Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

«Детям и ветеранам нужно особое внимание»

«Детям и ветеранам нужно особое внимание»

Округ № 9 включает в себя более 20 многоквартирных домов по ул. Парковой и Комсомольскому бульвару, здесь же расположены два детских сада и одна из старейших школ города. Именно директор средней школы № 2 Василий Николаевич Савинкин и представляет интересы жителей данного округа в городской Думе Арзамаса. Сегодня мы беседуем с ним о его деятельности на депутатском поприще.

«Детям и ветеранам нужно особое внимание»

Округ № 9 включает в себя более 20 многоквартирных домов по ул. Парковой и Комсомольскому бульвару, здесь же расположены два детских сада и одна из старейших школ города. Именно директор средней школы № 2 Василий Николаевич Савинкин и представляет интересы жителей данного округа в городской Думе Арзамаса. Сегодня мы беседуем с ним о его деятельности на депутатском поприще.

- Василий Николаевич, это ваша первая городская Дума. Какую из депутатских задач определили для себя главной?

- Среди основных функций, которые возложены на депутатов в соответствии со статусом и положением, я бы особо выделил представительскую. Это значит, что депутат должен в Думе представлять интересы своих избирателей, заниматься решением насущных вопросов жителей округа. Это, на мой взгляд, самое основное, на чём должна базироваться деятельность депутата. Но и важность остальных задач нельзя отрицать. К примеру, законотворческая функция депутата заключается в приведении законодательных норм в муниципальном образовании городской округ город Арзамас в соответствие с нормами закона на региональном и федеральном уровнях.

- В границах вашего избирательного округа многоквартирные дома по ул. Парковой и Комсомольскому бульвару. Какие проблемы чаще всего поднимают жители на встречах и личных приёмах?

- Четыре года назад, в начале депутатской деятельности, проблемы были в основном бытового характера. Касались они взаимоотношений обслуживающей организации с жильцами домов. Довольно много обращений поступало по поводу ремонта подъездов, домов, крыш, благоустройства дворовых территорий, скашивания травы и т. д. Все вопросы были адресованы руководителю управляющей компании, определён план работы. И сейчас, надо отметить, подобных обращений практически нет. В этом году, например, мне ни разу не пришлось обращаться в УК по поводу покоса травы. Территорию приводили в порядок вовремя. То, что сумели наладить взаимоотношения УК и домкомов, считаю большим успехом.

В 2015 году много жалоб поступало от горожан по поводу плохого состояния подъезда к школе. А по этой дороге и в школу, и в детсады ежедневно ездили многие. В 2016 году, благодаря плотному взаимодействию с администрацией города, подъезд к школе был заасфальтирован.

С наступлением холодов остро встаёт вопрос отопления многоквартирных домов. Так как за подачу тепла в дома ответственны две организации - теплоснабжающая и УК, - то бывает непросто разобраться в том, по чьей вине в квартире холодно. Но и в этом вопросе удалось навести порядок. Работа котельной контролируется в ежедневном режиме. Во-первых, я как руководитель общеобразовательной организации должен обеспечить в классах комфортную температуру, а во-вторых, контролирую подачу тепла в дома, которые также от этой котельной отапливаются.

- Округ № 9 является одним из благоустроенных в городе. Почти в каждом дворе установлены детские площадки. Это тоже результат вашей деятельности за 4 года?

- Считаю положительным моментом то, что удалось установить комплексную спортивно-оздоровительную площадку во дворе дома № 7 по Комсомольскому бульвару. Это единственная в таком исполнении площадка в городе, где имеется много различных игровых элементов, а также площадка для игры в волейбол. Установлена она была в рамках программы поддержки местных инициатив в декабре 2017 года. На реализацию этого проекта было направлено более 3 млн рублей. Здесь всегда многолюдно. Хотелось бы, конечно, чтобы на округе появилась ещё одна подобная площадка, уже даже и проект разработан.

- Василий Николаевич, вы всю жизнь дружите со спортом. На ваш взгляд, такие спортивные площадки помогают детям приобщиться к спорту?

- Разумеется. Летом на площадке молодёжь почти каждый день играет в волейбол. А если бы не было специального места, чем бы они тогда занимались? Занятия спортом отвлекают от всего пагубного. Некоторые родители сетуют, что с дополнительными занятиями времени на уроки совсем не остаётся. Но я считаю, что занятия спортом, особенно на улице, лучше всего помогают переключиться и отдохнуть от умственной работы. После тренировки те же примеры, которые никак не решались, ученик щёлкает как орешки.

Недавно в образовательной системе проходила оптимизация, а именно уменьшение количества кружков и секций. Но нам удалось сохранить все дополнительные занятия для учащихся. Секции лёгкой атлетики, лыжных гонок, баскетбола, волейбола и футбола очень популярны среди наших учеников. Ребята успешно защищают честь школы на городских и областных соревнованиях, являются призёрами России.

- Депутаты городской Думы не имеют собственных фондов. Но решение многих вопросов требует финансирования. Как удаётся привлекать благотворителей?

- Есть ещё небезразличные люди, и с их финансовой помощью благоустраиваются городские территории, проводятся спортивные мероприятия для детей, поддерживается деятельность совета ветеранов в микрорайоне, хор ветеранов микрорайона. Большую помощь оказывают приборостроительный завод, «Арзамасский хлеб», СМТ СУ-7, Арзамасский машиностроительный завод, представители малого бизнеса.

У нас две категории населения, которые не должны оставаться без внимания, - это дети и ветераны. Детям нужно внимание, чтобы их занимать и направлять в нужное русло. А ветеранам необходим круг общения, чтобы они не чувствовали себя одинокими.

- Вы уже много лет являетесь директором школы № 2, председателем совета директоров образовательных учреждений города, а в Думе возглавляете постоянную комиссию по социальной политике, образованию и здравоохранению. Какие проблемы школьного образования, на ваш взгляд, сейчас актуальны?

- Раньше школа была нацелена на то, чтобы вкладывать знания в учеников. Сейчас, учитывая то, что информацию можно получить из многих источников, задачи изменились. Важно научить школьника правильно использовать имеющуюся информацию для саморазвития и для пользы обществу.

Сейчас среди подростков наблюдается массовое увлечение гаджетами. Это ведёт не только к нарушениям здоровья, психики, но и к снижению успеваемости. В некоторых странах уже давно установлен запрет на их использование во время образовательного процесса. И это правильно.

- Приближается очень добрый светлый праздник - День учителя. Что пожелаете своим коллегам?

- Поздравляю всё педагогическое сообщество и ветеранов труда Арзамаса с профессиональным праздником. Желаю здоровья, успехов в работе и счастья.

Визитная карточка

Василий Николаевич Савинкин родился 1 февраля 1953 г. в с. Аламасово Вознесенского района Горьковской области. В 1972 г. окончил Арзамасский приборостроительный техникум по направлению подготовки «Авиационные приборы и автоматы», в 1981 г. окончил Арзамасский филиал Московского авиационного института по специальности инженер-электромеханик. Работал на Арзамасском приборостроительном заводе в должности слесаря-регулировщика, инжене-ра-технолога, являлся секретарём комитета комсомола Арзамасского приборостроительного техникума (в штате ГК ВЛКСМ), был преподавателем спецдисциплин, заведующим отделением по специальности в Арзамасском приборостроительном техникуме. С1987 г. по настоящее время - директор средней школы № 2, член совета директоров школ города Арзамаса. Заслуженный учитель Российской Федерации (2005 г.).

 

Дмитрий Сигачёв, заведующий детским садом № 23:

- Василия Николаевича знаю и как депутата, и как директора школы № 2. Мы с ним тесно и плодотворно работаем по многим вопросам. Часто нашего депутата приглашаем в учреждение на различные мероприятия, в организации которых при необходимости он всегда оказывает финансовую помощь. На территории нашего округа находятся два детских сада. Долгое время подъезды к ним находились в плохом состоянии. Благодаря работе Василия Николаевича дорога была отремонтирована. С любой проблемой к нему можно обратиться, он всегда идёт навстречу и помогает в её решении.

Валентина Шеметова, председатель совета ветеранов микрорайона № 3:

- Нас, ветеранов, Василий Николаевич никогда не оставляет без внимания. Он чутко относится ко всем нашим просьбам и желаниям. Регулярно благодаря его помощи для группы ветеранов микрорайона организуются поездки по святым и памятным местам. Недавно мы посетили Дивеевский монастырь. А до этого ездили в Б. Болдино, на вадский родник 12 апостолов. За такую возможность побывать в разных интересных местах мы очень благодарны нашему депутату! Приятно, что на праздники ко Дню пожилого человека, 9 Мая, 8 Марта для ветеранов организуются хороший концерт в школе № 2 и чаепитие. Ребята своим выступлением радуют пожилых людей и скрашивают наши будни. Василий Николаевич всегда в работе. К нему можно подойти по любому вопросу, и он доходчиво объяснит, как лучше решить ту или иную проблему.

Артём Журавлёв, директор департамента по физической культуре, спорту и молодёжной политике:

- Совместно с Василием Николаевичем мы организуем много мероприятий спортивной направленности для школьников. И зачастую именно школа № 2 становится местом их проведения. Такая работа по воспитанию подрастающего поколения очень важна, так как прививает детям любовь к спорту, способствует формированию здорового образа жизни. Важно, что как депутат Василий Николаевич содействует в решении многих вопросов в сфере спорта и молодёжной политики в нашем городе.

Статьи по теме

Наше местоположение