное количество жидкости, умножьте вес тела на 30 мл. В жару и дни тренировок объем воды можно и нужно увеличивать.
Во-вторых, употребление теплой еды и напитков. Пища не должна быть чересчур горячей или холодной. Даже если вы торопитесь, дождитесь, пока она нагреется/остынет до нужной температуры. В противном случае, высок риск повредить эпителий пищевода и кишечника, вызвав развитие рака или язвы.
В-третьих, соблюдение режима питания. Лучше есть понемногу и часто (от 4 до 6 раз в день). Помните, что стандартная порция пищи не должна превышать 300-400 мл (если ее представить в жидком состоянии). Прием пищи должен быть в одно и то же время суток.
И, в-четвертых, тщательное пережевывание пищи.
– Что нужно помнить при составлении ежедневного меню? 
Стоит ограничить употребление острого, соленого, консервированного, копченого, маринованного. Перечисленные продукты активизируют выработку желудочного сока, что ведет к раздражению и поражению слизистых оболочек.
Также важно проведение щадящей обработки пищи – еду лучше отваривать, готовить на пару. Жареная пища не рекомендуется.
Очень полезно добавить в рацион необходимое количество клетчатки. Пищевые волокна должны присутствовать в меню на постоянной основе. Они ускоряют прохождение пищи, нормализуют холестерин и вес. Необходимо несколько раз в день есть овощи и фрукты – 500 гр овощей и 250 гр фруктов, 1/3 из них в свежем виде.
Газированные напитки желательно не употреблять больше одного стакана в день, или лучше полностью от них отказаться. Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл (2-3 чашки).
– Насколько имеет значение образ жизни человека?
– Он очень важен. Стоит помнить о соблюдении правил гигиены. Перед едой и приготовлением пищи необходимо тщательно мыть руки. Правильно хранить и обрабатывать продукты. Это обезопасит организм от проникновения в него болезнетворных микроорганизмов и развития инфекционных заболеваний и гельминтозов.
Для профилактики заболеваний ЖКТ желательно нормализовать вес. Ожирение пагубно сказывается не только на внешности, но и на состоянии внутренних органов. Избыточный вес провоцирует заболевания поджелудочной железы и печени, запускает процессы образования камней, снижает моторику кишечника.
Благотворно скажется повышение физической активности. Систематические физические нагрузки повышают обмен веществ и энергии, увеличивают потребность организма в питательных веществах, стимулируют выделение пищевых соков, активизируют перистальтику кишечника, повышают эффективность процессов пищеварения.
– Нельзя не напомнить и о пагубном влиянии вредных привычек…
– Вредные привычки влияют на все системы. Употребление табака оказывает негативное воздействие на органы ЖКТ. Это обусловлено механическим, термическим и химическим влиянием дыма. По информации ВОЗ, даже рак пищевода и желудка среди курильщиков встречается в четыре раза чаще, чем у некурящих людей.
Стоит отказаться или снизить до минимума употребление алкоголя. Этанол и продукты распада плохо влияют на слизистые оболочки, вызывают развитие язвенных дефектов и поражение других органов (в том числе печени, поджелудочной железы).
Стресс также очень вреден для органов ЖКТ. Механизмы стресса работают на клеточном уровне, оказывая влияние на процессы секреции и всасывания в пищеварительном тракте. Воспалительные процессы разной тяжести на слизистых ЖКТ обусловлены гиперактивностью тучных клеток. В нормальных условиях тучные клетки, запуская защитные механизмы, нейтрализуют токсины. При длительном стрессе активность клеток повышается – это приводит к повреждению слизистых оболочек, развитию воспаления и становится причиной язвы, гастрита и дисфункции различных участков ЖКТ.
Важно!
Своевременное прохождение диспансеризации и профилактических осмотров позволяет выявлять заболевания, в том числе онкологические, на ранних стадиях и начинать лечить их до развития осложнений.
Подготовила Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.

Поделиться новостью

 

Меню