Внимание!

В Нижегородской области создали интерактивную карту нацпроектов. Карта доступна всем пользователям сети интернет по адресу: карта52.рф.

«Не потеряно ни одного рубля!»

«Не потеряно ни одного рубля!»

«Не потеряно ни одного рубля!»

Внеочередное заседание Арзамасской городской Думы было посвящено подведению итогов исполнения национальных проектов на территории города в 2019 году. Для обсуждения столь важной темы приехали зам. министра социальной политики Нижегородской области Лариса Санинская и представитель управления муниципальной политики Дмитрий Филипенко, которые приняли участие в заседании.

На территории Арзамаса реализуются пять нацпроектов: «Жильё и городская среда» (по благоустройству общественных пространств, по расселению аварийного жилья), «Демография» (по повышению уровня обеспеченности населения объектами спорта), «Здравоохранение» (оснащение оборудованием и ремонт медучреждений), «Образование» (по материально-техническому оснащению городских школ, в части строительства пристроя к зданию школы № 7), «Экология» (по реконструкции комплекса очистных сооружений канализации).

Мэр города Александр Щелоков выступил с докладом о ходе реализации каждого направления деятельности, после чего депутаты дали оценку по каждому нацпроекту (о системе оценок - подробнее в комментариях губернатора Нижегородской области Глеба Никитина см. выше). Качество исполнения нацпроекта «Экология» оценено как удовлетворительное, остальных - надлежащее.

После заседания городской Думы мы попросили Александра Щелокова прокомментировать результаты:

- Сегодня были подведены итоги той большой работы, которая проводилась по нацпроектам в течение года. Впервые в нашей области по поручению губернатора выставляются оценки главам администраций, депутатами по каждому из проводимых действий - надлежащее, удовлетворительное и неудовлетворительное. Могу сказать, что мы не подвели правительство и не потеряли ни одного рубля федеральных и региональных денег! Будь то строительство пристроя к школе № 7, расселение ветхого аварийного фонда или проектирование реконструкции очистных сооружений.

Впервые мы пошли по контракту полного цикла, когда одно юридическое лицо и проектирует, и строит объект. Это была моя принципиальная позиция, чтобы никто ни на кого не пенял и нёс полную ответственность от начала до конца. Поэтому мы чуть позднее заключаем контракт на строительство 30-квартирного дома для расселения аварийного фонда. Думаю, к концу следующего года мы этот объект сдадим.

Что касается реконструкции очистных сооружений, то максимально беру на себя ответственность по уходу от ошибок коллег. Намеренно ушли от авансирования, оплата будет по факту выполненных работ. Объект крупный, обслуживает весь наш многотысячный город, поэтому мы весьма скрупулёзно и вдумчиво подошли к техническому заданию.

Из уже завершённых проектов - оснащение оборудованием школ №№ 2 и 8. Главный объект, конечно, парк. Здесь нареканий нет никаких. Этот проект называют лучшим по формированию комфортной городской среды Нижегородской области, он был представлен на Всероссийском форуме ФКГС как один из примеров удачной реализации проектов.

Каждый должен нести персональную ответственность за принятые решения. И здесь принципиально важно не подвести ни правительство Нижегородской области, ни губернатора, который сегодня прикладывает, как мне кажется, сверхдостаточные усилия, чтобы в область приходили федеральные деньги. За эти деньги нужно отвечать. Если мы не будем показывать, как осваиваем эти средства, то федерации бессмысленно поддерживать регион, который с деньгами работать не умеет.

Статьи по теме

Наше местоположение