Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

«Бриллиантовая капля», -

«Бриллиантовая капля», -

Л. Стешина

сказал постоянный гость конкурса Никита Михалков о фестивале "Арзамасские купола".

«Бриллиантовая капля», -

сказал постоянный гость конкурса Никита Михалков о фестивале "Арзамасские купола".

В этом году фестиваль «Арзамасские купола» пройдет в десятый раз. Отрадно, что конкурс православной песни живет и развивается. С каждым годом растет количество участников, расширяется география. Он уже выходит на международный уровень. Заявки поступают из Белоруссии, Молдовы, Узбекистана, Казахстана, Армении, Грузии. На очный тур приезжают с Урала и из Сибири. Много участников из столичных городов, несмотря на то, что подобных фестивалей в стране проводится много.

Организаторы отмечают, что в последние годы растет интерес участников именно к авторской песне. Произведения становятся более содержательными и оригинальными по музыкальной форме.

Последние два года утвердился постоянный состав жюри, которое придает конкурсу особый авторитет и уровень. Это известные в стране и городе профессиональные композиторы и музыканты: председатель жюри, композитор Григорий Гладков, председатель отдела культуры Тверской епархии, член Союза композиторов России протоиерей Геннадий Ульянич, актеры театра и кино Александр Михайлов и Елена Черняк и другие. Выступают солисты и ансамбли, авторы и исполнители. Они проходят серьезный конкурсный отбор, поэтому прекрасно владеют голосом и сценой и умеют зажечь сердца неподдельной любовью к слову, его смыслу и музыке.

Первый фестиваль в 2010 году собрал около 200 участников со всей страны и Украины. Зрителями гала-концерта, проходящего на Соборной площади, стали более тысячи горожан разных возрастов. Конкурс проходил по трём номинациям: авторская песня, солист и ансамбль. Организаторы не ожидали такого большого интереса к фестивалю, поэтому ими было принято решение: музыкальные встречи в конце июля сделать традиционными.

Пока идет заочный этап конкурса, жители Арзамаса уже готовятся принимать у себя гостей. Все-таки приятно и почетно быть первыми слушателями музыкальных талантов страны. А устроители и кураторы фестиваля решают вопросы его организации -за эти годы он превратился в крупный музыкальный и духовно-культурный проект, который давно перешагнул за пределы Нижегородской области и даже России.

- У «Арзамасских куполов» особый дух, — поясняет руководитель отдела культуры Нижегородской епархии протоиерей Михаил Сторонкин. - Арзамас - старинный город, уникальный по истории, архитектуре и месту расположения. Он вобрал в себя огромное количество храмов, разных по стилю и формам. А ведь финальный концерт проходит на Соборной площади, которая окружена храмами и монастырями. Участники выходят на сцену с большим трепетом. Безусловно, это оказывает на всех особое влияние, духовно укрепляет и дает импульс к дальнейшему творчеству. «Бриллиантовой каплей в океане русской православной культуры» назвал фестиваль постоянный его гость, актёр и режиссёр Никита Михалков.

Фестиваль всегда имеет свою тему, он посвящается значимым событиям года. В разные годы вспоминали 200-летие победы в войне 1812 года, Крещение Руси, в прошлом году — 1000-летие пребывания русских на Афоне и 400-летие со дня кончины Кузьмы Минина. Главные темы этого года - День Крещения Руси и празднование в честь обретения мощей преподобного Серафима Саровского.

Праздник музыки длится три дня, все это время до позднего вечера звучат песни, гудят голоса, так же сильно и глубоко, как колокола старинных храмов Арзамаса. Наверное, потому и глубоко, что звучат под куполами, под сенью старины и православия. Ради этого и живет праздник-конкурс.

Конкурс православной и патриотической песни появился в 2010 году, когда близилась к завершению реализация программы «Арзамасские купола» по возрождению храмов города. Был приведен в порядок город, восстановлены 12 храмовых комплексов. Тогда и возникла идея показать красоту и духовное богатство Арзамаса всей стране. И заодно помочь в дальнейшем развитии города - укрепить его имидж и снова сделать привлекательным для туристов.

С 29 июля по 1 августа в Арзамасе пройдёт X Международный фестиваль-конкурс православной и патриотической песни «Арзамасские купола». Юбилейный фестиваль приурочен ко Дню Крещения Руси и празднованию в честь обретения мощей преподобного Серафима Саровского.

Для участия в конкурсной части фестиваля приглашаются авторы-исполнители, солисты, ансамбли, церковные коллективы, исполняющие произведения духовного и патриотического содержания.

Организаторами фестиваля являются нижегородская митрополия Русской православной церкви, благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского и администрация города Арзамаса.

В авторитетное жюри вошли признанные специалисты в области культуры, профессиональные авторы-исполнители, музыканты, поэты, композиторы и священнослужители.

Фестиваль-конкурс проводится в два этапа. Первый (заочный) тур пройдет с 15 мая по 29 июня. Второй (очный) - 29-30 июля. Гала-концерт лауреатов и гостей фестиваля, награждение победителей состоятся на Соборной площади города Арзамаса 30 июля в 19 часов.

В рамках фестиваля предусмотрены обширная экскурсионная программа с посещением Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря, а также участие в благотворительных концертах, конференциях, семинаре, мастер-классах, культурная программа.

Статьи по теме

Наше местоположение