Итоги недели 11-17 октября

  1. Главная
  2. Новости
  3. Общество и политика
  4. Итоги недели 11-17 октября

Начался капитальный ремонт корпусов Детской областной больницы, в открытом доступе разместили документы периода Великой Отечественной войны, еще четыре вида социальных выплат можно оформить онлайн – и другие итоги недели.

 

Более 70 миллионов рублей из регионального бюджета выделено на ремонт двух корпусов детской областной больницы

Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. В частности, в настоящее время ведется капитальный ремонт помещений для создаваемого регионального Центра детской анестезиологии и реанимации. В дальнейшем по поручению председателя правительства РФ Михаила Мишустина на ремонт больницы из федерального бюджета будет выделено около 1,9 млрд рублей.

«Детская областная больница – одно из главных медицинских учреждений региона. Из бюджета Нижегородской области регулярно выделяются денежные средства на ее обновление и закупку оборудования, но потребности куда выше возможностей. Пока не поступили федеральные средства, мы продолжаем работу за счет собственных ресурсов там, где это наиболее необходимо», — отметил Глеб Никитин.

Губернатор подчеркнул, что планируется отремонтировать более 10 тысяч квадратных метров площадей. Производится полная замена инженерных сетей, систем отопления и вентиляции, электрооборудования, замена оконных и дверных блоков, отделочные работы.

ГБУЗ НО «НОДКБ» расположено в 14 корпусах, часть из которых нуждается в капитальном ремонте. Кроме того, больнице необходимо обновление материально-технической базы.

 

В открытом доступе разместили архивные документы, относящиеся к Горьковской области времен Великой Отечественной войны

Архивисты активизировали работу по оцифровке документов в связи с соответствующим поручением президента. Приоритетной темой Федеральным архивным агентством была определена «Трудовая доблесть в военное время».

На данный момент государственные учреждения Нижегородской области оцифровали около 94 тысяч листов документов военного периода. Наиболее значимые из них размещены на сайте Государственной архивной службы Нижегородской области.

Документы периода Великой Отечественной войны всегда были в центре внимания исследователей и архивистов. За последнее десятилетие архивными учреждениями Нижегородской области было подготовлено шесть сборников архивных документов. Подготовленные специалистами Центрального архива Нижегородской области и комитета по делам архивов исторические справки стали документальным обоснованием для присвоения Нижнему Новгороду и Дзержинску звания «Город трудовой доблести». Также востребованы и фотодокументы военного периода.

Пополнение раздела «Горьковская область 1941-1945 годов в архивных документах» будет продолжаться.

 

Министр экологии Нижегородской области Денис Егоров принял участие в первом Российском экологическом форуме в Подмосковье

Участники форума обсудили реализацию реформы по обращению с отходами и переход к экономике замкнутого цикла в Российской Федерации. Денис Егоров рассказал об опыте работы Нижегородской области в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами и создании на территории региона экотехнопарков.

В настоящее время в регионе действуют пять объектов размещения и обработки ТКО. В 2023 году запланировано строительство еще двух — на территории Арзамасского и Уренского районов, а также модернизация целого ряда действующих объектов. Планируемый объект в Арзамасском районе будет оснащен автоматизированным мусоросортировочным комплексом, линией переработки ПЭТ, участками компостирования и обработки древесных отходов, пиролиза. Планируется, что комплекс будет обслуживать 23 муниципальных района, а мощность объекта составит 160 тысяч тонн в год.

Сегодня более 10 предприятий в регионе уже осуществляют деятельность по утилизации ТКО. В числе едущих — «Фантастик Пластик» мощностью 20 тысяч тонн отходов в год и «Реал-Инвест» мощностью 9 тысяч тонн отходов в год.

Нижегородская область также рассматривается в качестве пилотного региона, где будет построен один из первых в стране экотехнопарков. Он должен объединить в себе несколько предприятий региона, в том числе  мощности по утилизации отходов, принадлежащие различным участникам отрасли.

Возможность оформить еще четыре вида социальных выплат онлайн теперь доступна нижегородцам

Теперь подать заявление на ежемесячное пособие на первого ребенка, установление статуса многодетной семьи, ежемесячную денежную компенсацию по оплате ЖКУ и ежегодную выплату к началу учебного года детям из многодетных семей можно на портале Госуслуг.

Ранее нижегородцы могли оформить онлайн только ежемесячную выплату на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно.

 

В Нижнем Новгороде открылся первый в России Центр семейного бизнеса

Торгово-промышленная палата (ТПП) открыла в Нижнем Новгороде первый в стране Центр семейного бизнеса. Всего в стране планируют открыть не менее десяти таких центров с комплексным набором услуг для предпринимателей, реализующих бизнес-проекты в семейном формате.

Центры будут предоставлять юридические услуги, услуги по созданию и продвижению семейных брендов, а также проводить обучающие мероприятия. В ТПП Нижегородской области объяснили, что в центре можно будет узнать о том, как создать семейную династию, сформировать и продвинуть фамильный бренд, передать бизнес по наследству.

Президент ТПП РФ Сергей Катырин отметил, что Нижний Новгород был выбран для реализации пилотного проекта, учитывая благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса в регионе, а также исторические традиции семейного предпринимательства и меценатства, сложившиеся на нижегородской земле.

В ТПП Нижегородской области сообщили, что 43% всего хлеба в Нижегородской области выпекают семейные пекарни, 80% фермерской продукции выращено семейными сельскохозяйственными компаниями, 65% частных гостиниц и 50% предприятий общественного питания тоже являются семейным бизнесом.

 

В Нижегородской области организовано четыре новых школьных лесничества

 

В Нижегородской области проходит пятый региональный слёт школьных лесничеств, сообщили в министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области. Сейчас общее количество участников движения превышает 800 человек. В регионе действует 43 школьных лесничества, четыре из них появилось в этом году — в Гагинском, Арзамасском, Балахнинском районах, а также в Выксе.

В минлесхозе отметили, что важным направлением деятельности школьных лесничеств является практика: школьники строят и вешают скворечники, организуют субботники, высаживают деревья, в том числе в рамках Всероссийской акции «Сохраним лес».

«Самым долгожданным событием для участников движения является ежегодный слёт школьных лесничеств, который проводится в соответствии с дорожной картой Рослесхоза. В этом году слет проходит дистанционно, с использованием электронной платформы, разработанной подведомственным учреждением Минлесхоза — Краснобаковским лесным колледжем», — рассказали в ведомстве.

Колледжем также разработан централизованный сайт школьных лесничеств, на котором участники смогут обмениваться опытом.

 

Поделиться новостью

Меню