Аварийные дома – под особый контроль

  1. Главная
  2. Архив 2021
  3. 14
  4. Аварийные дома – под особый контроль

Диалог с мэром. Сегодня мы публикуем очередной блок ответов на вопросы читателей.

Вопросы мэру Александру Александровичу Щелокову от арзамасцев продолжают поступать в редакцию газеты. Сегодня мы публикуем очередной блок ответов. Звоните нам: 7–13–85. Пишите на смс–канал: 8–9087253433, в группу ВКонтакте vk.com/anovosti, на сайт www.a–novosti.ru.

Я живу на улице Молодёжной в доме, который был признан аварийным. Когда же нас будут расселять?

– Жаль, что из вопроса не ясно, о каком именно доме речь. На Молодёжной, насколько помню, три признанных аварийными дома. Дом № 3 считается аварийным после заключения комиссии в 2013 году и поэтому входит в действующую программу расселения аварийного и ветхого жилья. В текущем году планируем его расселить. В соответствии с действующим законодательством для нанимателей жилья предусмотрено приобретение квартир на вторичном рынке, для собственников – денежное возмещение. Другие два строения – №№ 1А и 8 – признаны аварийными уже после 1 января 2017 года. А это значит, что вдействующую программу они не попали, и сроки расселения не определены. Прогнозы пока давать рано, но сразу будем информировать о возможных изменениях – минимум раз в полгода этот вопрос нужно задавать.
Проблема на самом деле куда шире, чем судьба этих двух домов. По предварительным оценкам, около ста многоквартирных домов в Арзамасе потенциально аварийные. Но они не признаны таковыми и потому не могут быть включены в новую редакцию программы в ближайшей перспективе. С нашей точки зрения и по мнению некоторых жильцов, их необходимо выводить на комиссионные обследования. Уже рассказывал об этом в соцсетях – на прошлой неделе в 10–ти таких домах побывал лично. Везде пообщался с жильцами. Будем работать с жителями домов №№ 21, 23, 39 на ул. Ленина, № 24 на ул. Володарского, № 25 на ул. Кирова, № 16 на ул. Космонавтов. Задача на сегодня такая – определить источник финансирования на экспертизу. Если все документы в порядке, сможем в этом году признать дома аварийными. Это ляжет в основу нашей заявки для включения в программу под расселение после 2025 года. Несмотря на то, что средний срок расселения в области, по информации СМИ, сейчас около шести–семи лет, мы должны быть готовы и к более благоприятному раскладу. Убеждён, что государство будет наращивать сроки реализации программы. Со своей стороны буду отстаивать эту точку зрения на профессиональной, партийной, общественной площадках.

– Мы, жители домов №№ 40, 42, 44, 44/1,42/1 по ул. Зелёной, а также дома № 67 по ул. Молокозаводской, так и не дождались уличного освещения по дороге, которая идёт между нашими домами. Ходим в кромешной тьме, да ещё и не чистили за всю зиму тут ни разу. Можем ли надеяться, что у нас появится свет, и техника зимой будет расчищать дорогу?

– Энергосервисный контракт, в рамках которого провели большую работу по модернизации уличного освещения, направлен был на замену уже существующих светильников и опор. То есть работа велась с действующими линиями сетей электроснабжения. На участке в 10 микрорайоне, о котором говорится в вопросе, нет электросети вообще. Более того, застройка распланирована так, как если бы здесь и не предполагалось освещение. Почему – не берусь ответить. Проблему придомового освещения имеет смысл решать в рамках программы по благоустройству дворов. В прошлом году мы благоустроили таким образом четыре двора, в этом работу продолжим. Другой вариант – за счёт средств, предусмотренных в контракте с «МРСК Центра и Приволжья» на содержание сетей уличного освещения. Пока однозначного ответа на этот вопрос нет. Участков, требующих освещения, много. Это и въезд в город со стороны ул. Заклубной, и территория 409 км, и многие другие. Задачу перед собой ставим, но конкретных сроков назвать не могу. По уборке снега. В феврале количество осадков составило почти 200% от средней многолетней нормы. Подрядчики работали и работают до сих пор в круглосуточном режиме. Понятно, что акцент был на дорогах первой и второй категории, в первую очередь там, где общественный транспорт ходит. Сейчас все силы сосредоточены на вывозе снега из паводковых зон. Если говорить о локальных территориях, то прежде всего нужно понимать, чья здесь зона ответственности. Муниципальные участки убирают подрядчики, внутридворовые – управляющие компании, ТСЖ. Если жители недовольны качеством уборки снега, имеет смысл обратиться в жилищную инспекцию либо проинформировать администрацию любыми оперативными способами. Повторюсь, чтобы системно решить вопрос, нужно понимание, кто и за какую именно территорию отвечает. Проще говоря, границы обязанностей нужно определить. Служба городского хозяйства намерена разработать схему, которая разграничила бы зоны ответственности. Тогда будет понятно, что, например, за эту территорию несёт ответственность подрядчик, за другую – УК, а здесь, скажем, должен обеспечить чистоту хозяин торговой площади.

– Хотелось бы узнать, как в этом году будет отмечаться День Победы? Слышал, что в прошлом году были планы провести масштабное празднование с привлечением спецтехники из Н. Новгорода. Эти планы в силе на этот год?

– Как показала практика, планы могут остаться планами, если вмешивается форс–мажор. Действительно, 75–летие Победы рассчитывали встретить с большим размахом, чем обычно. Не сложилось из–за ограничений, введённых из–за начавшейся пандемии. В 2021 году масштабные мероприятия не планируем, поскольку, во–первых, год не юбилейный, а во–вторых, эпидемиологическая ситуация не позволяет. Как бы то ни было, рассчитываем, что сможем провести День Победы в традиционном формате. Но последнее слово – за эпидситуацией.

Ограничения в связи с распространением коронавируса постепенно снимают, поэтому уже сейчас, наверное, известно, будет ли в этом году отмечаться День города. И если да, то в каком формате? Не планируется ли праздник перенести на июль, чтобы не дожидаться сентября и нового сезонного подъёма заболеваемости. Иначе мы вновь останемся без большого праздника.

– День города предварительно определили на 28 августа. Предложение вынесем на ближайшее заседание городской Думы. Думаю, после одобрения/неодобрения депутатами этой даты резонно рассуждать и о самом формате праздника.

– Известно, что Госдума приняла закон о восстановлении системы вытрезвителей с 1 января 2021 года. У нас тоже будет вытрезвитель?

– Такое спецучреждение на круглосуточной основе работает в Арзамасе ещё с 2017 года. И судя по количеству клиентов – 822 в 2019 году, 871 в 2020 году – весьма востребовано. В прошлом году на его содержание из городского бюджета было выделено почти 3,8 млн рублей. Кстати, довольно долгое время наш вытрезвитель был единственным в регионе, не считая Нижнего Новгорода. С одной стороны, плохо, когда люди в таком состоянии опьянения, что требуется помощь медработника. С другой – они находятся под наблюдением фельдшера, не рискуя замёрзнуть на улице.

– В прошлом году арзамасцы выбрали два объекта для благоустройства. В «Арзамасских новостях» прочитала, какие работы будут проводиться на «Снежинке», а про пляж информации ещё нигде не было. Его будут благоустраивать в этом году, и что планируется сделать?

– Изначально действительно рассчитывали на то, что сможем благоустроить оба пространства. На практике проект «Снежинки» получился более затратным, чем планировался, прежде всего, в связи с запросами спортивной общественности. Поэтому решили сосредоточиться именно на этой территории. Тем не менее пляж в 10 микрорайоне в числе других объектов заложен в муниципальную программу, рассчитанную до 2024 года. Поэтому в последующие годы руки до него дойдут. В мае начнётся новое голосование по общественным пространствам проекта «Формирование комфортной городской среды». Это уже упомянутый пляж в микрорайоне № 10, лесная зона «Дубки», аллея в мкр. «Кирилловский» и сквер А.В. Ступина. Шанс есть. Более того, объекты не слишком затратные, возможно, что и два в 2022 году попробуем сделать. Но нужно понимать, что от нас очень много зависит. Активность арзамасцев в голосовании – это возможность не только выбрать объект. С большей поддержкой всегда легче претендовать на большие средства.

Справка
Замечания по уборке снега можно направлять в МКУ «СГХ» по телефону 7–76–35 или адресовать обращение на сайт арзамас.рф через форму обратной связи. Придомовые территории многоквартирных домов обслуживаются управляющими компаниями. Отдел административно–технического контроля, тел.: 7–76–58, 7–76–17, ati–arz@mail.ru. По всем вопросам, связанным с паводком, можно обращаться по телефону центральной дежурно–диспетчерской службы – 7–57–74.

Поделиться новостью

 

Меню