Яркий и незабываемый

  1. Главная
  2. архив 2022
  3. 43
  4. Яркий и незабываемый

С 28 июля по 1 августа в Арзамасе проходил XI Международный фестиваль–конкурс православной и патриотической песни «Арзамасские купола», приуроченный ко Дню Крещения Руси и празднованию в честь обретения мощей преподобного Серафима Саровского.

 Организаторами фестиваля являются Нижегородская епархия, администрация города Арзамаса и АНО «Управляющая компания по развитию Саровско–Дивеевского кластера». Проект «Арзамасские купола» является победителем Международного грантового конкурса «Православная инициатива–2022».

В первые два дня состоялась основная конкурсная программа. В фестивале приняли участие 151 человек из более чем 25 регионов России, Беларуси и Донецкой Народной Республики – авторы и исполнители православной, патриотической и народной песни. Многие посещают фестиваль не первый раз, показывая свою верность родной истории, культуре и духовным традициям.
Жюри под председательством автора и исполнителя духовных песен, члена Союза композиторов России протоиерея Геннадия Ульянича (город Тверь) оценивало творческие номера в номинациях «Авторская песня», «Сольное пение» и «Вокальные ансамбли». Сопредседателем стал постоянный гость фестиваля «Арзамасские купола», заслуженный деятель искусств России Григорий Гладков.
А уже вечером в пятницу, 29 июля, в ДК «Ритм» состоялся гала–концерт фестиваля. Основную программу предварял промо–концерт, на котором выступило жюри фестиваля: актёры театра и кино Александр Михайлов и Елена Черняк, настоятель храма Иосифа Волоцкого из посёлка Сахарово под Тверью, автор и исполнитель духовных и патриотических песен протоиерей Геннадий Ульянич, солист Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А.С. Пушкина Николай Кошелев, лауреат международных и всероссийских конкурсов, обладатель гран–при фестиваля «Арзамасские купола» Оксана Кислова и многие другие.
На самом гала–концерте зрители увидели яркое театрализованное представление, посвящённое 350–летию Нижегородской епархии, а также состоялось награждение и выступление победителей и лауреатов конкурса. Обладателем гран–при фестиваля «Арзамасские купола» стал дьякон Никита Земцов из Выксы. В номинации «Авторская песня» первое место занял семейный дуэт Поляковых из Северска Томской области, в номинации «Сольное пение» – Ольга Евдокимова из села Яново Нижегородской области, в номинации «Вокальные ансамбли» – заслуженный коллектив народного творчества РФ народный ансамбль песни и танца «Россияне» из города Новокуйбышевск Самарской области. На следующий день, 30 июля, конкурсанты приняли участие в работе круглого стола «Бережливые технологии в социальной инфраструктуре. Формирование общественного бережливого сознания».
Также для них была организована экскурсия по Арзамасу и Арзамасскому району, а вечером в парке имени Гайдара состоялся концерт участников фестиваля. В воскресенье и понедельник участники «Арзамасских куполов» совершили паломничество в Свято–Троицкий Серафимо–Дивеевский женский монастырь для участия в торжествах, посвящённых дню памяти преподобного Серафима Саровского.

Поделиться новостью

Меню