Андрей Белоусов отметил работу нижегородского инвесткомитета под председательством Глеба Никитина

  1. Главная
  2. Новости
  3. Общество и политика
  4. Андрей Белоусов отметил работу нижегородского инвесткомитета под председательством Глеба Никитина

Первый вице-премьер РФ подчеркнул, что регион урегулировал целый ряд существенных разногласий, с которыми обращались инвесторы.

Первый заместитель председателя Правительства РФ Андрей Белоусов отметил работу нижегородского инвестиционного комитета – совета по стратегии развития и инвестициям при губернаторе Нижегородской области под председательством Глеба Никитина.

31 мая 2023 года президент России Владимир Путин в формате видеоконференции провел совещание с членами правительства РФ. Основой повестки дня стали вопросы, связанные с региональной инвестиционной политикой и реализацией планов трансформации делового климата.

В ходе заседания Андрей Белоусов рассказал, что по результатам прошлого года в 45 регионах страны инвестиционные комитеты провели 209 заседаний.

«Всего рассмотрено 126 проблемных аспектов реализации инвестиционных проектов и разногласий с органами власти и иными сторонами. Наиболее активно и результативно инвесткомитеты работают в Краснодарском крае, Республике Крым, Нижегородской и Сахалинской областях. В этой связи хотелось бы отметить работу губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, под руководством которого в рамках инвесткомитета было урегулировано полтора десятка существенных разногласий между инвесторами и муниципалитетами», — подчеркнул Андрей Белоусов.

Основная задача инвесткомитета — решение спорных вопросов, которые возникают у инвесторов в ходе реализации инвестиционных проектов.

«Для нас ценна высокая оценка работы за стороны федерального правительства. Инвесткомитет мы создали еще в 2018 году для оперативного решения вопросов инвесторов при реализации проектов, для защиты их прав и интересов. К обсуждению подключаются органы госвласти, муниципалитеты, ресурсоснабжающие организации. Мы совместно вырабатываем нужные инвесторам решения», — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Подать заявку на обсуждение совета можно, обратившись в министерство экономического развития и инвестиций Нижегородской области или используя форму на инвестиционном портале региона: https://www.nn-invest.ru/ru.

Заместитель губернатора Нижегородской области Егор Поляков рассказал, что большая часть вопросов, с которыми бизнес выходит на совет по инвестициям, касается земельных отношений и сроков заключения договоров на технологическое присоединение к сетям электроснабжения.

«Запрос на урегулирование ситуации в этой сфере высокий. Для решения вопроса мы внедряем систему категорирования инвестпроектов при подключении к сетям», — добавил Егор Поляков.

Ранее сообщалось, что Нижегородская область в 2021 году вошла в число пилотных субъектов по внедрению нового инвестиционного стандарта, в 2022 году подтвердила соответствие его требованиям. В Нижегородской области внедрены все элементы инвестстандарта: обновлена инвестиционная декларация и сформирован свод инвестиционных правил. С 2018 года работают Корпорация развития и совет по стратегии развития и инвестициям (инвесткомитет). Для бизнеса доступна удобная инвесткарта, которая представляет собой единую онлайн-базу инвестиционных площадок региона.

Напомним, в 2022 году Нижегородская область впервые вошла в топ-5 рейтинга состояния инвестиционного климата, составленного Агентством стратегических инициатив (АСИ).

 

Фото: http://www.kremlin.ru

Поделиться новостью

Меню