В Нижегородской области в 2023 году появятся еще три образовательно-производственных центра в рамках проекта «Профессионалитет»

  1. Главная
  2. Новости
  3. Образование
  4. В Нижегородской области в 2023 году появятся еще три образовательно-производственных центра в рамках проекта «Профессионалитет»

Объявлены победители конкурса на право получения господдержки.

В Нижегородской области в 2023 году будет создано еще три образовательно-производственных центра в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Регион вновь вошел в число победителей конкурса Правительства РФ на право государственной грантовой поддержки для развития образовательно-производственных центров. В Нижегородской области будут созданы три кластера по направлениям «машиностроение», «строительство» и «сельское хозяйство». Инициатива соответствует задачам нацпроектов «Образование» и «Производительность труда». Об этом сообщает министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области.

«Благодаря такому подходу происходит взаимодействие колледжей и предприятий реального сектора экономики, которые принимают самое активное участие в проекте: контролируют содержание образовательных программ и практической подготовки обучающихся, участвуют в повышении квалификации педагогических работников», – отметила министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова.

Новые подходы к реализации программ среднего профессионального образования с 2023 года будут использовать в Перевозском строительном колледже, Арзамасском коммерческо-техническом техникуме и Шахунском колледже аграрной индустрии. Каждое из учреждений среднего профессионального образования получит по 100 млн рублей федеральных средств. Партнерами при создании производственно-образовательных центров станут Арзамасский машиностроительный завод, объединение работодателей «Арзамасская ассоциация промышленников и предпринимателей «Развитие», производственное предприятие «Керма» и сельскохозяйственный производственный кооператив «Новый путь».

Всего финансовую поддержку на развитие инфраструктуры и создание необходимых условий для подготовки квалифицированных специалистов из федерального и регионального бюджетов, а также из средств предприятий-партнеров, получат 70 новых кластеров в разных регионах страны.

К концу 2023 года в России будет функционировать 140 кластеров «Профессионалитета», 6-ть из которых – в Нижегородской области.

Напомним, что гибкая модель системы подготовки квалифицированных кадров, отвечающая современным потребностям отраслей экономики, реализуется в регионе с 2022 года: прием на обучение по программам «Профессионалитета» уже осуществляется в Выксунском металлургическом колледже, Нижегородском автомеханическом техникуме и Нижегородском государственном инженерно-экономическом университете, а также в техникумах и колледжах, входящих в сеть созданных кластеров.

Нацпроект «Образование» реализуется в стране в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина  «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации». Его ключевая цель — обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение РФ в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования. Нацпроект включает в себя 7 федеральных проектов: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда», «Молодые профессионалы», «Социальные лифты для каждого», «Социальная активность», «Патриотическое воспитание».

 

 

Поделиться новостью

Меню