Глеб Никитин: «Нижегородские вузы заинтересованы в укреплении взаимодействия с белорусскими образовательными учреждениями»

  1. Главная
  2. Новости
  3. Образование
  4. Глеб Никитин: «Нижегородские вузы заинтересованы в укреплении взаимодействия с белорусскими образовательными учреждениями»

Правительственная делегация региона встретилась с коллективами ведущих научно-образовательных организаций республики.

В рамках визита правительственной делегации Нижегородской области в Республику Беларусь состоялись встречи с руководством и коллективами ведущих научно-образовательных организаций республики. Представители региона, в том числе министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова, посетили Белорусский государственный университет и Республиканский институт профессионального образования. В качестве основного предмета сотрудничества стороны обозначили молодежную политику, в частности, обмен студентами и их приглашение для участия в летних студенческих лагерях.

Также Ольга Петрова приняла участие в 17-м заседании Совета делового сотрудничества Республики Беларусь и Нижегородской области. В рамках Совета в конце 2020 года была создана рабочая группа в сфере образования и науки. В ее состав входят представители Министерства образования Республики Беларусь, министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области, а также нижегородских и белорусских вузов.

«Нижегородские вузы очень заинтересованы в укреплении взаимодействия с белорусскими образовательными учреждениями. Нельзя не сказать и о взаимосвязи наших культур. Творческие коллективы и исполнители регулярно участвуют в различных мероприятиях, проводимых на нижегородской и белорусской земле», — отметил Глеб Никитин.

В ходе заседания Ольга Петрова выступила с докладом, в котором рассказала о совместных проектах, реализованных в 2020-2022 годах.

«Нижегородская область провела ряд важных мероприятий, в которых принимали участие многие представители образовательных организаций Республики Беларусь. Взаимодействие продолжается во всех направлениях: научный и академический обмен, профессиональное сотрудничество, совместные публикации в научных журналах, молодежные проекты», – отметила министр образования региона.

Активно развивается межвузовское сотрудничество, реализуются совместные проекты в сфере профессионального образования. Так, в августе 2021 года в Нижегородской области на базе Лукояновского Губернского колледжа открылся региональный торгово-сервисный центр ОАО «Минский тракторный завод», налажено взаимодействие между Лукояновским Губернским колледжем, Перевозским строительным колледжем и Жировичским государственным аграрно-техническим колледжем. Также Нижегородскую область связывает длительная история сотрудничества с Республиканским институтом профессионального образования.

«Проводится совместная работа в сфере молодежной политики. В декабре 2021 года в Нижнем Новгороде состоялся общественный форум молодых семей «Одно государство – одна семья». Семьи из России и Беларуси встретились на одной площадке, где смогли пообщаться на общие темы. Хотим развить эту традицию и пригласить молодые семьи Республики Беларусь к участию в традиционном слете молодых семей Нижегородской области, который пройдет в июле 2022 года», – добавила Ольга Петрова.

Ректор Белорусского государственного университета Андрей Король в качестве партнерских назвал совместные проекты с Нижегородским государственным техническим университетом им. Р.Е. Алексеева и Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского.

«С ННГУ им. Н.И. Лобачевского с 2019 года действуют соглашения о сотрудничестве и об обмене студентами, магистрантами, аспирантами. Также ведется активное сотрудничество с НГТУ в области подготовки кадров для ядерной энергетики, в том числе в рамках деятельности международной образовательной сети STAR-NET. Реализуется совместное выполнение научно-технических проектов», — рассказал Андрей Кароль.

Для углубления и расширения совместной работы белорусская сторона инициировала развитие гуманитарного сегмента. Руководитель БГУ акцентировал внимание на актуальности междисциплинарных научных проектов. Прозвучали предложения по более тесному налаживанию контактов на уровне лицеев для обучения талантливых школьников.

Итогом переговоров стала договоренность о детальной проработке предложенных инициатив и выход на предметное обсуждение их реализации с обозначением заинтересованных структур со стороны БГУ и вузов Нижегородской области.

В ближайшей перспективе планируется расширение контактов нижегородских вузов с Национальной академией наук Республики Беларусь, а также установление партнерских связей с промышленными предприятиями.

 

 

Поделиться новостью

Меню