На территории региона введен особый противопожарный режим

  1. Главная
  2. Новости
  3. Правопорядок
  4. На территории региона введен особый противопожарный режим

Глеб Никитин подписал соответствующее постановление правительства Нижегородской области.

Глава региона Глеб Никитин подписал постановление правительства Нижегородской области об установлении с 19 апреля 2021 года на территории региона особого противопожарного режима, за исключением земель лесного фонда.

На землях лесного фонда противопожарный режим будет введен с 22 апреля  — в южных районах области, с 29 апреля — в северных районах.

Напомним, губернатор принял решение ввести особый противопожарный режим на территории региона, учитывая обстановку с пожарами и предстоящие майские праздники.

«Практически все случаи возникновения пожаров связаны с человеческим фактором, с безответственностью людей, с неосторожным обращением с огнем во время пала травы и сжигания мусора. Я хочу призвать руководителей муниципалитетов не просто усилить разъяснительную работу с населением, а привлекать жителей к ответственности, выписывать штрафы за нарушение пожарной безопасности. Когда речь идет о жизни и здоровье людей, просто призывать их к сознательности – недостаточно», — подчеркнул Глеб Никитин. 

Об оперативной обстановке с пожарами в результате возгорания сухой травянистой растительности на территории региона рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Нижегородской области, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Нижегородской области Сергей Репин.

«За прошедшие выходные дни на территории  региона зарегистрировано 145 случаев возгораний сухой травы (15 из них — в областном центре). Площадь, пройденная огнем, составила более 227  га. В связи с ухудшением пожароопасной обстановки в выходные дни была организована работа оперативных мобильных групп на территории всех муниципальных образований. Проведено около 1 000 рейдов, пресечено 194 нарушения требований пожарной безопасности. Проинструктировано более 20 000 человек по вопросам соблюдения правил пожарной безопасности», — сообщил Сергей Репин.

По фактам выявленных нарушений были возбуждены дела об административных правонарушениях  в отношении 3 должностных лиц и 128 граждан.

Всего с момента схода снежного покрова зарегистрировано 329 пожаров сухой травянистой растительности. Произошло 19 переходов огня с травы на строения, уничтожено 16 домов, часть из которых жилые. Кроме того, повреждено 28 хозяйственных построек на придомовых территориях. В одном случае на пожаре погиб человек.

При обнаружении в лесу пожара нужно немедленно сообщить об этом по телефону 101 или на прямую линию лесной охраны по Нижегородской области: 8 800 100 94 00. Телефон работает круглосуточно.

В период действия особого противопожарного режима устанавливается:

— запрет на посещение гражданами лесов при наступлении IV – V класса пожарной опасности;

— запрет на использование сооружений для приготовления пищи на углях на землях лесного фонда и прилегающих территориях, а также на земельных участках, примыкающих к землям сельскохозяйственного назначения.

Постановлением устанавливается обязательное патрулирование населенных пунктов, межселенных территорий и лесов силами мобильных оперативных групп из числа работников администраций муниципалитетов, органов внутренних дел, государственной противопожарной службы, лесничеств, муниципальной пожарной охраны и добровольных пожарных дружин.

Особый противопожарный режим в регионе будет действовать до принятия соответствующего постановления правительства Нижегородской области о его снятии.

 

Поделиться новостью

Меню