С риском для жизни

  1. Главная
  2. Архив 2021
  3. 73
  4. С риском для жизни

Спасатели МЧС всегда первыми спешат туда, где людям нужна помощь. Зачастую рискуя своей жизнью, они ликвидируют пожары, разбирают завалы разрушенных строений, спасают пострадавших в автоавариях, – словом, оперативно реагируют на сигнал о помощи в самых разных экстремальных ситуациях.

Одним из важных направлений работы спасателей является тушение огня. Сергей Пронин служит командиром отделения 47–й пожарно–спасательной части 10–го пожарно–спасательного отряда ФПС ГПС ГУ МЧС России по Нижегородской области. Свой трудовой путь он начал в
2005 году с должности пожарного в 48–й пожарной части 4–ОГПС.
С детства Сергей мечтал помогать людям в трудных ситуациях, спасать человеческие жизни. Поэтому выбор профессии был предопределён. До сих пор он помнит свой самый первый выезд на пожар. Тогда по каналу связи прошла информация о возгорании дома в с. Пешелань Арзамасского района, где на тот момент проживал Сергей со своей семьёй. Следуя до места вызова, очень переживал за своих односельчан. К сожалению, от пожара не застрахован никто, и каждый раз приходится сталкиваться с личными трагедиями людей. Сколько подобных случаев произошло за всё время службы – и не перечесть… Самым тяжёлым в своей профессии он считает гибель людей, когда не удаётся спасти человека из огня.
Это лето бросило новый вызов спасателям. Утром 7 августа поступило сообщение о сборе личного состава опорного пункта для тушения крупных пожаров и проведения аварийно–спасательных работ на территории ЗАТО г. Сарова. В кратчайшие сроки в составе отделения 47–й пожарно–спасательной части 10–го пожарно–спасательного отряда Сергей Пронин выехал к месту вызова. На протяжении семи суток они с коллегами отстаивали территории, охваченные огнём, борясь с усталостью из–за недосыпания и недостатка свежего воздуха. За мужество, отвагу и
самоотверженность, проявленные при тушении пожара на территории Мордовского природного заповедника, спасение людей и имущества от огня старший сержант внутренней службы Сергей Пронин был удостоен государственной награды РФ – медали «За отвагу на пожаре». При этом Сергей отмечает, что каждый, кто был на том пожаре, достоин таких наград. Он очень ценит своих коллег и дружбу с ними.

– Как ни крути, а спасение людей – это коллективный труд. Сегодня этот человек варит суп на весь караул, а завтра будет тебя страховать. Доверие должно быть абсолютным, – говорит он.

У Сергея подрастают двое детей, которые очень гордятся отцом–героем!

Поделиться новостью

Меню