Глеб Никитин посетил Парк высоких технологий в Минске

  1. Главная
  2. Новости
  3. Общество и политика
  4. Глеб Никитин посетил Парк высоких технологий в Минске

Нижегородская делегация также ознакомилась с работой ОАО «Амкодор».

         Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин посетил Парк высоких технологий в Минске.

         В визите приняли участие председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, представитель МИД России в Нижнем Новгороде Сергей Малов, заместители губернатора Нижегородской области Андрей БетинАндрей Саносян и Петр Банников, заместитель председателя правительства Нижегородской области Игорь Зотов, министры регионального правительства Николай Денисов и Максим Черкасов, руководитель представительства Нижегородской области в Республике Беларусь Андрей Дудкин и директор АНО «Центр искусственного интеллекта «Горький» Евгений Федосеев.

         Презентацию возможностей Парка для делегации Нижегородской области провел заместитель директора организации Кирилл Залесский. Созданный в 2005 году, Парк высоких технологий считается одним из ведущих ИТ-кластеров в Центральной и Восточной Европе. Зарегистрированные в Парке компании и индивидуальные предприниматели могут пользоваться предоставляемыми им преференциями, независимо от места расположения их белорусского офиса. Резиденты освобождены от большинства налогов, включая налог на прибыль.

         Губернатор Нижегородской области обсудил с белорусскими коллегами перспективы взаимодействия в сфере информационных технологий.

         «Наш регион – в лидерах информационных технологий в России. Парк высоких технологий в Республике Беларусь – это успешный пример реализации кластера в области ИТ, и мы можем здесь найти синергию, совместно помочь нашим программистам замещать программное обеспечение, которое будет менее доступным в результате санкционного давления», — сказал Глеб Никитин.

         Он пригласил представителей белорусского бизнеса на конференцию «ЦИПР», которая пройдет с 1 по 3 июня в Нижнем Новгороде.

         «Уже есть заинтересованность со стороны белорусских компаний, к примеру, научно-технологический центр компании «Белвест» изъявил желание установить на мероприятии свой стенд. Я думаю, что после поручений [президента Беларуси] эта работа начнется, после чего сможем детально обсудить направления развития взаимоотношения», — сказал Глеб Никитин.

         Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин отметил, что опыт Республики Беларусь в деле поддержки и развития высокотехнологичных отраслей, безусловно, будет очень полезен для нижегородского IT-кластера.

         «Парк высоких технологий в Минске прошел большой путь от аутсорсинга (разработки программных продуктов с последующей передачей всех прав на них клиентам) до полноценного IT-кластера, флагмана внешней торговли Беларуси. И решающее значение здесь сыграло именно законодательство, радикально изменившее условия деятельности для резидентов парка, а именно подписанный президентом республики декрет №8 «О развитии цифровой экономики», который эксперты назвали «революционным». После этого IT-компании стали создавать и продвигать собственные продукты, налоги были снижены до минимума, обеспечено свободное движение капиталов, прозрачное регулирование сферы блокчейна и криптовалют. В результате всего за 4 года – с 2017-го – произошел взрывной рост активности

 

 резидентов парка: их число увеличилось в пять раз, экспорт продукции вырос на сотни процентов и сегодня достигает 2,7 миллиарда долларов, а это 30 процентов всего экспорта услуг Беларуси, 4 процента ВВП страны. В парке высоких технологий занято 76 тысяч специалистов – 1,5 процента от всех занятых в экономике. Цифры, конечно, впечатляют», — сказал Евгений Люлин.

         Нижегородская делегация также ознакомилась с работой белорусского машиностроительного ОАО «Амкодор» — управляющая компания холдинга». Приоритетным направлением деятельности холдинга является производство и реализация специальных машин для дорожно-строительной, логистической, торфодобывающей, коммунальной, лесной, сельскохозяйственной отраслей. Председатель совета директоров компании Александр Шакутин представил гостям выставку продукции.

         «Когда возникли трудности по вине наших западных недругов, нам пришлось в очень оперативном порядке создавать те узлы, которые приобретались ранее за рубежом. Сегодня мы вышли на устойчивое производство машин и используем собственные комплектующие и запчасти, которые позволяют эксплуатировать технику без всяких проблем. Технику мы продаем и в Российскую Федерацию, а с Нижегородской областью нас связывает долголетнее сотрудничество. Это позволяет нам создать второй сервисный центр с необходимым объемом запчастей, со специалистами, которые занимаются ремонтом и техобслуживанием машин», — сказал Александр Шакутин.

         «Сегодня в Нижегородской области есть большая потребность в технике различного назначения, в частности, для коммунальной сферы, сельского  хозяйства, дорожной отрасли. При этом мы заинтересованы не только в конкретных объемах закупок, но и в долгосрочном партнерстве, налаживании кооперации. В регионе действуют различные программы, стимулирующие компании обновлять свои парки техники. Будем продолжать эту работу и развивать сотрудничество с белорусскими коллегами», — отметил Глеб Никитин.

         Напомним, что делегация Нижегородской области во главе с губернатором Глебом Никитиным посещает Республику Беларусь с рабочим визитом. Сегодня с губернатором Нижегородской области встретился президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, а также чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Беларусь Борис Грызлов.

Фото: Кирилл Мартынов, pravda-nn.ru

Поделиться новостью

Меню