Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

«Столица молока Арзамасского района»

«Столица молока Арзамасского района»

Л. Стешина

«Столица молока Арзамасского района»

Столь ёмкий и убедительный слоган встречает всех при входе в зону отдыха в центре села. Рядом возвышается арт-объект - огромная кринка молока и две кружки. Дополняют экспозицию фигурки почтальона Печкина и Шарика. Но даже не это удивило, а количество детей на новой игровой площадке.

- Мы вступили в программу «Комфортная городская среда», - говорит глава Шатовской сельской администрации Людмила Макарова. - Заявку на благоустройство территории подали в министерство коммунального хозяйства и строительства в сентябре 2018 года. Разногласия были по поводу того, где делать новую зону отдыха, и место ли ей около храма. Получив благословение от благочиния, начали стройку. На пустыре - бывшем школьном огороде - сделали зону отдыха со спортивной, игровой и прогулочной площадками, на которой и расположены арт-объекты, удивившие вас. Ожидается пополнение экспозиции ещё двумя любимыми персонажами - котом Матроскиным и коровой Муркой. Все фигуры выполнены из вандалоустойчивых материалов. Но, судя по тому, с каким удовольствием ребятня играет на детской площадке, вряд ли им захочется её портить. Официальное открытие зоны отдыха ожидается к районному Дню работников сельского хозяйства.

Шатовская сельская администрация участвует в четырёх программах. По одной из них - «Благоустройство придомовой территории» - сделали подъезды, установили лавочки, урны и освещение около трёх домов. По программе поддержки местных инициатив была благоустроена дворовая территория муниципального дома № 38. Самая большая программа, в которую мы смогли вступить в 2017 году, - «Чистая Волга». Было выделено 84 миллиона, и в настоящее время идёт строительство очистных сооружений. Срок сдачи - апрель 2019 года.

По всей Шатовке разбиты клумбы, которые своей красотой радуют жителей с мая по октябрь. Много цветов и зелени около подъездов. Проводятся конкурсы на лучшее оформление клумб.

В посёлке есть всё для комфортного проживания - школа, в которой учится более 250 учеников, детский сад на 100 мест, храм в честь Покрова Божией Матери, дом культуры с прекрасным ремонтом, филиалы Берёзовской школы искусств и районного центра ремёсел, библиотека, рабочие места.

«Молочной столицей» Шатовка прослыла благодаря лидеру района по животноводству, успешному сельхозпредприятию ООО «Шатовка». Оно сохранило традиции совхоза «Шатовский», которым четверть века руководил Владимир Александрович Романов.

Предприятие является основным поставщиком молока для компании «Вимм-билль-данн», которая выпускает линейку молочных продуктов «Домик в деревне». Так что теперь понятно, где домик у знаменитой бабушки из рекламы - в Шатовке, не иначе! Поставлять молоко для этой компании не только экономически выгодно, но и ответственно.

- Только высший сорт молока! - говорит директор предприятия Максим Павлович Зарубо. - А ещё оно должно быть с высоким содержанием жира и белка. Мы ведём жёсткий контроль над состоянием оборудования, следим за здоровьем коров. И, разумеется, чем качественнее молоко, тем выше его цена. В хозяйстве около 2000 голов крупнорогатого скота (КРС), из них 980 - дойное стадо. Следует подчеркнуть, что идёт постепенное увеличение поголовья. Так, в 2019 году по сравнению с 2018 оно возросло на 101 голову, соответственно, увеличились и надои.

На предприятии работают 165 человек, в том числе 27 доярок. Несмотря на дефицит кадров сельскохозяйственных профессий, наряду с опытными специалистами здесь трудится молодёжь. Мы ставим задачу - готовить специалистов своими силами, набирая их из близлежащих сёл, рассчитывая, что ребята не захотят покидать свою малую родину и пополнят коллектив растущего предприятия. Также у нас реализуются две программы: «Молодой специалист» и «Переселенец». Кроме того, предоставляется ведомственное жильё. Что касается наших операторов машинного доения, три-четыре доярки стабильно находятся в лидерах и знамениты на весь Арзамасский район. У нас работают не только доярки-семитысячницы, но и доярки-девятитысячницы - это Татьяна Николаевна Ерина, Надежда Алексеевна Лакеева, Светлана Владимировна Глотова. Сельхозпредприятие сегодня -это полностью механизированные фермы, современная техника, которая постоянно обновляется. Так, например, ручная раздача кормов ушла в прошлое. Ведётся наблюдение за состоянием здоровья коров, создаются условия для комфортного содержания животных. Для каждой группы КРС разработан свой рацион кормления. В 2020 году планируется перейти на трёхразовою дойку, тем самым животноводы рассчитывают увеличить количество молока. Созданы комфортные условия для работников: комнаты отдыха, прачечные.

Несмотря на то, что животноводство является приоритетным направлением, в ООО «Шатовка» успешно развивается растениеводство. Общая посевная площадь составляет более 5000 гектаров. На них выращивают товарную продовольственную пшеницу, ячмень, горох, кукурузу, горчицу на сидерат, многолетние травы.

- У нас каждый сотрудник ценен, - рассказывает Максим Зарубо. - Самые высокие производственные показатели у механизаторов-трактористов: Виктора Юрьевича Игнатова, Вадима Анатольевича Злыднева, Михаила Михайловича Лукьянова, Сергея Юрьевича Потёмкина.

- Мы стараемся сохранить и не потерять звание «молочной столицы», преодолеваем возникающие сложности, большая заслуга в этом, конечно наших работников, - подытожил директор.

Статьи по теме

Наше местоположение