ЧТО ЛЮБИТ СЕРДЦЕ

  1. Главная
  2. Новости
  3. Здоровье
  4. ЧТО ЛЮБИТ СЕРДЦЕ
Врач-кардиолог рассказала, как уберечься от развития сердечно-сосудистых заболеваний.
29 сентября отмечается Всемирный день сердца. Этот день – напоминание о том, как важно беречь своё сердце, ведь смертность от сердечно-сосудистых заболеваний занимает лидирующее место в мире. О том, как сохранить свои сердце и сосуды здоровыми, мы попросили рассказать главного внештатного специалиста-кардиолога министерства здравоохранения Нижегородской области, заведующую кардиологическим диспансером на базе городской клинической больницы № 5 Нижнего Новгорода Елену Тимощенко.
Самолечение недопустимо
Сердечно-сосудистые заболевания при отсутствии своевременного лечения ведут к раннему развитию инфаркта миокарда, инсульта, других сердечно-сосудистых катастроф. По словам Елены Тимощенко, эта проблема особенно обострилась в связи с пандемией. В 2020 году коэффициент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в регионе составил 17,3 на тысячу жителей, а в 2021 году, на пике пандемии, – 19,9.
«В последнее время ситуация улучшилась, но проблема остаётся серьёзной, – отмечает специалист. – За период пандемии усугубилось течение многих хронических заболеваний, а это также негативно влияет на сердечно-сосудистую патологию. В современной фармакотерапии есть огромный пул лекарственных препаратов, которые продлевают и сохраняют жизнь пациентам. Но совершенно недопустимо пытаться лечиться самим, по советам знакомых или по интернету. Только лечение под наблюдением врача и профилактические меры, осуществляемые пациентом, ведут к ощутимым результатам».
Для тех, у кого имеются проблемы с повышенным холестерином, на базе городской больницы № 5 действует областной липидный центр.
Четыре фактора риска
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний – это прежде всего здоровый образ жизни. По словам главного кардиолога регионального минздрава, основных факторов риска четыре: гиподинамия, ожирение, злоупотребление алкоголем и курение.
«Такие факторы риска ведут к поражению системы кровообращения, к развитию хронической сердечной недостаточности, а это нарушение качества жизни и неблагоприятный прогноз в плане внезапной сердечно-сосудистой смертности, – отмечает доктор. – Избыточная масса тела ведёт также к повышению артериального давления, к болезням суставов. Такая проблема в нашей стране достаточно актуальна. Профилактика проста. Не надо переедать, особенно на ночь (при этом питание для работающего человека должно быть достаточно калорийным). Поддерживать сердце и сосуды в тонусе помогут утренняя зарядка, ежедневные прогулки, правильное питание».
Но самым грозным фактором риска является курение. Чрезмерное употреблением алкоголя тоже отрицательно воздействует на организм, но если бокал красного вина или 30 граммов крепкого напитка допускаются, то курение категорически запрещено.
Источник: https://pravda-nn.ru/articles/vrach-kardiolog-rasskazala-kak-uberechsya-ot-razvitiya-serdechno-sosudistyh-zabolevanij/
Поделиться новостью

Меню