Гипертонию называют болезнью современного образа жизни.
Артериальная гипертония может привести к таким осложнениям, как инфаркт, инсульт, почечная и сердечная недостаточность, потеря зрения. Как обезопасить себя, если у вас повышенное давление и какие меры профилактики помогут избежать развития болезни, рассказала врач-методист Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Алена Курочкина.
Болезнь современного образа жизни
Артериальное давление — показатель того, насколько хорошо снабжаются органы и ткани кислородом и питательными веществами. Оно зависит от работы сердца, от эластичности и тонуса кровеносных сосудов. Показатель артериального давления всегда состоит из двух цифр. Первая показывает, с какой силой кровь давит на стенки сосудов при максимальном сокращении сердца (систолическое давление), вторая — в момент покоя (диастолическое давление). По словам врача-методиста Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Алены Курочкиной, допустимый порог артериального давления — 140/ 90.
«Этот уровень и все, что выше, называется артериальной гипертензией и требует лечения», — констатирует врач.
Распространенность гипертонии в Нижегородской области достаточно высока. По данным исследования Приволжского исследовательского медицинского университета и Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики, этой болезнью страдает 62 процента взрослого населения. Это 53% мужчин и 47% женщин.
Какие причины способствуют столь широкому распространению гипертонии среди населения?
«Гипертония — это болезнь современного образа жизни, — говорит Алена Курочкина. — На её развитие влияют низкая физическая активность, избыточная масса тела и ожирение, избыточное потребление соли, нерациональное питание, стрессы, курение и чрезмерный прием алкоголя.
По словам доктора, артериальное давление может повышаться и у здорового человека.
Повышает риск развития гипертонии наследственность, поэтому если такое заболевание есть у родственников, необходимо вести здоровый образ жизни с самого молодого возраста и обязательно периодически измерять свое давление».
«Тихий убийца»
Артериальная гипертония довольно коварное заболевание. Его еще называют «тихим убийцей». Это связано с тем, что гипертония длительное время никак не проявляется, нет никаких симптомов. И единственным способом самой ранней диагностики является периодическое измерение своего давления, даже если ничего не беспокоит.
На более поздних стадиях артериальная гипертония уже имеет клинические проявления. К основным симптомам относятся головные боли, головокружение, шум в ушах и голове, помутнение зрения, мелькание «мушек» перед глазами, боли в области сердца, ощущение сердцебиения, одышка, появление отеков.
Если у имеется хоть один из этих симптомов, необходимо обратиться к лечащему врачу (терапевту или кардиологу) для прохождения диагностики и определения тактики дальнейших действий.
Провоцирующими факторами являются курение, кофе, некоторые лекарственные препараты, сильный стресс, хронический недосып, большая физическая нагрузка. Но как только вы эти провоцирующие факторы устраните, артериальное давление приходит в норму.
Как отмечает специалист, существует два варианта событий, которые могут привести к негативным и даже трагичным последствиям.
«В первом случае человек с повышенным давлением не ходит на профилактические осмотры и не знает, что у него есть артериальная гипертония, — поясняет Алена Курочкина. — Во втором пациент с установленным диагнозом периодически забывает принять назначенные врачом лекарства, либо решил «передохнуть» и сделать перерыв в приеме медикаментов, либо вообще отказался принимать лекарства, поскольку хорошо себя чувствует. Оба варианта могут привести к тяжёлым последствиям: гипертоническому кризу, инфаркту миокарда, острому нарушению мозгового кровообращения (инсульту), ишемической болезни сердца, сердечной и почечной недостаточности, к слепоте и даже к смерти».
Источник: https://pravda-nn.ru/articles/davlenie-pod-kontrolem-chto-takoe-arterialnaya-gipertoniya-i-kak-izbezhat-razvitiya-bolezni/