Три соглашения на 14 млрд рублей о создании производств в нижегородской ОЭЗ «Кулибин» подписаны на ПМЭФ-2023

  1. Главная
  2. Новости
  3. Общество и политика
  4. Три соглашения на 14 млрд рублей о создании производств в нижегородской ОЭЗ «Кулибин» подписаны на ПМЭФ-2023

Три соглашения о намерениях заключено с инвесторами, планирующими реализацию проектов на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Кулибин» в Дзержинске Нижегородской области, в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) 15 июня.

Два соглашения от имени правительства Нижегородской области – с ООО «НПО «Красный Октябрь» и ООО «Альтум» — подписал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«В этом году наша особая экономическая зона «Кулибин» была увеличена в десять раз – с 72 до 724 гектаров. Очень важно, что такое решение было принято, потому что на реализацию проектов в регионе у бизнеса есть серьезный запрос, а льготы, которые предоставляет статус резидента ОЭЗ, — важное преимущество для любого инвестора. Заключенные сегодня соглашения – очередной шаг в развитии региона с точки зрения как экономики, так и социального благополучия, ведь за всеми проектам стоят новые рабочие места с конкурентной зарплатой для нижегородцев», — отметил Глеб Никитин.

Компания «НПО «Красный Октябрь» планирует построить в ОЭЗ завод по производству твердосплавного инструмента и технологической оснастки. Проект поможет снизить зависимость от зарубежных производителей в данной продукции. Твердосплавный инструмент – изделия для резки прочных материалов и обработки поверхностей. Инструмент используется для работы с металлами и композитными материалами (сверла, пилы, резцы, пластины для сверления, токарной обработки, фрезерования). Использование оснастки позволяет осуществлять обработку или доработку выпускаемых изделий.

По данным инвестора, будущее предприятие вместе с нынешними мощностями сможет заместить до 75% текущего импорта. Объем инвестиций в проект составит 3,5 млрд рублей. Благодаря его реализации будет создано около 300 новых рабочих мест.

Компания «Альтум» планирует создать в ОЭЗ «Кулибин» производство металлоконструкций промышленного назначения. Готовая продукция будущего предприятия — комплект строительных лесов, использующихся при проведении масштабных работ на высоте при отделке фасадов, реконструкции и возведению зданий. Продукция будет формироваться из комплектующих собственного производства. Объем инвестиций в проект составит 2,25 млрд рублей. На предприятии планируется создать 327 рабочих мест.

«Мы вкладываем серьезные усилия в улучшение инвестиционного климата в регионе, в привлечение инвесторов. Подписание все новых соглашений и фактическая реализация проектов доказывает, что движемся в правильном направлении и уже достигли серьезных успехов», — подчеркнул заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.

Также 15 июня было подписано соглашение о намерениях между Корпорацией развития Нижегородской области, ООО «РусСилика» (входит в ГК «Титан») и АО «Акционерный банк «Россия» по созданию на территории ОЭЗ второй очереди завода по производству микронизированных силикагелей и стабильных силиказолей. Проект будет аналогичен тому, который сейчас реализуется на территории ОЭЗ. В его реализацию будет вложено около 8 млрд рублей, планируется создать 200 новых рабочих мест. Завод планируется разместить на новой государственной площадке ОЭЗ «Кулибин». Банк «Россия» будет принимать участие в финансировании проекта.

«Дзержинск исторически является центром химической промышленности нашей страны. Сейчас огромное количество предприятий, особенно значимых для химпрома, развиваются именно в Дзержинске. Нам

важно, что такой крупный игрок рынка, как ГК «Титан», уже не в первый раз выбирает Нижегородскую область и ОЭЗ «Кулибин» для создания таких стратегически важных и масштабных производств», — отметил руководитель Корпорации развития Нижегородской области Игорь Ищенко.

У микронизированных силикагелей и стабильных силиказолей широкая область применения, они являются важной частью многих производственных процессов. К примеру, микронизированный силикагель применяется в изготовлении шин и резинотехнических изделий, в химической промышленности как носитель катализаторов, в производстве лакокрасочных материалов и пластмасс в качестве наполнителя, в пищевом производстве для фильтрации и стабилизации напитков и растительных масел. Стабильный силиказоль используется в нефтепереработке для синтеза катализаторов гидрокрекинга, в производстве трансформаторной стали для придания антикоррозийных свойств металлам, антипригарных покрытий литьевым формам при производстве металлов, клеев, бумаги, эмульсионных красок, строительных материалов.

Все проекты будут реализованы при сопровождении и поддержке Корпорации развития Нижегородской области, которая является управляющей компанией ОЭЗ «Кулибин».

«Развитие особой экономической зоны, приход на площадку новых резидентов – следствие большой работы, проделанной властью, и важный шаг к возвращению Дзержинску гордого звания столицы российской химической промышленности. На территории «Кулибина» создаются практически идеальные условия для работы инвесторов, формируется производственная и научная база для разработки новых технологий и наращивания мощности химических производств», — подчеркнул председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

Напомним, особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Кулибин» была создана в мае 2020 года на территории г.о.г. Дзержинск. Преференциальные условия ОЭЗ снижают для ее резидентов налоговые ставки на прибыль с 20% до 2% в первые 5 лет, до 5% — в следующие 5 лет и 14,5% — в последующем, а также устанавливают нулевые ставки по налогам на имущество, землю и транспортный налог. Сейчас ее площадь составляет 724 гектара.

Петербургский международный экономический форум проходит 14-17 июня 2023 года. ПМЭФ проводится ежегодно с участием президента РФ Владимира Путина, руководителей федеральных ведомств и российских регионов, глав дипломатических миссий.

 

Поделиться новостью

 

Меню