Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

«У нас живут отзывчивые люди»

«У нас живут отзывчивые люди»

Л. Стешина

«У нас живут отзывчивые люди»

Село расположено на реке Чернушка, левом притоке реки Серёжи. Расстояние до Арзамаса - 34 километра. Первое упоминание о населённом пункте в литературе относится к началу 16 века. Поселенцами были раскольники, которые спасались бегством от преследователей в глухие места, коими и являлись окрестности Чернухи. Село всегда было казённым, никому из помещиков не принадлежало. В 1935 году образовался Чернухин-ский район. Когда в 1957году Арзамасскую область ликвидировали, тогда не стало и Чернухинского района.

Чернухинская сельская администрация -это девять населённых пунктов, в которых проживают 4884 человека. А ещё это одно из уникальных мест с богатой историей и природным Пустынским заповедником. О красоте здешних мест, о людях-тружениках можно говорить только стихами. В настоящее время в селе живут четыре самобытных поэта: В. Липатов, Н. Донсков, В. Молев и А. Рябов. Их стихи издаются и хорошо известны за пределами села. На территории администрации три дома культуры: Поша-товский, Чернухинский, Пустынский. Не только в стихах, но и песнях прославляют чернухинцы свою землю. Народный фольклорный ансамбль «Золотые узоры» (рук. Ольга Белякова) является гордостью села и его визитной карточкой.

Марина Белякова возглавляет Черну-хинскую сельскую администрацию шесть лет.

- Самый важный вопрос - это, конечно, дороги, - говорит Марина Николаевна. - В этом году отремонтировано пять из них. Три -на улицах Гагарина, Ленина, 3-ем Федеративном проезде - покрыты асфальтом, переулки Гоголя и Стырова - посыпаны щебнем.

Продолжается благоустройство в других сёлах. Так, на улице Нагорной, в селе Пошатово, пущен водопровод. За последние шесть лет полностью газифицированы сёла Чернуха, Наумовка, Пустынь. В этом году «голубое топливо» пришло в дома пошатовцев, что стало возможным благодаря специальной программе. В Наумов-ке установлены светодиодные лампы, которые позволяют значительно экономить денежные средства за оплату уличного освещения.

По программе местных инициатив построен пешеходный мост в селе Пошатово на улице Заречной. Большую помощь в благоустройстве оказывают предприятия ОАО «Исток» им. Шокина и ООО «Кварц».

Одним из приоритетных направлений администрации является работа с населением. Стало доброй традицией чествовать долгожителей и проводить мероприятия, посвящённые декаде старшего поколения. Проводятся совместные мероприятия с домами культуры, школой. В Чернухе открыта Доска почёта, а около обелиска - стела с фамилиями фронтовиков.

Марина Николаевна отмечает, что в селе живут отзывчивые люди, которые всегда идут навстречу, будь то организация мероприятия или субботники по благоустройству.

Статьи по теме

Наше местоположение