Внимание!

В Нижегородской области создали интерактивную карту нацпроектов. Карта доступна всем пользователям сети интернет по адресу: карта52.рф.

"Вы же не живете моей жизнью"

Каково это — быть президентом? Какие решения приходится принимать, а главное — почему они именно такие? Владимир Путин находится у власти уже 20 лет и принимает эти решения каждый день. Есть ли у него двойник? Кто знал об отставке правительства? Есть ли шанс договориться с Зеленским? Как не получить за репост — срок? С кем собираемся воевать? И навсегда ли он с нами? В нашем спецпроекте "20 вопросов Владимиру Путину" мы поговорили с президентом на самые важные и острые темы. Впервые онлайн в формате видеоинтервью. Смотрите с 20 февраля на всех площадках ТАСС.

«Зажжем свечу… поговорим стихами!»

«Зажжем свечу… поговорим стихами!»

Т. Приходченко

И снова середина апреля… Сейчас уже трудно вспомнить, кто именно тогда впервые предложил собраться в центральной городской библиотеке им. М. Горького, чтобы почитать и послушать стихи.

«Зажжем свечу… поговорим стихами!»

И снова середина апреля… Сейчас уже трудно вспомнить, кто именно тогда впервые предложил собраться в центральной городской библиотеке им. М. Горького, чтобы почитать и послушать стихи.

Известно только, что это было на одном из заседаний клуба «Литературная среда». И теперь, по прошествии двух лет, на десятой, юбилейной поэтической встрече снова по установленной традиции прозвучали слова из стихотворения С. Клюевой, ведущей и вдохновительницы этих теплых встреч:

Жизнь нелегка.

                 Она играет нами.

Немного дарит праздников

                                    в судьбе.

Зажжем свечу…

            Поговорим стихами…

И сами праздник

                  сотворим себе.

М. Гавриленко, заведующая сектором искусств ЦГБ, которая с первых встреч рядом с поэтами, зажгла традиционную свечу, и прозвучало стихотворение
И. Закалистова о вечном светоче поэзии, а Н. Маханов подарил красивое стихотворное посвящение работникам библиотеки.

Оглядываясь на прошедшие встречи, вспомнили начало совместного творческого пути, и одними из первых читали свои стихи те, кто пришел сюда два года назад: С. Макарычева, Н. Кочнева, Л. Леонтьева–Кочнева и другие, авторские романсы исполнила Т. Мельникова… Многое произошло в творческой жизни поэтов: за время существования этого сообщества вышли сборники стихов у Т. Наумовой, О. Давыдовой, Е. Шашковой, Е. Нефедовой. На встречах появились свои непреложные традиции – например, каждый раз здесь читают новые стихотворения О. Аржаевой, которой уже исполнился 91 год. Состояние здоровья не позволяет ей приходить на встречи, но в стихах она передает всем заряд своего неиссякаемого жизнелюбия.

Приезжают на свет поэтической свечи и авторы из района – В. Назаров и О. Пирогова из Абрамова, В. Колосунина из Пошатова,  В. Молев из Н. Усада. Собираются здесь не только возрастные поэты, есть и «свежая кровь» – так, Е. Пиманкина, родом из Лукояновского района, знакомит братство зажженной свечи со своими не похожими на остальные стихами. Она же привела сюда В. Ежова, стихи которого многие молодые арзамасцы могли видеть в соцсетях.

– Думаю, это хорошо, что все мы, пишущие стихи, разные люди, – подвела итог встречи С. Клюева. – Оттого и общение наше проходит интересно, в дружеской творческой атмосфере.

Фото А. Михельсон.

Статьи по теме

Наше местоположение