Елена Тихомолова: «Планируем увеличивать объемы противовирусной терапии»

  1. Главная
  2. Новости
  3. Здоровье
  4. Елена Тихомолова: «Планируем увеличивать объемы противовирусной терапии»
В Неделю по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита C, которая проходит с 13 по 19 марта, корреспондент ИА «Время Н» пообщался с заместителем главного врача по медицинской части ГБУЗ НО «Инфекционная клиническая больницы № 2» и главным внештатным специалистом по инфекционным болезням Еленой Тихомоловой.

— Елена Геннадьевна, гепатит C окружен мифами и ложными убеждениями, которые могут стоить людям жизни. Эту болезнь часто называют «ласковым убийцей», объясните, почему?

— Это название, скажем так, относится к тому периоду времени, когда метода лечения данной болезни не существовало. Инфекция, которая часто протекает бессимптомно, не принося физических неудобств и дискомфорта, в течение десятилетий приводила к циррозу печени. Следовательно — приводила к серьезным последствиям. Сегодня термин «ласковый убийца» абсолютно не применим к хроническому гепатиту C. И главный миф данного заболевания следует развенчать полностью, так как эта хроническая инфекция подлежит стопроцентному исцелению. На сегодняшний день, при помощи современной противовирусной терапии, от этой болезни можно избавиться раз и навсегда; это абсолютно реально.

— Правда ли, что от человека с гепатитом C можно получить вирус в бытовых условиях?

— Заразиться бытовым путем от пациента с гепатитом C невозможно. Это еще один миф. Данная инфекция передается непосредственно через кровь; это — гемоконтактная инфекция. Например, когда еще не существовало методов диагностики этого вируса, заражение могло происходить при переливании крови. В настоящее время все препараты крови тестируются на вирус гепатита C.

— При каких обстоятельствах люди заражаются чаще всего?

— Самый частый путь заражения — в определенных кругах — во время внутривенного приема наркотиков. Более естественным является также половой путь заражения. Вероятность такого заражения — при определенных обстоятельствах — от 5% до 15%. Тем не менее, она существует. Что касается еще одного способа заражения, то его называют вертикальным путем, когда в период беременности вирус передается от матери ребенку. Здесь вероятность также не очень высока и составляет от 5−7%. Подчеркну, что сегодня можно провести противовирусную терапию до запланированной беременности, она проводится в течение двух-трех месяцев.

— Коварность заболевания в том, что оно не имеет специфических симптомов. И, все-таки, какие могут быть признаки недуга?

— Вирус может вызывать острый гепатит, в этом случае у человека действительно проявляется симптоматика: пожелтение кожи, астенический синдром; определенные изменения выявляются при лабораторном обследовании. Кстати говоря, у 20% людей вирус может уйти из организма самостоятельно; у 80% он, к сожалению, переходит в хроническую инфекцию. На начальном этапе она никоим образом себя не проявляет, нужно сдавать анализы, которые регламентированы диспансерным наблюдением таких пациентов.

— Почему человеку с данным заболеванием (или после выздоровления) нельзя быть донором?

— Это абсолютно правильное требование, такие парентеральные инфекции, как хронический гепатит С, В, не сопровождаются симптомами, о чем мы говорили выше. То есть внешне здоровый донор может стать опасным для потенциальных реципиентов. Лабораторные исследования должны обладать очень высокой чувствительностью, чтобы со стопроцентной вероятностью регламентировать отсутствие вируса в организме. Определенная вероятность передачи данной инфекции у доноров есть. Поэтому, я считаю, это абсолютно здравая мысль.

— Сколько жителей в Нижегородской области сегодня наблюдаются с этим заболеванием?

— На диспансерном учете с гепатитом C в Нижегородской области состоят порядка 30 тысяч пациентов. По стране данная статистика является средней, она не выходит за пределы высокой заболеваемости. Больные хроническим гепатитом С подлежат диспансерному наблюдению и контролю за состоянием их здоровья. Отмечу, что не у всех пациентов хроническая инфекция прогрессирует до фиброза и цирроза. Мы планируем максимально увеличивать объемы противовирусной терапии.

Источник — https://www.vremyan.ru/interviews/514263

Поделиться новостью

 

Меню