Перспективы создания мультимодального транспортного хаба обсудили представители Республики Беларусь и Нижегородской области

  1. Главная
  2. Регион
  3. Перспективы создания мультимодального транспортного хаба обсудили представители Республики Беларусь и Нижегородской области

Первое заседание двусторонней рабочей группы состоялось в Минске.

Первое заседание двусторонней рабочей группы по взаимодействию между Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь и правительством Нижегородской области Российской Федерации состоялось в Минске. Основные вопросы на заседании касались логистики и судостроения, в частности, организации в Нижегородской области мультимодального транспортного хаба.

Делегацию Нижегородской области возглавил заместитель председателя правительства региона Игорь Зотов. Также со стороны региона в совещании приняли участие руководитель представительства Нижегородской области Российской Федерации в Республике Беларусь Андрей Дудкин, министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов, заместитель министра транспорта и автомобильных дорог региона Денис Рябинин и представители Российского экспортного центра.

С белорусской стороны в совещании участвовали представители Министерства транспорта и коммуникаций республики, в частности, министр Алексей Абраменко, а также крупного логистического оператора.

По словам Игоря Зотова, Республика Беларусь для Нижегородской области – важнейший экономический партнер.

«Сейчас очевидным решением как для российского, так и для белорусского экспорта является переориентация на Ближний Восток, Китай, Индию и другие страны. В этом контексте Нижегородская область видится перспективным новым звеном стратегически важного транспортного плеча. Кроме того, в радиусе тысячи километров от Нижнего Новгорода проживает половина населения Российской Федерации – 84 миллиона человек. Создание мультимодального транспортного хаба у нас позволит разрешить актуальные логистические вызовы», — отметил Игорь Зотов.

Представителям Минтранса Республики были представлены, в частности, перспективные площадки для размещения хаба. Они расположены около рек, могут обслуживаться железнодорожным транспортом, имеют свободные площади для строительства инфраструктуры.

По словам Максима Черкасова, белорусская сторона также заинтересована в приобретении контейнеровозных судов нижегородского производства.

«Мы проработали этот запрос с нашими судоверфями. В регионе традиционно развито как проектирование, так и строительство различных судов, в том числе современных сухогрузов. Поэтому мы представили белорусским коллегам сразу несколько проектов от судостроителей региона», — сказал министр.

Помимо использования нижегородских судоверфей и портовой инфраструктуры, перспективным направлением двустороннего сотрудничества стороны обозначили восстановление прямого железнодорожного пассажирского сообщения (что касается грузового сообщения, то между Минском и Нижним Новгородом курсирует контейнерный поезд), а также развитие прямого авиасообщения.

«По результатам уже проведенной работы намечена взаимная заинтересованность в сотрудничестве по данной повестке, и сегодня главная задача состоит в том, чтобы дать толчок к практической работе», – сказал Алексей Авраменко.

Напомним, в мае 2022 года в ходе встречи президента Республики Беларусь Александра Лукашенко с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным стороны договорились об укреплении экономических связей.

Для поддержки предприятий, работающих на рынках других стран, в том числе в Республике Беларусь, в Нижегородской области действует Центр развития экспорта: https://export-nn.ru/.

Обо всех мерах поддержки бизнеса можно узнать в центре «Мой бизнес», созданном в регионе в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а также его филиалах в 35 муниципалитетах. Кроме того, действует горячая линия «Моя бизнес»: 8 (800) 301 29 94.

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» разработан в соответствии с указом президента России Владимира Путина. Он предполагает консультационную, информационную, имущественную, финансовую поддержку для предпринимателей.

 

 

Поделиться новостью

 

Меню