Расширить возможности применения патентной системы налогообложения планируется в Нижегородской области

  1. Главная
  2. Регион
  3. Расширить возможности применения патентной системы налогообложения планируется в Нижегородской области

Внесение изменений было ободрено комитетом Законодательского собрания.

 Включить 14 новых видов деятельности* в перечень доступных с применением патентной системы налогообложения планируется в Нижегородской области.  Среди них – различные виды строительных работ и отдельные услуги, имеющие социальную и туристическую направленность.

Изменения в закон о патентной системе налогообложения разрабатывало министерство промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области по инициативе губернатора Глеба Никитина. Они соответствуют целям и задачам национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«Благодаря этим изменениям планируется внедрить очень привлекательные для малого бизнеса условия. Это позволит предпринимателям пользоваться всеми мерами поддержки, предусмотренными нацпроектами «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт», — отметил министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.

Он рассказал, что купить патент можно как на один, так и сразу на несколько видов деятельности.

«По каждому из них определена сумма потенциально возможного к получению годового дохода. По новым видам деятельности, которые предложено внести в перечень, она составит от 150 тысяч рублей до 4,3 миллиона рублей. Стоимость патента —  6 процентов от этой суммы», — добавил Максим Черкасов.

Министр пояснил, что после оплаты патента предпринимателю не нужно сдавать отчетную декларацию и уплачивать налог. Так, например, размер потенциально возможного к получению годового дохода по виду деятельности «штукатурные работы» без привлечения наемных работников — 850 тыс. рублей. Шесть процентов с этой суммы и стоимость патента на год — 51 тыс. рублей. При этом фактический доход предпринимателя может быть существенно выше, но он не облагается дополнительными налогами.

Величина потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода зависит от вида деятельности, числа привлекаемых к работе сотрудников и категории населенного пункта**, в котором осуществляется предпринимательская деятельность. Потенциально возможный годовой доход, являющийся налоговой базой при патентной системе, определен с учетом мнений органов местного самоуправления, в бюджеты которых поступает данный налог.

При подготовке законопроекта учитывалась практика применения региональных законов других субъектов Российской Федерации, предусматривающих аналогичные виды деятельности в целях применения патентной системы.

Кроме того, законопроектом вносятся технические правки в шкалу для розничной торговли с целью исключения неоднозначного толкования категорий налогоплательщиков при установлении потенциально возможного годового дохода исходя из площади торгового зала.

Законопроект был одобрен на заседании комитета по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма Законодательного собрания Нижегородской области. Его представила первый замминистра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Альбина Разина. В заседании также приняли участие представители правительства Нижегородской области, уполномоченный по защите прав предпринимателей Нижегородской области Павел Солодкий, представители Торгово-промышленной палаты Нижегородской области.

«Разработанные Минпромом изменения в законопроект будут способствовать развитию предпринимательства и пополнению местных бюджетов. Включение в перечень новых видов деятельности позволит «выйти из тени» многим из тех, кто сегодня скрывает свои доходы. Предлагаемые для включения в региональный перечень виды деятельности широко распространены на рынке услуг Нижегородской области среди физических лиц, в том числе применяющих систему налогообложения в виде налога на профессиональный доход. Но эта система недоступна для лиц, использующих труд наемных работников. Патентная система рассчитана на индивидуальных предпринимателей с численностью работников до 15 человек», — пояснил председатель комитета по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма Игорь Норенков.

Напомним, нацпроекты «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт» реализуются в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Основная задача нацпроектов — увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства и повышение активности работы регионального бизнеса на внешних рынках соответственно.

В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Нижегородской области открыты центр «Мой бизнес» и его филиалы в 35 муниципалитетах. Там можно получить подробные консультации по всем мерам поддержки предпринимателей. Работает телефон горячей линии центра: 8 (800) 301-29-94 (звонок бесплатный). Получить информацию обо всех актуальных мерах поддержки бизнеса, полезных ссылках, адреса и контакты объектов инфраструктуры предпринимательства можно и на портале Мойбизнес52.рф.

 

* Проектом закона предлагается дополнить региональный перечень следующими видами деятельности:

— работы по возведению жилых зданий, включая работы по строительству, сборке и ремонту объектов, в том числе садовых домиков и хозяйственных построек;

—  строительство инженерных коммуникаций для водоснабжения и водоотведения, газоснабжения;

—   малярные и штукатурные работы;

—   кровельные работы;

—   столярные и плотничные работы;

—  сборка и монтаж сборных сооружений на строительном участке;

— специализированные строительные работы: гидроизоляционные, бетонные и железобетонные, каменные, кирпичные, работы по устройству декоративных каминов, печей, дымоходов, газоходов;

—   производство музыкальных инструментов;

—   ремонт и настройка музыкальных инструментов;

—   производство игр и игрушек;

—   деятельность библиотек, музеев и прочих объектов культуры;

—  услуги по предоставлению мест для временного проживания в объектах с гостиничным фондом, не превышающим 500 кв. м;

— розничная торговля медицинскими изделиями, включая ортопедические, за исключением товаров, подлежащих обязательной маркировке;

— розничная торговля товарами культурно-развлекательного назначения.

 

** В соответствии с подпунктом 2 статьи 2 регионального закона от 21.11.2012 г. № 148-З «О патентной системе налогообложения на территории Нижегородской области» установлена дифференциация по территориям действия патентов по следующим группам муниципальных образований:

1) 1-я группа – городской округ город Нижний Новгород;

2) 2-я группа — городские округа город Арзамас, город Бор, город Выкса,

город Дзержинск, город Саров; Балахнинский, Богородский, Городецкий,

Кстовский, Павловский муниципальные округа;

3) 3-я группа — другие муниципальные округа и городские округа.

 

Социальные сети Минпрома Нижегородской области:

— страница министра Максима Черкасова в VK: https://vk.com/public210986141;

— страница регионального Минпрома в VK: https://vk.com/minpromtorgpred;

– региональный Минпром в Telegram:  https://t.me/minprom_52;

— страница центра «Мой бизнес» в VK: https://vk.com/mybusiness52.

 

 

Поделиться новостью

 

Меню