Нижегородская область стала лидером по количеству заявок на конкурс тренеров по бережливому производству

  1. Главная
  2. Регион
  3. Нижегородская область стала лидером по количеству заявок на конкурс тренеров по бережливому производству


Финал федерального конкурса «Тренер по бережливому производству — 2023. Применяй. Обучай. Совершенствуй» пройдет 17 августа в Москве.

От Нижегородской области направлено наибольшее количество заявок для участия в конкурсе «Тренер по бережливому производству — 2023. Применяй. Обучай. Совершенствуй». Конкурс проводится в рамках нацпроекта «Производительность труда». Финал состоится 17 августа в Москве, в Академии производительности ФЦК.

По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова, обучение бережливому производству и подготовка внутренних тренеров в компаниях — важная часть национального проекта «Производительность труда».

«Специалисты из регионального и федерального центров компетенций проводят обучение тренеров прямо на производственных площадках, чтобы в будущем эти специалисты смогли передать опыт всем сотрудникам компании. Таким образом, на нижегородских предприятиях формируется культура непрерывных улучшений. На сегодняшний день в регионе уже работают более ста внутренних тренеров из различных сфер: от промышленности и торговли до услуг и государственных учреждений. Тринадцать нижегородских экспертов по бережливым технологиям подали заявки на всероссийский конкурс тренеров – это наибольшее количество заявок от региона по стране», – рассказал министр.

Всего на конкурс было подано 163 заявки со всей страны. Самыми активными регионами также стали Челябинская область – 12 заявок, Ростовская область – 9 заявок, Санкт-Петербург и Московская область – по 8 заявок.

Конкурс проводится в трех номинациях: «тренер по бережливому производству», «система обучения бережливому производству», «тренер по бережливому производству РЦК». Финалистам, чтобы победить, предстоит продемонстрировать либо свой собственный мастер-класс по бережливому производству, либо презентовать собственную систему обучения.

Напомним, на сегодняшний день 231 компания в Нижегородской области внедряет бережливые технологии в рамках нацпроекта «Производительность труда». Регион входит в топ-3 по этому показателю в стране.

Подробные консультации по участию в нацпроекте можно получить в центре «Мой бизнес» и по телефону горячей линии: 8 (800) 301 29 94 (звонок бесплатный).

Национальный проект «Производительность труда» призван повысить эффективность работы на предприятиях и увеличить конкурентоспособность российских компаний. На территории Нижегородской области реализацию нацпроекта курирует министерство промышленности, торговли и предпринимательства региона. Федеральный и региональные центры компетенций (ФЦК и РЦК) – операторы нацпроекта, основная задача которых – оказывать адресную поддержку предприятиям региона и обучать сотрудников инструментам бережливого производства. РЦК Нижегородской области – подведомственная организация регионального Минпрома.

Нацпроект «Производительность труда» инициирован президентом РФ Владимира Путина. Он включает в себя федеральные проекты «Системные меры по повышению производительности труда» и «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». Цель нацпроекта – обеспечить пятипроцентный ежегодный прирост производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевых отраслей экономики. В Нижегородской области реализация нацпроекта «Производительность труда» началась в 2019 году. Его участниками стали автопроизводители, судостроители, производители электрической техники, а также представители сферы торговли и услуг.

 Социальные сети Минпрома Нижегородской области:

— страница министра Максима Черкасова в VK: https://vk.com/public210986141;

— страница регионального Минпрома в VK: https://vk.com/minpromtorgpred;

– региональный Минпром в Telegram: https://t.me/minprom_52;

— страница центра «Мой бизнес» в VK: https://vk.com/mybusiness52.

Поделиться новостью

 

Меню