Нижегородская область получит 1,1 млрд рублей для закупки 173 новых автобусов

  1. Главная
  2. Регион
  3. Нижегородская область получит 1,1 млрд рублей для закупки 173 новых автобусов

Нижегородская область в рамках специальных казначейских кредитов получит из федерального бюджета 1,1 млрд рублей для закупки 173 новых автобусов. Такое решение было принято в ходе президиума (штаба) Правительственной комиссии по региональному развитию Российской Федерации.

Как сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, новые автобусы предназначены для 93 муниципальных и межмуниципальных маршрутов, охватывающих Нижегородскую агломерацию.

«Наиболее масштабное обновление подвижного состава планируем в муниципалитетах, входящих в полюсы роста, где ухудшение транспортного обслуживания жителей из-за износа подвижного состава становится одним из ключевых инфраструктурных ограничений. В первую очередь, речь идет о территориях, входящих в состав Нижегородской агломерации: Городецкий, Богородский, Балахнинский округа и городской округ город Арзамас», — сказал Глеб Никитин.

На выделенные средства планируется закупка 87 автобусов среднего класса и 86 автобусов малого класса. Они заменят работающий сегодня подвижной состав, износ которого составляет около 89%.

«Закупку новых автобусов планируем уже в 2023 году. Преимущественно приобретаем подвижной состав, работающий на метане. Это позволит нашим пассажирским предприятиям не только улучшить качество и безопасность перевозок, но и существенно снизить затраты на обслуживание и ремонт подвижного состава», — подчеркнул заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов.

Напомним, что правительство Нижегородской области проводит системные мероприятия по улучшению транспортного обслуживания населения. В августе прошлого года в Нижнем Новгороде была реализована возможность пользоваться льготными проездными и пересадочными тарифами в маршрутных такси наравне с автобусами ГП «Нижегородпассажиравтотранс».

Значительный импульс в развитии получает электротранспорт. До конца 2026 года планируется закупить 170 новых трамвайных вагонов, обновить 149,3 км трамвайных путей. За счет снятия инфраструктурных ограничений скорость движения трамваев возрастет на 45%. Первые новые вагоны «МиНиН» уже работают на городских маршрутах.

Кроме того, планируется закупка 113 электробусов и 53 зарядных станций в рамках федеральной субсидии. Реализация проекта по созданию электробусной сети направлена на модернизацию наземного электрического общественного транспорта, что позволит привести инфраструктуру и подвижной состав в нормативное состояние, существенно улучшить качество обслуживания населения комфортным и экологически чистым видом общественного транспорта, а также обеспечить экологичным общественным транспортом новые жилые микрорайоны.

 

 

Поделиться новостью

 

Меню