Будут трубы – будет развитие: В «Газпроме» объяснили беспрецедентные инвестиции в северные районы Нижегородской области

  1. Главная
  2. Новости
  3. ЖКХ
  4. Будут трубы – будет развитие: В «Газпроме» объяснили беспрецедентные инвестиции в северные районы Нижегородской области

В Нижегородской области реализуется программа газификации до 2025 года, подписанная главой «Газпрома» Алексеем Миллером и губернатором Глебом Никитиным в конце прошлого года. Объем инвестиций по данной программе превышает 14 млрд рублей, причем основной акцент сделан на северные районы. Жители этих территорий десятки лет ждали, когда к ним протянут трубы с голубым топливом – и вот наконец на эти мероприятия выделяются достаточные средства. Оправданы ли миллиардные инвестиции? На этот вопрос ответил генеральный директор ПАО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов в ходе пресс-конференции, состоявшейся 17 февраля.

Действительно, газификация именно севера Нижегородской области является ключевым пунктом упомянутой пятилетней программы. В рамках ее реализации будет, в частности, построена газораспределительная станция «Обход», которая позволит провести голубое топливо к Вернавинскому, Тонкинскому, Тоншаевскому, Шарангскому и Шахунскому районам.

Разумны ли инвестиционные вливания в эти территории?

Отвечая на этот вопрос, Сергей Густов заместил, что именно газификация станет необходимым импульсом для развития этих районов:

-Отсутствие энергоемких предприятий на севере Нижегородской области связано с отсутствием дешевых энергоресурсов. Эту критическую ситуация необходимо преодолеть. Появится газ – появится и интерес инвесторов к этим районам, появится производство, рабочие места, инфраструктура.

Глава «Газпром межрегионгаза» добавил, что газификация севера Нижегородской области была включена в инвестпрограмму по инициативе губернатора Глеба Никитина, который считает данное мероприятие приоритетным.

Вместе с тем, пятилетние планы по развитию газоснабжения в регионе не ограничиваются северными районами. Упомянутая программа предусматривает дальнейшую газификацию Нижегородской агломерации, где намечено строительство 5 миллионов квадратных метров жилья, а также Дзержинска, где ожидается рост промышленного производства, и заречной части областного центра.

В ходе пресс-конференции Сергей Густов обратил особое внимание на грядущие изменения в законодательстве, благодаря которым «Газпром» станет единым оператором по газификации населенных пунктов.

Сегодня сфера ответственности поставщика голубого топлива – это магистральные и межпоселковые газопроводы, такие объекты строятся без задержек и обслуживаются согласно регламентам.

Проблемы же чаще всего начинаются в ходе создания сетей газоснабжения внутри населенных пунктов. Такие сети строятся то местными администрациями, которые поручают работы самым разным подрядчикам, то различными газораспределительными фирмами, которые не всегда действуют добросоветно. В результате жители годами ждут, когда в поселке появится газ – при этом к поселку «труба» давно уже подведена.

Создание единого оператора, по словам главы «Газпром межрегтионгаз», предотвратит перечисленные проблемы и позволит проконтролировать процессы проектирования, создания и технического обслуживания газопроводов внутри поселков.

Районов Нижегородской области, включенных в пятилетнюю программу, это касается напрямую, поскольку «Газпром» может стать единым оператором по газификации уже в этом году.

 

 

Поделиться новостью

Меню