Глеб Никитин принял участие в сеансе квантовой связи с президентом России Владимиром Путиным

  1. Главная
  2. Новости
  3. Общество и политика
  4. Глеб Никитин принял участие в сеансе квантовой связи с президентом России Владимиром Путиным

Точкой доступа стал ННГУ им. Н.И. Лобачевского.

 Губернатор Нижегородской области, председатель наблюдательного совета ННГУ им. Н.И. Лобачевского Глеб Никитин принял участие в сеансе квантовой связи с президентом России Владимиром Путиным. Онлайн-встреча состоялась на первом Форуме будущих технологий «Вычисления и связь. Квантовый мир», проходящем с 10 по 14 июля 2023 года в Центре международной торговли (Москва) в рамках мероприятий Десятилетия науки и технологий. Главе государства в ходе форума продемонстрировали возможности квантовых технологий.

Сеанс связи состоялся с абонентами в Москве (МГУ имени М.В. Ломоносова) и Нижнем Новгороде (ННГУ им. Н.И. Лобачевского) с использованием межуниверситетской квантовой сети (МУКС)*, создаваемой на базе магистральной квантовой сети. Магистральная квантовая сеть формируется ОАО «РЖД» по поручению президента совместно с межведомственным суперкомпьютерным центром Российской академии наук и фондом «Иннопрактика». Данные, передаваемые по квантовой сети, защищены квантовым ключом, который практически невозможно взломать. Модератором сеанса связи по квантовому каналу стал генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров.

Глеб Никитин доложил президенту, что Нижегородская область уделяет серьезное внимание развитию квантовых технологий.

«Нижегородская область – это традиционно регион инноваций, и, конечно, такие перспективные технологии, как квантовые, не могли выпасть из фокуса нашего внимания. Мы сейчас осуществляем научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы во всех квантовых субтехнологиях: это квантовые вычисления, квантовые коммуникации, квантовая метрология и сенсоры. При поддержке правительства России у нас был создан инновационный научно-технологический центр «Квантовая долина», где квантовые технологии являются приоритетом в работе. Кроме того, в 2020 году в регионе был сформирован консорциум «Нижегородский квантовый центр». Сегодняшний звонок демонстрирует деятельность межуниверситетской квантовой сети готовность наших образовательных и научных организаций к активной работе в новом российском информационном пространстве», — сказал Глеб Никитин.

Он отметил, что большое число молодых ученых увлечено квантовыми технологиями. В подтверждение этих слов с президентом вышел на связь магистр физического факультета ННГУ Михаил Сергеев. Он активно участвует в исследованиях, связанных с квантовыми технологиями.

«Квантовая индустрия очень молодая, не до конца сформированная. Подготовка кадров здесь ведется на опережение. Пока некоторые технологии еще не получили внедрения, студент ими уже пользуется. Мы вместе с нашими наставниками изучаем самые свежие научные работы. Это привлекает меня и моих сверстников, открывает большие перспективы для дальнейшего карьерного роста и развития в нашей стране. Использование квантовой сети в работе позволяет расширить возможности взаимодействия с другими вузами и объединить усилия для решения совместных крупных задач», — сказал Михаил Сергеев.

Цели Форума будущих технологий «Вычисления и связь. Квантовый мир» — открытое обсуждение развития высоких технологий в России и мире, популяризация и демонстрация достижений в области квантовых технологий в нашей стране, демонстрация роли государственных корпораций в развитии квантовых технологий, стимулирование кооперации по развитию квантовых технологий на всех уровнях.

Период с 2022-го по 2031 год Указом Президента РФ Владимира Путина объявлен Десятилетием науки и технологий в России. Основные задачи Десятилетия – привлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны, а также повышение информированности россиян о достижениях и перспективах отечественной науки. Со всей актуальной информацией о проекте и его инициативах можно ознакомиться на сайте: наука.рф.

*Межуниверситетская квантовая сеть (МУКС) – межвузовская сеть, способная передавать информацию по каналу, защищенному квантовым ключом. Она создается на базе магистральной квантовой сети ОАО «РЖД» по поручению президента совместно с межведомственным суперкомпьютерным центром Российской академии наук и фондом «Иннопрактика». Квантовые сети позволят перейти на принципиально новый уровень защиты данных, обеспечивающих сохранность от кражи и изменения злоумышленниками. Технология может быть востребована в любых сферах, где безопасность передачи информации критически важна.

Фото: http://www.kremlin.ru/

Поделиться новостью

 

Меню