Масштабное благоустройство

  1. Главная
  2. Архив 2021
  3. 66
  4. Масштабное благоустройство

Реконструкция Ленинского садика будет проходить в два этапа. Первый уже стартовал: произвели демонтаж старого ограждения, выпилили аварийные деревья, завезли грунт для выравнивания поверхности. Все работы ведутся в рамках реализации паломническо–туристического кластера «Арзамас–Дивеево–Саров».

– Проектом предусмотрено комплексное благоустройство территории с целью создания комфортной среды для горожан и гостей Арзамаса, – говорит ведущий инженер по благоустройству Службы городского хозяйства Александр Боронин. – В Ленинском садике будут созданы места отдыха с лавочками и урнами, разбиты цветники и газоны, установлены ландшафтные светильники, а также парадное освещение с расстановкой фонарей вдоль основных пешеходных путей, павильоны по продаже сувенирной продукции.


Основная идея благоустройства – формирование нескольких зон, благодаря созданию различных цветовых гамм. Планируется создание перекрёстных осей с учётом существующих пешеходных путей. Главная ось Ленинского садика соединит Соборную площадь и ул. Владимирского. В месте пересечения композиционных осей будет сформирована круговая площадка с местами отдыха и цветниками. С западной и восточной сторон, симметрично относительно центральной оси, обустроят зелёные зоны с плодовыми кустарниками, деревьями и цветниками. На южной и северной сторонах участка, симметрично относительно главной оси, расположатся торговые павильоны. Также предполагается замена дорожного покрытия и бортового камня. Впервые на этой территории будут проложены системы водоснабжения и водоотведения. Сейчас подрядная организация занимается строительством фундаментной ленты ограждения.

– В ходе проводимых работ нам пришлось столкнуться с некоторыми сложностями, – рассказывает руководитель подрядной организации «Стройальянс» Елена Воронина. – По проекту планировалось отреставрированное ограждение установить на старый фундамент, укрепив его. Однако когда мы обследовали его, то увидели, что он восстановлению не подлежит. Пришлось заливать новый. Сейчас все силы брошены на это. Решётчатые панели ограждения, которые представляют собой каслинское литьё, демонтированы и отправлены на реставрацию. Их очистят от стойких химических загрязнений, снимут пескоструйными аппаратами многослойное лакокрасочное покрытие, обезжирят, прогрунтуют и вновь покрасят. После того, как будет готов новый фундамент и каменные столбы ограждения, литьё установят на прежнее место. Также мы ожидаем прибытие в ближайшее время новых кованых ворот, на следующей неделе привезут три модульных туалета и два павильона. Как только завершим работы с ограждением, приступим к строительству водоснабжения и водоотведения.
Вторым этапом реконструкции садика станут озеленение, выкладка брусчатки и установка малых архитектурных форм в зонах отдыха.

 

Каслинское литьё – народный промысел и художественные изделия из чугуна, производящиеся на заводе архитектурно–художественного литья в городе Касли Челябинской области. Его отличают графическая чёткость силуэта, сочетание тщательно отделанных деталей и обобщённых плоскостей с энергичной игрой бликов, покрытие готовых изделий чёрной краской особого рецепта.

Поделиться новостью

Меню