146 нижегородских предприятий стали участниками нацпроекта «Производительность труда»

  1. Главная
  2. Регион
  3. 146 нижегородских предприятий стали участниками нацпроекта «Производительность труда»

По данному показателю Нижегородская область занимает первое место в России.

 

146 предприятий Нижегородской области стали участниками национального проекта «Производительность труда». По этому показателю регион занимает первое место среди субъектов Российской Федерации. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«К концу текущего года в нацпроект у нас должны были вступить 98 компаний. А уже сейчас участниками стали 146 предприятий – почти на 50% больше плана. Кроме того, мы в тройке лидеров по количеству обученных сотрудников на предприятиях. Сейчас их уже 1689, и число продолжает расти», — рассказал Глеб Никитин.

По словам губернатора Нижегородской области, обучение основам бережливого производства  —  важная часть нацпроекта «Производительность труда», благодаря которой обученные сотрудники продолжают совершенствовать культуру труда на своих производствах. Но не менее важным является обучение руководящего состава.

«Среди руководителей нижегородских предприятий проводится обучение по программе управленческих кадров «Лидеры производительности», участниками которой уже стали 273 человека. По итогам 2019-го и 2020 года наш регион стал лидером по этому показателю», — отметил Глеб Никитин.

Напомним, что в Нижегородской области открылся III федеральный форум «Производительность 360». На мероприятии собралось более 80 экспертов из разных регионов России, которые обсудят наиболее острые вопросы развития экономики страны.

В программе форума, в частности, предусмотрены экскурсии на производственные площадки участников нацпроекта «Производительность труда». Представители предприятий, органов власти и эксперты, побывают на таких нижегородских предприятиях, как  ООО «Инком», АО «Промис», ЗАО «Завод «Труд», ООО «Биком», ООО «Автомеханический завод», АО «Теплоэнерго».

В числе одной из групп, посетивших завод «Инком» и оценивших ход реализации нацпроекта на предприятии, были генеральный директор АНО «ФЦК» Николай Соломон и министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.

«В основе нашего подхода к производительности — человек и его культура. Все мы проводим большую часть жизни на работе. И крайне важно чувствовать себя там комфортно, – заявил Николай Соломон. – Нацпроект «Производительность труда» сразу про всех — про жизнь. Мы меняем производственную культуру. Сегодня 30 тысяч человек вместе с нами прошли через конкретные проекты на площадках 2,5 тысячи предприятий-участников. Это люди, которые в начале пути традиционно сопротивлялись изменениям, но через два-три месяца смотрели на проект совершенно другими глазами. Важный этап этой трансформации – согласиться с тем, что проблемы есть, осознать их. По моему опыту, представители 80 процентов предприятий потом говорят: «Мы не понимаем, как мы работали до этого».

Нижегородская область традиционно является лидером по реализации нацпроекта «Производительность труда». Кроме того, регион был одним из первых, где стартовал этот нацпроект.

Максим Черкасов отметил, что на сегодняшний день на нижегородских предприятиях-участниках нацпроекта создано 63 потока-образца – эталонных участка, на которых отрабатываются инструменты бережливого производства.

«По этому показателю мы — также одни из лучших: план перевыполнен на 163%. Создание потоков-образцов помогает не только выработать новый подход к работе, но и отточить идеи по оптимизации, возникающие внутри предприятий. У нас, кстати, и наибольшее в России количество компаний-автопроизводителей, участвующих нацпроекте, – более 25. Среди них и завод «Инком», который изготавливает электрические провода, в том числе для отечественных автомобилей AURUS. Сюда сегодня приехали специалисты по бережливому производству из восьми регионов России, руководители предприятий и ведущие сотрудники. Они ознакомились с успехами, которых компания достигла благодаря участию в нацпроекте», — сообщил Максим Черкасов.

По словам представителя владельца компании ООО «Инком» Ильи Чернева, завод вошел в нацпроект «Производительность труда» в 2020 году. В качестве пилотного потока для применения технологий бережливого производства был выбран процесс изготовления жгута проводов на участке нарезки в цехе №1.

«Благодаря введению изменений на этом производственном участке время протекания технологического процесса уменьшилось на 81%, незавершенное производство снизилось на 34%, а выработка по потоку возросла на 25%. Также за первый квартал 2021 года на 4% улучшилась оборачиваемость запасов, сократился брак.  В конечном итоге, комплексная государственная поддержка помогла нашему заводу не только повысить производительность, но и увеличить выручку на 46%», — отметил Илья Чернев.

Помимо работ в рамках нацпроекта «Производительность труда», предприятие получило льготный заем на сумму 130 млн рублей по программе Минэкономразвития РФ «1764».

Ранее сообщалось, что нацпроект «Производительность труда» разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. Он включает федеральные проекты «Системные меры по повышению производительности труда» и «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». Цель нацпроекта — обеспечить пятипроцентный ежегодный прирост производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевых отраслей экономики. В Нижегородской области реализация нацпроекта «Производительность труда» началась в 2019 году.

 

Справка:

Федеральный форум «Производительность 360» посвящен реализации в России нацпроекта «Производительность труда». В 2021 года форум проходит в третий раз — традиционно в Нижнем Новгороде — 15-16 июня.

Специалисты Регионального или Федерального центров компетенций входят в проект и, опираясь на свой опыт, помогают предприятию увидеть потери на производстве или рассчитать «узкие места» в технологическом процессе, не позволяющие повысить эффективность труда. Они проводят обучение сотрудников предприятия инструментам бережливого производства, что позволяет компании в дальнейшем внедрять на других линиях эти технологии самостоятельно.

 

Фото: Александр Воложанин, nnews.nnov.ru

Поделиться новостью

 

Меню