Время масштабных проектов

  1. Главная
  2. архив 2022
  3. 31
  4. Время масштабных проектов

Состоялось очередное заседание городской Думы под председательством Игоря Плотичкина. В рамках повестки был рассмотрен отчёт о результатах деятельности мэра и администрации города за 2021 год.

ВЫСОКИЕ ТЕМПЫ РАЗВИТИЯ

Выступая с отчётом перед депутатами, глава Арзамаса Александр Щелоков рассказал о наиболее заметных достижениях своей работы и деятельности администрации.

Третий год подряд муниципальный бюджет Арзамаса завершает финансовый период со знаком плюс. Профицит на начало 2021 года составил 32,8 млн рублей. Для бюджета прошлого года также характерно отсутствие просроченной кредиторской задолженности. По сравнению с 2020 годом выросли и доходы городской казны, составив почти 3,2 млрд рублей. Это стало возможным благодаря привлечению дополнительных средств из регионального бюджета в размере 276 млн рублей. Самые значительные финансовые вливания в виде субсидий пошли на содержание и капитальный ремонт муниципальных дорог – более 158 млн рублей. Всего в 2021 году на развитие территории Арзамаса, включая другие источники финансирования, было затрачено 4,324 млрд рублей. Рекордсменом по бюджетным поступлениям стало дорожное строительство, в том числе строительство Южного обхода города.
Прошлый год для Арзамаса стал годом крупных объектов в сфере городского благоустройства и инфраструктурных проектов. Началась реализация первой очереди проекта устройства, реконструкции и строительства ливневой канализации. Ранее ливнёвка в нижней части города существовала точечно на небольших участках. Строительство новых сетей и локальных очистных сооружений даст возможность системе ливневой канализации функционировать полноценно. Продолжилась модернизация котельных и теплосетей в рамках концессионного соглашения с ООО «ОРК». За последние два года пять котельных и один ЦТП были построены вновь, а восемь котельных и ЦТП – полностью модернизированы.

– Считаю, что объём взятых на себя обязательств выполняем. Вижу это в конкретике. Цифр много, приведу одну из них – мы заменили почти половину источников теплоснабжения в Арзамасе за два с небольшим года. Думаю, в ближайшие два года увидим и почувствуем новую систему отопления города. Для нас это колоссальный шаг вперёд. Или ливневая канализация – примеров малых городов, где прокладывается 5 км сетей, практически нет, – отметил Александр Щелоков.

Арзамас заметно преображается. С 2021 года улица К. Маркса «ушла» в реконструкцию, этому предшествовало два года подготовительной работы и обсуждений. Литературный перекрёсток стал исходной точкой для проекта комплексного развития и благоустройства улицы, реализация которого продолжается и в 2022 году. В рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда» обновлена территория ФОБ «Снежинка». В числе реализованных мероприятий паломническо–туристического кластера в 2021 году – благоустройство сквера Листьева, первой очереди благоустройства Ленинского садика. Стартовало строительство центра культурного развития, благодаря которому город обзаведётся собственным Домом культуры. В рамках проекта инициативного бюджетирования «Вам решать!» обновлены стадионы нескольких школ, общественных территорий. Работа продолжится и в этом году.
Глава города отметил особую роль губернатора и правительства Нижегородской области в развитии Арзамаса. Слова благодарности прозвучали и в адрес жителей, благодаря обратной связи от которых выстраиваются приоритеты в деятельности органа местного самоуправления.
Депутаты одобрили представленный отчёт единогласно.

НА ПУТИ К ОБЪЕДИНЕНИЮ
На заседании депутаты рассмотрели вопрос о проекте изменений в Устав г. Арзамаса. Главный городской документ будет подкорректирован в связи с преобразованием муниципалитета. Публичные слушания по этому вопросу назначены на 4 июля в 10 часов. Утвердили депутаты и новую схему одномандатных избирательных округов г.о.г. Арзамас – теперь их будет 33. Целый блок вопросов был посвящён финансам: внесению изменений в бюджет (его основные показатели скорректировали), изменению должностных окладов муниципальным служащим и т. д.

 

Игорь ПЛОТИЧКИН:
– На заседании было рассмотрено много важных вопросов, но основной из них – отчёт мэра о собственной работе и деятельности администрации за 2021 год. Он рассказал о проведённой работе в области образования, культуры, здравоохранения, молодёжной политики, ЖКХ и т. д. Все результаты и достижения отражены в цифрах. Единственное, по двум показателям есть небольшое недовыполнение, поэтому по итогу муниципалитет занял 9 место в рейтинге среди 52 муниципальных образований. Нужно, наверное, приложить больше усилий, чтобы по рейтингу войти в пятёрку. В этом плане депутатский корпус будет продолжать активно работать с администрацией города.

Поделиться новостью

Меню