«Пусть наши дети будут лучше, чем мы!»

  1. Главная
  2. архив 2022
  3. 51
  4. «Пусть наши дети будут лучше, чем мы!»

Большинство современных родителей не жалеют ни времени, ни сил, ни финансов на воспитание, развитие и образование своих сыновей и дочек.
Стремясь дать им всё лучшее, с самого раннего возраста записывают на развивающие занятия. Ведь именно посещение кружков, секций и творческих студий помогает детям в будущем стать всесторонне развитой личностью.

В сентябре в учреждениях допобразования и развивающих студиях ещё идёт набор детей. И если вы с вашим ребёнком ещё не определились, какое направление выбрать, то в этом вам поможем наш сегодняшний проект. Специально для вас, родители, мы собрали лучшие предложения от партнёров «Арзамасских новостей».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Любовь ПЕРЦЕВА, психолог:
– В каждом ребёнке есть целый арсенал скрытых возможностей, которые важно вовремя раскрыть и развить.
Развитие – вот главное направление любой внеурочной деятельности. Роль дополнительного образования нельзя недооценивать. С ранних лет ребёнок учится планировать своё время. Этот навык с течением времени будет оттачиваться и войдёт с ним во взрослую жизнь. Круг общения, который мог бы быть ограничен только школой и двором, становится шире. Ребёнку важно пробовать себя в музыке, рисовании, танцах, актёрстве, авиамоделизме, робототехнике. Нередко ребёнку приходится поменять несколько кружков, прежде чем найти именно тот, который поможет проявить индивидуальный потенциал.
Если ваш сын или дочь отказывается ходить на занятие, то, конечно, не стоит заставлять посещать кружок насильно. Необходимо поговорить с ним о том, почему отказывается, что не устраивает, что хотел бы изменить. Если переубедить ребёнка не получается, то стоит найти другой кружок по его интересам. Благо сегодня их выбор достаточно большой. Ребёнок должен чувствовать себя комфортно и ходить на занятия с желанием. Кружок
дополнительного образования для ребёнка – это не профессия, а этап развития, шанс выбрать грамотную жизненную стратегию.

 

  • В помощь родителю

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ СЕКЦИЮ ДЛЯ РЕБЁНКА?
При выборе дополнительных занятий для ребёнка родители порой руководствуются собственными представлениями. Чтобы этого избежать, предлагаем выполнить с малышом небольшой тест.
Попросите его из каждого ряда выбрать то, что ему больше всего нравится.
Животное: 1. Лиса. 2. Волк. 3. Горностай.
Растение: 1. Пион. 2. Кактус. 3. Орхидеи.
Птица: 1. Попугай. 2. Ястреб. 3. Фламинго.
Цвет: 1. Жёлтый. 2. Красный. 3. Фиолетовый.
Результаты:
Большинство ответов под номером 1: Вашему ребёнку требуются внимание, похвала и одобрение. Поэтому ему подойдут занятия в театральной студии, танцы. Это даст возможность выступать перед зрителями и быть на виду.
Большинство ответов под номером 2: Это выбор активного ребёнка, который нуждается в физических нагрузках. Спорт поможет ему выплеснуть накопившееся напряжение и реализовать лидерские качества.
Большинство ответов под номером 3: Ваш ребёнок обладает оригинальным взглядом на мир и творческим потенциалом. Он с удовольствием будет заниматься живописью или ходить в литературный кружок.

 

 

Многие взрослые знают по себе: чему не научишься в детстве, во взрослой жизни изучать уже будет сложно. Поэтому важно не упустить время, помочь ребёнку выбрать направление по душе. В целом, дополнительное образование помогает детям удовлетворить свои интересы и проявить способности, самореализоваться и выбрать жизненные ценности, расширить круг общения и даже определиться с выбором будущей профессии.

 

Языком цифр

7500 рублей в среднем тратят российские семьи на дополнительное образование одного ребёнка. За весь образовательный цикл сумма составляет около 1,6 млн рублей. Таковы результаты исследования НПФ Сбербанка и «Сбербанк страхование жизни», проведённого в конце 2021 года.
В допобразование детей, по данным опроса, вкладываются 87% семей, 83% россиян считают эти траты наиболее важными и приоритетными. Исследование показало, что активнее в этом вопросе респонденты в возрасте от 41 до 50 лет, среди них 93% родителей оплачивают ребёнку кружки и секции. Среди опрошенных в возрасте 18–30 лет тратят средства на допобразование детей 79%.
Различные секции и кружки регулярно посещают трое из четырёх школьников. Дома с родителями или на различных онлайн–платформах занимаются 14% детей. 43% российских школьников ходит одновременно на несколько разных курсов.

 

 

 

 

 

 

Поделиться новостью

Меню