Проектировщик строительства трассы М-12 предложил комплекс мер для сохранения растительного и животного мира

  1. Главная
  2. Новости
  3. Живой уголок
  4. Проектировщик строительства трассы М-12 предложил комплекс мер для сохранения растительного и животного мира

В министерстве экологии региона состоялось заседание комиссии по Красной книге Нижегородской области.

Проектировщик строительства трассы М-12 предложил комплекс мер для сохранения растительного и животного мира. Предложения были озвучены на заседании комиссии по Красной книге Нижегородской области в министерстве экологии и природных ресурсов региона.

Члены комиссии, в состав которой входят ведущие ученые Нижегородской области, обсудили результаты обследования растительного и животного мира. Кроме того, они рассмотрели предлагаемые мероприятия по сохранению редких видов живых организмов при проектировании скоростной автомобильной дороги М-12 в границах проектируемой территории охраняемого ландшафта регионального значения «Пойма реки Суры между селами Медяна и Ратово, а также территории предотлетного скопления серых журавлей у сел Рыбушкино, Петряксы и Болтинка».

На заседании обратили внимание на то, что возведение новых объектов может вызвать беспокойство журавлей, отпугнуть их от привычных мест обитания, вынудить искать новые участки для кормления и ночевки. Данный фактор является особенно важным для взрослых особей и существенно меньшее значение оказывает на молодых птиц, для которых построенный объект не является новым элементом ландшафта. Вместе с тем было отмечено, что воздействие на предотлетное скопление при прохождении трассы М-12 по территории Нижегородской области, где располагаются места кормежки серых журавлей, допустимо.

Проектная организация предложила комплекс мер для сохранения растительного и животного мира: установку защитных сплошных шумопоглощающих экранов высотой 2.5 м, организацию защитных многоярусных лесополос вдоль трассы, перемещение строительной техники строго в границах отвода под зону работ и других.

«Прохождение трассы М-12 через территорию Нижегородской области не окажет существенного влияния на популяцию серых журавлей», — отметил начальник отдела организации охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области Дмитрий Курочкин.

В отношении редких видов растений министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области рекомендовало проектировщику дороги М-12 провести дополнительные инженерно-экологические изыскания. Это необходимо для получения фактических данных о количестве и местоположении краснокнижных видов на данной территории в вегетационный период с целью разработки эффективных природоохранных мероприятий.

Поделиться новостью

Меню