Талантливый педагог, счастливая женщина

  1. Главная
  2. Архив 2021
  3. 32
  4. Талантливый педагог, счастливая женщина

Спортсменка, красавица, а ещё любящая жена, мама, бабушка. И всё это о нашей землячке с красивым именем Роза – Роза Александровна Данилина. Больше половины жизни она отдала педагогической деятельности и воспитала не одно поколение одарённых детей.

Буквально на днях, 25 июня, эта замечательная женщина отметит свой день рождения. А родилась Роза Александровна во Львове – её мама с Украины, но, когда девочке было пять лет, семья переехала в Арзамас, на родину отца.

Многие горожане знают Розу Данилину, ведь она была и учителем, и завучем, и директором школы, и директором лицея, и деканом в вузе.
Но дорога к профессии педагога была тернистой. Сначала девушка поступила в авиационный техникум и параллельно с этим профессионально занималась спортом. По его окончании по распределению стала работать на «Темп–Авиа», но на заводе выдержала всего один год.

– Я поняла, это – не моё! Все эти железки, оборудование… Со слезами на глазах уговаривала директора отпустить меня, – рассказывает наша собеседница. – Он долго сопротивлялся, ведь по договору я должна была отработать три года, но он всё же отпустил меня. Видел, что работа не по душе.

Затем перед ней встал другой выбор. Она поступила на заочное отделение в Арзамасский педагогический институт на физико–математический факультет. Но из–за тренировок по спортивной гимнастике, которые проходили в Нижнем Новгороде, ей предложили перевестись в государственный педагогический институт им. А.М. Горького. Роза Александровна могла выбрать любой факультет, например, связать свою жизнь со спортом, но всё же ближе всего ей были математика и педагогика.

Педагогическая деятельность Р. Данилиной началась с 1973 года. Сначала она работала учителем математики и физики в школе № 3 им. В.П. Чкалова, затем – завучем. Вела активную экспериментальную работу по педагогике сотрудничества: одна из первых участвовала в семинарах В. Шаталова, В. Сухомлинского, С. Лысенковой, Е. Ильина. С 1990–го была директором школы № 13.

– Работать директором было очень интересно, ведь открылись такие возможности для деятельности, – признаётся педагог. – Но потом я поняла, что рамки общеобразовательной школы не позволят воплотить в жизнь то, что было задумано. И тогда, благодаря поддержке директора завода радиодеталей Б. Востокова и зав.гороно Н. Гурина, в 1991 году открыли лицей на базе школы № 13, а затем в 1992–м создали учебно– воспитательный комплекс «Детский сад–школа–лицей». Что в те времена было не просто новшеством, а настоящим прорывом в образовании – системный подход в воспитании личности ребёнка с самого малого возраста. Детей приводили к нам учиться со всех районов города, родители занимали очередь в детский сад на три года вперёд.

С 2004 года Роза Александровна становится деканом факультета дошкольного и начального образования АГПИ. По её инициативе на факультете открыли новое направление «Логопедия», а также магистратуру «Менеджмент в образовании», научно–исследовательские лаборатории по развитию детской одарённости и многое другое.

– Рано или поздно, но на пенсию нужно уходить, – говорит Роза Александровна. – Однако педагогическая деятельность продолжается: моя дочь открыла центр развития детей «Дарование», и я с удовольствием ей помогаю.

У Р. Данилиной немало достойных наград – в 1992 году награждена значком «Отличник народного просвещения», а в 1997 году ей присваивается почётное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». У Розы Александровны также множество спортивных достижений. Она первая и единственная в городе получила звание кандидата спорта по спортивной гимнастике, была в сборной Арзамаса по этому виду спорта. Имеет первый разряд по волейболу и настольному теннису, а ещё по волейболу была в составе ДСО «Урожай». Когда училась в техникуме, три раза прыгала с парашютом и состояла в мотоклубе.

– Прыжок с парашютом – это незабываемый полёт, чувствуешь себя птицей с распахнутыми крыльями, – вдохновенно рассказывает наша собеседница. – Конечно, сначала было страшно, сердце замирало – дверь открыли, а там… только небо и земля вдалеке.

Роза Александровна – счастливая женщина: у неё есть любящий муж, который поддерживает жену во всём. Кстати, в этом году супруги отметят золотую свадьбу. Также у неё двое детей и трое внуков. Когда она начала рассказывать о них, у неё засветились глаза, а на лице невольно появилась улыбка. Сын живёт в Голландии и работает в крупной фирме, два внука учатся там же, один уже студент, а другой заканчивает седьмой класс, хочет стать инженером по техническому конструированию. Она часто навещает их, уже проехала всю Голландию, путешествовала по Европе – была во Франции, Бельгии, Германии.

– Сын, конечно, всех звал переехать к нему, но на родине лучше, тут всё своё, родное, – признаётся Роза Александровна. – Арзамас для меня – самое счастливое и дорогое место на земле.

 

Кстати

Особое место в жизни Розы Данилиной занимает попечительский совет, который был создан при школе № 13 в 1995 году. А в 2005–м он стал попечительским советом одарённых детей и молодёжи Арзамаса и Арзамасского района. Его цель – выявление и развитие одарённых детей, создание оптимальных условий для реализации их потенциальных возможностей и способностей, формирование системы работы с одарёнными детьми.

Поделиться новостью

Меню