Новости Арзамаса

Главные Новости города Арзамаса и Арзамасского района Новости
Главные Новости города Арзамаса и Арзамасского района Происшествие
Главные Новости города Арзамаса и Арзамасского района Календарь
Главные Новости города Арзамаса и Арзамасского района Вопрос ответ!!!
Главные Новости города Арзамаса и Арзамасского района Спорт в городе Арзамасе
Главные Новости города Арзамаса и Арзамасского района Интервью

Сервисы

Главные Новости города Арзамаса и Арзамасского района Блоги Арзамаса
Главные Новости города Арзамаса и Арзамасского района Работа в городе Арзамасе
Главные Новости города Арзамаса и Арзамасского района Фотогалерея
Главные Новости города Арзамаса и Арзамасского района Доска объявлений
Главные Новости города Арзамаса и Арзамасского района Форум Арзамаса

Подписка

Главные Новости города Арзамаса и Арзамасского района Стоимость подписки

Диадок



Электронная подпись
добавить на Яндекс

Открытое письмо депутатам Госдумы от ОАО «Нижегородская сбытовая компания»

Открытое письмо депутатам Госдумы от ОАО «Нижегородская сбытовая компания»
4 Октября 2013

Открытое письмо депутатам Государственной Думы Российской Федерации:

 Булавинову В.Е., Василенко А.Б., Вороненкову Д.Н.,

Герасимовой Н.В., Курдюмову А.Б., Макарову А.М.,

Рябову Н.Ф., Сафину М.М., Тарнаеву А.П.,

Шеину А.А.

 

Уважаемый депутат Государственной Думы Российской Федерации!

Именно от вашего голоса зависит, будет ли принят закон об отмене летнего времени.

Как известно, соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Государственную Думу РФ. Если депутаты примут его в ближайшее время, то россияне этой осенью переведут стрелки на час назад.

Однако вопрос перевода часов не только у нас как у экспертов, но и у большинства наших абонентов – граждан Нижегородской области – вызывает неоднозначную реакцию, поскольку он связан с необходимостью перепрограммирования многотарифных приборов учета электрической энергии.

Дело в том, что за последнее время подобная необходимость перепрограммирования возникала уже дважды: в 2011 году, когда был отменен переход на зимнее время, и в 2012 году при установлении – опять-таки на федеральном уровне – единых зон суток во всех регионах России.

Напомним, что приборы учета электроэнергии должны соответствовать измененной правовой нормативной базе, так как это необходимое условие корректной работы счетчика в соответствии с обновленными законодательными актами. Таким образом, при возврате к переходу на зимнее время снова возникнет необходимость перепрограммирования многотарифных индивидуальных приборов учета потребителей электрической энергии, рассчитывающихся по тарифам, дифференцированным по зонам суток (двухзонным и трехзонным).

Обращаем ваше внимание, что по законодательству индивидуальный электросчетчик является собственностью владельца жилого помещения и, следовательно, ответственность по его содержанию, в том числе и по перепрограммированию, лежит на жителе. Работы по перепрограммированию электросчетчиков выполняют специализированные организации, цены на услуги которых находятся вне зоны действия тарифного регулирования.

В 2011 году Нижегородская сбытовая компания объявила своим абонентам, что не будет иметь к ним претензий в течение года при несоответствии приборов учета новым требованиям законодательства, предоставив тем самым время на перепрограммирование электросчетчиков. К концу 2012 года компания запланировала провести проверку всех счетчиков на соответствие требованиям. Но в октябре 2012 года вышел приказ Федеральной службы по тарифам (ФСТ РФ), который унифицировал зоны суток по всем регионам России. А это означало, что тем жителям, кто уже успел перепрограммировать счетчик, придется снова это сделать.

В 2012 году перед многими жителями региона, владельцами двух- и трехтарифных счётчиков, возникла дилемма: с одной стороны, законопослушные граждане совсем недавно вынуждены были сделать то же самое в связи с отменой перехода на зимнее время. С другой – выполнять требования законодательства все же необходимо. Но с учётом средних зарплат по области сумма, запрашиваемая фирмами за перепрограммирование, для многих нижегородцев оказалась весьма существенной.

Понимая, что жители одномоментно не смогут перепрограммировать свои счетчики, а также для того чтобы снять шквал негодования населения, Нижегородская сбытовая компания определила время до июля 2013 года, когда показания многотарифных счетчиков будут приниматься в прежнем режиме. При этом компания предупредила жителей о необходимости обращать внимание на соответствие счетчиков новым зонам суток при их покупке, так как в продаже все еще находились приборы учета, запрограммированные по-старому.

Кроме того, нижегородский Энергосбыт для снятия негативного отношения граждан к нововведениям организовал за свой счет акцию по бесплатному перепрограммированию многотарифных счетчиков, нанял подрядчиков, компенсировал им затраты на проведение работ, несмотря на то что средств на перепрограммирование приборов учета не выделялось. Сейчас акция находится в заключительной фазе: производится собственно перепрограммирование в соответствии с установленным графиком.

ОАО «Нижегородская сбытовая компания» уверено, что при очередном изменении законодательства – переходе на зимнее время – появится ещё большая волна негатива, потому что снова возникнет ситуация, когда все счетчики станут нерасчетными, и люди будут вынуждены вновь перепрограммировать только что отрегулированный прибор учета, но уже за свой счет.

Заметим, что ни обслуживание электросчётчиков, ни их перепрограммирование не является сферой деятельности Нижегородской сбытовой компании. Более того, компания не получает никакой материальной выгоды от приведения приборов учета в соответствие с требованиями законодательства: все «излишки» идут на снижение перекрёстного субсидирования.

Отметим также, что выделение средств на перепрограммирование приборов учета не является оптимальным решением проблемы: учитывая огромный объем соответствующей работы, провести эту процедуру вновь будет очень проблематично.

В этой связи Нижегородская сбытовая компания предлагает вам предусмотреть обязательное требование к ФСТ РФ об установлении границ суточных зон на будущие периоды таким образом, чтобы от населения не требовалось осуществлять перепрограммирование приборов учета электрической энергии.

 Руководство ОАО «Нижегородская сбытовая компания».

Короткая ссылка на новость: http://a-novosti.ru/~GaNaW