Нижегородский научно-образовательный центр и Агентство стратегических инициатив подписали соглашение о сотрудничестве

  1. Главная
  2. Новости
  3. Общество и политика
  4. Нижегородский научно-образовательный центр и Агентство стратегических инициатив подписали соглашение о сотрудничестве

Стороны будут совместно развивать, поддерживать и популяризировать инновационную и научную деятельность.

  В рамках 26-го Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) Нижегородский научно-образовательный центр (НОЦ) и Агентство стратегических инициатив (АСИ) заключили соглашение о сотрудничестве.

  Документ 15 июня в присутствии заместителя губернатора Нижегородской области Андрея Саносяна подписали директор Нижегородского НОЦ, советник губернатора по инвестициям и инновациям Тимур Халитов и директор Центра развития партнерской сети АСИ Екатерина Кодзасова.

«АСИ неоднократно подтверждало свой статус «агента изменений». Мы тесно сотрудничаем с коллегами по вопросам улучшения инвестиционного климата, национальной технологической инициативы, обмена лучшими практиками и другим направлениям. Новое соглашение направлено на укрепление взаимодействия по вопросам, связанным с научно-технологической деятельностью», — сказал Андрей Саносян.

По словам Тимура Халитова, соглашение направлено на координацию усилий по популяризации науки и продвижению научно-технических проектов.

  «Заключение соглашения позволит Нижегородскому НОЦ и АСИ эффективно сотрудничать и развивать инновационный потенциал Нижегородской области, а также работать над решением задачи технологической независимости Российской Федерации», — отметил Тимур Халитов.

Поддержку АСИ получают инициативы по созданию продуктов, услуг и сервисов, предназначенных для конечного потребителя и ориентированных на социально-экономические преобразования в регионах, а также на повышение благополучия и уровня качества жизни человека.

«Вместе с Нижегородским НОЦ мы будем тиражировать эффективные практики, создавать условия для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, формировать технологические команды, создающие прототипы и продукты», — отметила Екатерина Кодзасова.

  Соглашение предусматривает также совместные мероприятия по развитию предпринимательства и самозанятости среди студентов и выпускников высших и средних специальных учебных заведений.

  Напомним, НОЦ в Нижегородской области был одним из первых пяти научно-образовательных центров, созданных в России в рамках национального проекта «Наука». Нацпроект реализуется в стране по инициативе президента РФ Владимира Путина с 2018 года. В 2021-м он был переформатирован в нацпроект «Наука и университеты» и включил в себя четыре федеральных проекта: «Развитие интеграционных процессов в сфере науки, высшего образования и индустрии», «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям», «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» и «Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок».

Ознакомиться с возможностями, которые предоставляет бизнесу и научным организациям Нижегородский НОЦ, можно на сайте организации: https://science52.ru/.

Период с 2022-го по 2031 год Указом Президента РФ Владимира Путина объявлен Десятилетием науки и технологий в России. Основные задачи Десятилетия – привлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны, а также повышение информированности россиян о достижениях и перспективах отечественной науки. Со всей актуальной информацией о проекте и его инициативах можно ознакомиться на сайте: наука.рф.

Справка:

Агентство стратегических инициатив (АСИ) — автономная некоммерческая организация, созданная в целях содействия развитию социальной и профессиональной мобильности молодых профессиональных кадров и коллективов в сфере среднего предпринимательства и социальной сфере, в том числе путем поддержки общественно значимых проектов и инициатив. АСИ учреждено постановлением правительства РФ 11 августа 2011 года.

Поделиться новостью

 

Меню