Глеб Никитин: «Мы сделали ставку на научно-технологическое развитие»

  1. Главная
  2. Новости
  3. Общество и политика
  4. Глеб Никитин: «Мы сделали ставку на научно-технологическое развитие»

Губернатор Нижегородской области рассказал об инновационной инфраструктуре в ходе годового отчета.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин рассказал о развитии инновационной инфраструктуры региона в ходе подведения промежуточных итогов работы правительства за пять лет.

 «Мы сделали ставку на научно-технологическое развитие в соответствии с накопленным потенциалом и достижениями региона. И, кажется, сделали это крайне своевременно. Сегодня как никогда конкурентоспособность и независимость экономики нашей страны во многом зависит от адаптации под новые условия отечественного сектора ИТ и инноваций. И у нас есть все предпосылки не только достойно ответить на новые вызовы, но и стать одним из ключевых федеральных центров в сфере инноваций и высоких технологий», — сказал Глеб Никитин.

Губернатор отметил, что в регионе был создан один из ведущих научно-образовательных центров страны.

«Результатом инфраструктурной победы стало получение статуса инновационного научно-технологического центра «Квантовая долина», и буквально на днях мы приняли 10 первых резидентов с инвестициями более одного миллиарда рублей. Наш статус подтверждает и проведение теперь уже на постоянной основе одного из самых масштабных в стране мероприятий в сфере высоких технологий — конференции ЦИПР. Еще одна уникальная история, создавать которую мы начали еще исключительно своими силами, и в результате получили значительную федеральную поддержку — межвузовский ИТ-кампус мирового уровня. Здесь на одной площадке будут сосредоточены образовательные технологии лучших современных университетов и дополнены всеми востребованными формами допобразования. Здесь же разместятся совместные кафедры с ведущими компаниями в сфере высоких технологий, а также новейшие лаборатории для изобретений и самых смелых идей наших молодых умов», — рассказал глава региона.

Он отметил, что ИТ-кампус является частью вертикально интегрированного «холдинга технологического прорыва», в контур которого уже входят Нижегородский НОЦ, ИНТЦ «Квантовая долина», а также формируемый ИТ-квартал с современными офисными пространствами для работодателей в сфере высоких технологий.

«Этот мощный комплекс, наряду с беспрецедентными льготными условиями для ИТ-компаний, внедренными в регионе, обеспечит нам среду формирования передовых технологических компаний, сделав Нижегородскую область кузницей интеллектуального капитала. Работы по инфраструктурному воплощению ИТ-кампуса уже идут полным ходом. Нам очень важно показать подрастающему поколению ИТ профессионалов, что они могут достичь любых целей с тем образованием и возможностями, которые открываются для них в регионе. Для этого мы уже запустили «Неймарк.Лекторий» — серию встреч с нашими земляками, которые достигли высот в сфере ИТ, учредили специальную стипендию имени Неймарка, запустили летнюю ИТ-академию и буквально на днях стартует уникальный полностью бесплатный двухмесячный интенсив по машинному обучению и компьютерному зрению», — поделился Глеб Никитин.

Также губернатор напомнил, что в 2022 году сразу три нижегородских передовых вуза: ННГУ имени Лобачевского, НГТУ имени Алексеева и ПИМУ — стали победителями конкурсного отбора программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», получив поддержку в совокупном размере более 1,5 млрд рублей. Кроме того, федеральным центром одобрены две заявки на создание передовых инженерных школ.

«У нас невероятно сильное и талантливое подрастающее поколение», — подчеркнул Глеб Никитин.

Поделиться новостью

 

Меню